Мой сын сидел рядом с ней на диване со счастливой улыбкой, как маленький мальчик. Его глаза не видели пустышку, они видели принцессу. Он влюбился в шум, пластик и розовый блеск.
Я всегда гордилась своим домом и семьёй — интеллигентной, ухоженной, полной правил и традиций. Мы воспитывали сына с уважением к знаниям, труду и культуре, надеясь, что в будущем он создаст семью, которая будет соответствовать нашим понятиям и традициям.
Мне и в голову не приходило, что однажды он приведёт домой девушку из совершенно другого мира — из маленького отдалённого городка, где жизнь течёт медленнее, а ценности имеют другой оттенок. Когда я впервые её увидела, я поняла, что проблем не избежать. В её поведении и речи не было ничего, что могло бы вписаться в нашу жизнь. Но сын влюбился по уши.
Он привёл её к нам на семейный ужин.
— Мама, познакомься с Аней, — сказал Антон, когда они вошли в прихожую с букетом роз и пакетом, из которого торчала бутылка вина с пластиковой крышкой.
Я замерла, глядя на девицу. И дело было даже не в кепке, или бейсболке, как сейчас говорят, хотя и она мне кое о чём сказала. Скорее, дело было в том, как в целом она выглядела. Подруга моего сына была одета в красный велюровый комбинезон, на ногтях были блестки, а на ногах — туфли на высоченных шпильках и танкетке. Запах её духов был настолько резким, что у меня закружилась голова.
— Очень приятно, — выдавила я, отступая в сторону и делая приглашающий жест.
— Привет! — поздоровалась гостья и, сбросив свои невероятные туфли, прошла в гостиную. — Как здесь красиво! Как в отеле! — донеслось оттуда через минуту.
Мой муж, встав навстречу гостям, попытался улыбнуться, хотя я видела, что ему тоже не по себе. Девица села на диван без приглашения, тут же достала телефон и начала фотографировать интерьер.
— Вы позволите мне разместить это в Инстаграме? Потому что здесь так роскошно! — спросила она, щёлкая направо и налево.
Антон посмотрел на неё с гордостью, как будто только что познакомил нас с претенденткой на титул «Мисс мира». За ужином она в основном говорила о своей работе в магазине секонд-хенда и о том, как ей нравится жизнь в столице. Антон слушал её как заворожённый, и это ранило меня ещё больше.
— Мама, не будь такой чопорной, — прошептал он мне на кухне, когда я доставала из духовки горячее блюдо. Он вышел вслед за мной, чтобы помочь подать на стол запечённую курицу и шепнуть мне пару слов.
— Она нам не подходит, Антон, — тихо ответила я, чтобы никто не услышал.
Но он лишь вздохнул и, подхватив поднос с курицей, вернулся обратно в гостиную с улыбкой на лице, как будто только что понял, что эта девушка — та самая, с кем он хочет провести остаток своей жизни.
Кое-как ужин был закончен, я ушла на кухню ставить чайник и немного передохнуть от удушающего запаха духов нашей гостьи.
Я закрыла дверь, но всё ещё чувствовала его. Её духи, резкие, сладкие, напоминающие клубничный леденец, распространились по всему дому. Это не был запах женщины, которую я видела в качестве будущей матери моих внуков. Это был запах вульгарной провинции, дешёвого рынка, что-то кричащее и привлекающее нездоровое внимание.
— Эти духи стоят двести рублей, это точно, — пробормотала я, когда на кухню просочился мой муж — наверное, тоже пытался спастись от этого парфюма.
— Прекрати, — прошипел он. — Парень влюбился, и мы должны это уважать.
Уважать! Легче сказать, чем сделать... Особенно, когда девушка вашего сына за столом болтает без умолку, а затем без спроса заглядывает в шкаф, потому что «слышала, что эти бабушкины очки сейчас в моде в TikTok».
— Антон, зачем ты позволил ей рыться в шкафах? — спросила я, когда мы остались одни на кухне.
— Мама, понимаешь, она — естественная, она никем не притворяется, — спокойно ответил он с улыбкой, от которой у меня по спине пробежали мурашки.
Естественная! Настолько естественная, что достала мой фарфоровый чайный сервиз из серванта — для фотосессии, а затем спросила, можно ли «провести прямую трансляцию из гостиной, потому что там царит богатая атмосфера, как в сериалах». А мой сын сидел рядом с ней на диване, глядя на неё с восторгом, как маленький мальчик на пожарную машину. Его глаза не видели пустышку, они видели принцессу.
А я? Я вдруг почувствовала, что не узнаю своего ребёнка. Потому что наш воспитанный, сдержанный мальчик, для которого принципы и вкус всегда были важны, влюбился в шум, пластик и розовый блеск.
***
Был обычный пятничный вечер. Я не планировала ничего особенного, но Антон объявил, что Аня снова нас посетит. Ну что же, я подумала, что возможно, мне удастся рассмотреть что-то более приятное в девушке нашего сына, может быть, я просто недостаточно с ней общалась.
— Я приготовлю запечённого лосося с овощами, — сказала я, когда сын предупредил нас о своей гостье.
— Ой, зачем? — поморщился он. — Мама, Аня не ест рыбу. Может быть, немного куринных нагетсов?
Нагетсы? Для пятничного ужина с вином и белой скатертью? Я посмотрела на него, не сказав ни слова. А он уже что-то нажимал на своём телефоне.
Вечером они пришли, принеся с собой сумку с готовой едой и литр колы. Аня надела спортивный костюм, на этот раз блестящий, с надписью «Queen» на груди. Она села за стол и, прежде чем я успела разложить еду по тарелкам, она уже что-то помешивала в пластиковом стаканчике.
— Это мой протеиновый коктейль. Без него я ничего не ем, — сказала она и лучезарно улыбнулась Антону.
За столом воцарилась тишина. Тарелки с моей тщательно приготовленной закуской остались нетронутыми. Мой муж неловко кашлянул, а я изо всех сил старалась не взорваться.
— Знаешь, Анечка, у нас дома ужины выглядят немного по-другому. Никаких коктейлей. Никаких телефонов. И обычно без спортивных костюмов, — наконец сказала подчёркнуто спокойно и доброжелательно.
— Мама! — простонал Антон. — Ты опять за своё?
Тут уж я не выдержала:
— А что, мне делать вид, что все замечательно? — я встала из-за стола и пошла на кухню. Уходя, я услышала, как мой сын тихо сказал:
— Не обращай внимания, Аня. Мама немного... старомодна.
Вот так! Ни больше, ни меньше! Я — старомодная мать, чьи старания угостить семью вкусным ужином больше не имеют значения. К которой за стол можно усесться в спортивном костюме. А что дальше? В купальнике?
Я больше их не приглашала. Мне надоел этот театр, надоело притворяться, что всё нормально, когда меня коробило от каждого слова и жеста этой девицы. Но Антон все равно привёл её в следующее воскресенье — без всякого предупреждения, словно показывая, что его жизнь больше не нуждается в нашем одобрении.
— Мы зашли всего на минутку, мам. Аня принесла тебе яблочный пирог, — объявил он, словно принёс мне бог весть какую радость.
— Яблочный пирог? — повторила я, глядя на картонную коробку из кондитерской.
— Мы купили его здесь, неподалёку в кондитерской, — гордо добавила девушка. — Но я сама его выбрала! Вам должен понравиться.
Она улыбнулась так широко, что на мгновение я почувствовала... жалость? Или благодарность? Нет, это было, скорее, усталое смирение. Я заварила чай, поставила чашки на стол и даже не поморщилась, когда Аня добавила в чашку молока из бутылочки из-под йогурта, которую она держала в сумочке «на всякий случай».
Разговор вообще не клеился. Мой муж спрятался за газетой, а я старательно делала вид, что мне нравится вкус купленного в магазине яблочного пирога.
— Мам, мы решили, что будем жить вместе, — вдруг выпалил Антон.
Я отложила вилку.
— Да? На какие же средства вы собираетесь жить? Ты ещё студент, а у Анны в магазине секонда, должно быть, не такая высокая зарплата...
— Мама! — возмутился мой сын. — Аня работает в бутике винтажной одежды! К тому же, я думал, мы поживём пока здесь...
— Нет, Антон. Это не бутик. Это павильон на рынке между овощной лавкой и ломбардом. А касательно того, чтобы жить здесь — думаю, ты поторопился. Мы с отцом не готовы жить в коммунальной квартире на две семьи.
Наступила тишина. Анна лишь пробормотала что-то себе под нос и посмотрела в окно. Я увидела что-то новое в её глазах — уязвлённую гордость.
— Если ты больше не хочешь нас видеть, так и скажи, — ответил мой сын. — Так будет проще для всех. В конце концов, я найду подработку, и мы снимем квартиру.
Я уже открыла рот, чтобы возразить, что пострадает его учёба, но слова застряли у меня в горле. Видно, пришло время нашему сыну столкнуться с реальной жизнью. И я не должна стоять у него на дороге.
***
Мы не виделись два месяца. От него не было ни звонка, ни сообщения. Антон как пропал, а я буквально била себя по рукам, чтобы не взять телефон и не позвонить самой. Я не знала, что у них происходит, живут ли они вместе, сняли ли квартиру и даже учится ли мой сын по-прежнему в институте...
Я утешала себя тем, что этот этап в жизни сын должен прожить сам. Это пройдёт. Но время шло, а мой сын не давал о себе знать, и моё беспокойство росло.
Но наконец он написал! Короткое сообщение: «Мама, можно я зайду один на минутку?» Я ответила: «Конечно, это твой дом».
Он был худым, подавленным, с тёмными кругами под глазами. Тем не менее, он был больше похож на самого себя — того, который сидел в кресле с книгой, а не с телефоном в TikTok.
— Что случилось? — спросила я, не ходя вокруг да около.
— Мы расстались. В общем... короче, она нашла себе другого.
Чёрт! Я не должна этому радоваться. Но мне трудно было сдержать улыбку.
— Она была не той девушкой, которая мне нужна, мама. Я знаю. Но тогда... Я действительно думал, что это... настоящие чувства. Думал, если я буду любить её достаточно сильно, то между нами как-нибудь всё сложится.
— Но не сложилось?
— Нет. Потому что она никогда не хотела приспосабливаться ко мне. Только я. И я... перестал быть самим собой.
Мы сели пить чай. На этот раз никто не доливал молоко из йогуртовой бутылочки. Мы говорили с сыном честно и открыто, впервые за последние несколько месяцев.
— Я не жду того, чтобы твоя будущая девушка была моей копией, — сказала я после минуты молчания. — Но Антон, она не должна быть из другого мира.
Он грустно улыбнулся:
— Я понимаю, ма. И я уверен, что в следующий раз... В общем, я кое-чему научился.
***
Мне всегда казалось, что когда мой сын полюбит девушку, я буду счастлива. Что его счастье — это моё счастье. Но правда в том, что не всякая любовь — это безусловная ценность. Не у всех есть мудрость, терпение и смирение, особенно в юности. Есть и такие чувства, которые горят не дольше, чем спичка — и остаётся только пепел.
Аня была именно такой девушкой. Антон хотел верить, что его любовь сделает их похожими, но человека не переделаешь. Это ведёт в тупик.
После их расставания мы мало о ней говорили. Время сделало своё дело. Антон погрузился в учёбу, вернулся к работе в научном клубе и постепенно вновь обрёл прежний блеск в глазах.
Я тоже кое-чему научилась. Первым делом — не судить. И не спешить. Не вычёркивать кого-то из своей жизни только потому, что у него другой запах, стиль или акцент . Потому что, хотя эта девочка действительно не вписалась в нашу семью, я поняла одну вещь: то, что я думаю, не всегда является лучшим для моего ребёнка. Надо дать ему попробовать, совершить ошибки, а затем вернуться к себе — не ко мне, а к себе.
А любовь? Ей не нужны блёстки, накладные ресницы и золотые буквы на спортивном костюме. Настоящая любовь — это что-то тихое и простое. Как чашка чая, как книга в руках, как жест заботы...
Я жду, когда мой сын снова встретит свою единственную. И я... На этот раз я не начну с осуждения. Я начну с улыбки.
Читайте ещё рассказы из жизни: