Найти в Дзене
Мама Люба

Я нашла мужчину своей мечты. Мне оставалось только убедить свою дочь принять его

Я знала, что поступаю совершенно безответственно, но я не хотела войны прямо сейчас, когда на карту была поставлена судьба моих отношений с Алексеем. Мне надоело быть одинокой матерью двенадцатилетнего ребёнка. Если бы я могла, я бы призвала на помощь всё что угодно, не говоря уже о собаке!

Мне было 36 лет, когда я встретила Лёшу. За плечами у меня был неудачный брак, развод и почти 10 лет одинокой жизни с ребёнком. Поэтому я переживала о том, понравится ли мой избранник дочери, которую мой бывший муж назвал претенциозным именем Корнелия, а я называла просто Неля.

Как говорила моя мама: «Если ты не сумела выйти замуж, когда ребёнку было 5-6 лет, тебе придётся подождать, когда ей исполнится 18. Потому что угодить подростку непросто».

Тут я была согласна. Особенно, если этот подросток такой, как моя своенравная дочь. Я переживала, что будет, если Корнелия не взлюбит Лёшу с самого начала? Кто знает, что может прийти в голову двенадцатилетнему ребёнку! Недавно она резко раскритиковала своего двоюродного брата, который приехал к нам в гости на три дня, — только потому, что он был одет не по моде и что-то было не так с его причёской.

Что касается Алексея, то мы познакомились год назад по переписке в Интернете. Уже полгода мы регулярно встречались, для чего мне приходилось изобретать различные предлоги, например, я стала часто «посещать курсы повышения квалификации»... Наконец, мы стали обсуждать планы совместной жизни. Поэтому мне очень хотелось, чтобы моя дочь приняла мужчину, который казался мне воплощением мечты.

Именно он придумал этот трюк. Он сказал, что у него есть друзья, которые держат кемпинг на озере. Идеальное место для отпуска. Я привезу туда Корнелию, и там мы с Лёшей «случайно» встретимся, потом он пригласит нас покататься на лодке, посидеть в кафе — и дальше ему будет проще завести приятельские отношения с моей дочерью.

Гениальный план! Казалось бы, нет ничего проще… Однако проблемы возникли с самого начала — ведь первым делом мне пришлось убеждать Нельку провести неделю за городом на никому не известном озере. Да, простым домом отдыха в средней полосе современную барышню не поразишь! Мне пришлось чуть ли не встать на голову, чтобы убедить её, что поездка на озеро летом — это более интересное развлечение, чем болтаться во дворе с подругами. В конце концов она согласилась, но в виде большого одолжения, и я уже гадала, что она потребует взамен.

***

— Мама, ты спишь? — дочь дёрнула меня за руку, вернув меня к реальности. — У тебя на спидометре сорок!

— Я еду медленно, потому что там был знак ограничения скорости, — ловко соврала я.

В зеркале я увидела, как моя дочь закатила глаза, оторвавшись на минуту от бутылки «Кока-Колы». Через пятнадцать минут она начала просить остановиться, потому что ей понадобилось в туалет. Я пообещала остановиться на первой заправке, но она не захотела ждать. Ей надо сейчас, немедленно, потому что она больше не может терпеть.

«Так... — подумала я. — Теперь начнутся сплошные капризы из-за того, что я на неделю разлучила её с подругами».

И я с тяжёлым вздохом свернула в лес.

— Здесь же нет туалета! — возмутилась моя городская дочка, на что я показала ей кусты вокруг.

Она посмотрела на меня с укоризной, как будто я предложила ей зайти в логово льва, но выскочила из машины и побежала в кусты.

— Мама! Мама! — донёсся до меня через некоторое время её крик. — Иди сюда скорее!

У меня чуть сердце не остановилось! В панике я выскочила из машины, в последний момент выхватив из бардачка перочинный нож. Я ожидала увидеть что угодно: змею, медведя, даже человеческий труп, но когда я увидела свою дочь, обнимающую большую собаку цвета кофе с молоком, похожую на золотистого ретривера, я просто потеряла дар речи.

— Отойди немедленно, — приказала я ей как можно спокойнее. — Только медленно, без резких движений!

Неля странно на меня посмотрела, но сделала так, как я сказала. Собака даже не пошевелилась. Лишь через некоторое время я заметила, что к её ошейнику прикреплена цепь, туго обмотанная вокруг толстого ствола дерева. Бедняга не могла пошевелиться, даже если бы захотела! Какой ублюдок так обошёлся с этим животным?!

Я стояла там совершенно ошеломлённая, а Корнелия тем временем бросилась к машине, откуда через минуту принесла бутылку минеральной воды и бутерброды, которые мы взяли с собой в дорогу. Через мгновение она уже сидела рядом с собакой, засовывая ей кусочки колбасы прямо в пасть, полную больших зубов, и уверяя её, что теперь всё будет хорошо, мы будем заботиться о ней, кормить её — и собака снова обретёт веру в людей.

— Не спеши, — предупредила я её. — Мы вызовем полицию, они разберутся, чья это собака и что с ней делать.

И что я услышала?

— Ни за что! Что, по-твоему, сделает полиция с Бароном? В лучшем случае они отвезут его в приют, где он будет жить в клетке, полной какашек! Нет, я его нашла, поэтому теперь это моя собака!

— Барон? — прервала я этот поток откровений. — Откуда ты знаешь его имя?

Она снова закатила глаза, на что я ответила тем же (пусть маленькая негодяйка почувствует, как это раздражает). И тогда она показала мне брелок на ошейнике, на котором было выгравировано: «Барон». Затем она сказала, что, вероятно, кто-то украл собаку, возможно, ради выкупа. Ведь видно же, что собака породистая и, возможно, очень ценная.

Подобные вещи случаются, она видела это по телевизору. По какой-то причине сделка сорвалась, и похитители увезли животное в лес, где привязали к дереву, чтобы избавиться от проблемы. Может быть, полиция шла за ними по пятам. Если мы сейчас вызовем полицию, то окажемся втянутыми в расследование — и прощай отпуск. Ты понимаешь?

Что ж, у молодой барышни богатое воображение, несомненно, доставшееся ей вместе с именем от отца, который вот уже пятнадцать лет пытается сделать себе имя на литературном поприще! Но собаку мы ни за что не можем взять с собой. Во-первых, я её просто боюсь, а во-вторых, мы же едем в дом отдыха. Возможно, туда не пускают с животными.

— Мы его развяжем, и он сам найдёт дорогу домой, — сказала я Корнелии и велела больше не спорить со мной.

Мы освободили пса, и да! Собака сама нашла дорогу, но к нашей машине. Как только мы его освободили, он с радостью забрался на заднее сиденье рядом с Нелькой, явно готовый продолжить своё приключение. Умный мальчик!

— Мы отвезём его в ближайший приют, — объявила я безапелляционным тоном.

На что моя дочь, не задумываясь, ответила, что если так, то пожалуйста... Только тогда я могу заодно отвезти и её в детский дом, раз я такая! Нелька умеет торговаться, но тут она превзошла саму себя. Я уже мысленно представляла, как она закатывает двухнедельную истерику, при виде которой мой Лёша растворится в тумане, а вместе с ним и все мои надежды на то, что я не закончу свои дни одинокой женщиной с ребёнком.

И я прикинула, что, если оставить Нельке эту псину, которая, судя по всему, довольно добрая, раз она пока нас не закусала до смерти? Это дало бы моей дочери возможность чем-то заняться, к тому же она была бы мне немного обязана и проявила бы снисходительность к Алексею... Начнём с позитива. А что делать?

В конечном итоге было решено, что собака пока останется, если только у владельца кемпинга не возникнет возражений. Конечно, после обязательного визита к ветеринару.

— И мы дадим объявление в Интернете, — добавила я. — Возможно, его кто-то ищет.

Я знала, что поступаю безответственно, но сейчас, когда на карту поставлена судьба моих отношений с Алексеем, я не хотела войны. Мне надоело делить свою жизнь только с двенадцатилетним ребёнком. Я бы призвала на помощь всё что угодно, не говоря уже о собаке!

***

Место, куда мы приехали, сразу же очаровало меня, хотя Нелька и сказала, что это ужасная дыра. Это было далеко от города и от магазинов, и, как она заметила, если бы не Барон, она, наверно, умерла бы от скуки в первый же день. Надо признать, что собака вела себя хорошо. Она не забиралась в постель, не крала со стола... Так что если кто-то потрудился его так хорошо воспитать, то он наверняка ищет свою собаку и объявится, когда мы, наконец, дадим объявление.

Алексея ещё не было, но хозяин кемпинга сказал, что он должен появиться очень скоро, поскольку у них есть кое-какие дела. И действительно, на следующее утро мы встретились на озере. Даже со «знакомством» проблем не возникло. Он просто подошёл к Неле и спросил, как зовут собаку.

— У меня тоже был такой, — похвастался он. — Это отличная порода, замечательное животное, умное и уравновешенное. И хороший друг.

Моя дочь торжествующе посмотрела на меня и тут же начала рассказывать, что собирается научить Барона приносить предметы и выполнять разные трюки, а затем они втроём начали веселиться, бросая собаке палку, которую та с удовольствием приносила назад.

Первый лёд тронулся! После этого всё прошло гладко. Мы провели вместе практически весь день, завершив его вечерним посещением кафе с шашлыками.

— Ну что, пойдём завтра купаться? — спросил Лёша, провожая нас до нашего домика.

— Вы с мамой можете пойти одни, — любезно разрешила Корнелия. — Барон, наверное, помешает... Я останусь с ним, мы погуляем в парке.

Она только упомянула, что было бы здорово, если бы кто-нибудь пригласил её на мороженое после ужина.

— Это осуществимо, — пообещал Лёша, и я была рада, что всё идёт так хорошо.

Я не могла поверить своей удаче. Даже в самых смелых мечтах я бы не подумала, что наш хитрый план сработает без малейших сбоев! Дни шли, а Нелька всё ещё оставалась сговорчивой и послушной. Никакой хандры и грубости, только вежливость и хорошие манеры. Они с Лёшкой подружились, и перед сном меня все чаще посещали мечты о счастливой семье.

Если бы только мы могли куда-нибудь пристроить эту собаку... Не то чтобы я имела что-то против Барона, он был в порядке, но тем не менее это было обязательством. Кто будет заботиться о нём, когда Нелька вернётся в школу, а я вернусь на работу? Кто будет его выгуливать и убирать за ним на прогулках и дома? Потому что если в кемпинге я ещё могла мириться с шерстью, то в квартире я бы её, скорее всего, не вытерпела. Я, конечно, люблю животных, но не слишком... От них всегда беспорядок. Однако на размещённое нами в Интернете объявление не последовало никакого отклика.

— Может быть, Барон принадлежит какому-то дедушке, для которого компьютер — это слишком сложно?

— Может быть, дедушка умер, и никто не хотел заботиться о собаке, поэтому они отвезли его в лес, чтобы он там умер, — у дочери на всё был ответ. — А поскольку я его нашла, то теперь он мой. Ты сто раз обещала мне купить какое-нибудь животное!

— О боже, так уж и обещала! — фыркнула я. — Да, говорила, но без конкретики. И не о собаке, а о рыбке или хомячке. Нет, собака в городской квартире — это нонсенс. Надо разместить новое объявление. Теперь мы напишем, что собака ищет дом.

— У моей собаки есть дом, — Нелька уперла руки в бока и посмотрела на меня взглядом, предвещавшим скорое возвращение времён ссор и истерик.

День спустя вечером мы сидели в своём домике. Неля лежала в постели, Барон спал на коврике, а я собиралась в ночной клуб с Алексеем и как раз заканчивала наносить макияж.

— Собака с нами только на время отпуска, Корнелия, — твёрдо сказал я ей.

В конце концов, я здесь главная, так что не будем переворачивать всё с ног на голову. И я знаю, что делаю! Разве я не соавтор тщательно продуманного плана по привлечению в нашу жизнь ценного человека? План, который до сих пор был на 100 процентов успешным? Только гений мог придумать что-то подобное!

— А я знала, что мы встретим здесь твоего Лёшу, — сказала моя дочь, словно прочитав мои мысли, затем взяла подушку, подмостила под спину и уселась на кровати. — Ты никогда не выходишь из электронной почты.

Мне стало жарко. Ну, не никогда, иногда я это делаю, если вспоминаю! Но это же не повод читать мои письма... И когда она успела?!

— Ты не должна читать чужую переписку, ты забыла? Это некрасиво, — автоматически сказала я, пытаясь понять, какое именно письмо попало в поле зрения этих любопытных глаз.

Боже, я надеюсь, что это не тот раз, когда я писала о... Ну, всякое личное!

— Я тут вовсю стараюсь тебя не подвести, — продолжила Неля, как будто вообще меня не слыша. — Я вежливая и воспитанная, чтобы ты не ударила в грязь лицом перед дядей Лёшей... Но это только потому, что у меня есть собака. ТОЛЬКО поэтому, — повторила она.

В этот момент Лёша постучал в нашу дверь, поэтому я взяла свою сумку и ушла, не удостоив Корнелию никаким ответом. Боже... До чего я дожила? Меня шантажирует собственная дочь?!

— Ты не прощаешься с Нелей? — спросил Лёша.

— Нет, — проворчала я. — Она даже не замечает меня, когда она со своей блохастой дворнягой, — добавила я мстительно.

— Не преувеличивай, она замечательная девочка, — попытался он сгладить ситуацию. — У нас будет отличная семья — мама, папа и дочь. Классическая тройка!

«Ты понятия не имеешь, о чём говоришь, парень», — подумала я. Эта замечательная девочка уже всё решила!

— Кажется, нас всё же будет четверо, — сказала я с сомнением. — Есть ещё один мальчик по имени Барон...

И мы с Алексеем весело рассмеялись.

Читайте ещё рассказы из жизни: