Найти в Дзене

Один годик каналу на Дзен, немного о нас с Лисёнком и конкурс-угадайка

Листая ленту публикаций, обнаружила, что первый ролик был загружен мной 17 мая 2024 года.

Это был ролик про карусели в Баку:

И про прогулку по Бульвару в Баку, где Лизу невозможно было оторвать от цветов, которых в апрельской Москве еще не было:

А еще несколько роликов про Прагу, включая один из наших с Лизой любимых про катание на катамаране по Влтаве:

Что ж, значит нашему каналу исполнился годик, и по этому случаю расскажу вам немного о нас с Лисёнком.

Сначала о названии канала.

Как всем давно уже стало ясно, Лисёнок - это Лиза: поначалу, когда только училась говорить, она называла себя "Лися", вот как-то незаметно и ласково Лися и стала Лисёнком. А я кстати Полина (ну это так, для сведения, если вдруг кому будет интересно).

Что касается путешествий, то до рождения Лизы мы активно путешествовали и я тоже активно писала об этом (пытаясь даже делать свой сайт, который был заброшен из-за работы, а также ведя страничку в не особо разрешенных сейчас соцсетях). Даже в пандемийный 2020 год мы успели совершить не так уж мало зарубежных путешествий и посетили Сингапур, Прагу, Барселону, Белград и Мальдивы, не говоря уже о многочисленных поездках по стране, в том числе - частых командировках.

Иногда казалось, что в аэропортах, на вокзалах, в самолетах и поездах мы проводим времени больше, чем дома. И мне нравилась такая жизнь.

Когда я думала о том, чего я хочу, мне голову лишь приходила мысль о самосовершенствовании и наверное немного наивная мечта, что к 40 годам хочу фигуру своей мечты. Не то чтобы меня сильно не устраивало что-то, но надо же было чего-то хотеть.

А в свой 39-й дню рождения я загадала совсем другое желание - я поняла, что больше всего на свете хочу маленькую девочку. Мальчик-то уже был, ему было уже 15 и он был выше мамы ростом (на фото малышу еще 14).

-2
-3

Но в общем-то мои оба желания сбылись, в 40 лет у меня действительно была фигура моей мечты, просто изначально, когда я думала об этом, я еще не знала, как именно выглядит мечта.

-4

Несмотря на всякие сложности со здоровьем в добеременный период, перенесенный во время беременности ковид, мы с Лизой в животике были очень активны, вместе налетали более 50 перелетов, успели отдохнуть на Санторини и на Кипре и переделать много дел, практически до самых родов не вылезая из офиса.

А 27 октября 2021 года в моей жизни появился маленький Лисёнок.

-5

Тогда я понимала, что возможно ближайшие несколько лет в нашей жизни не будет никаких поездок (с первым ребенком было много проблем со здоровьем, операция под общим наркозом в месячном возрасте и постоянные болезни потом). Я даже не смотрела сторону самолетов, пока в месячном возрасте не прошли медобследование и мне не сказали, что ребенок здоров и пожалуйста, хоть в поездки, хоть в полеты, никаких противопоказаний у здоровых детей к этому нет.

Когда-то давно на Сейшелах мы с мужем встретили пару из Нидерландов, которые путешествовали с полугодовалым младенцем, и мы так удивились, спросив, не побоялись ли они, а они засмеялись и сказали, что путешествуют с ним уже несколько месяцев по разным странам и все прекрасно. Это было удивительно, и в тоже время прекрасно - семья выглядела совершенно счастливой, а младенец, живший с нами по соседству, не капризничал и не доставлял никому ни малейших неудобств.

И мы тоже решили попробовать (не так кардинально конечно, а ненадолго и недалеко) и в возрасте чуть меньше 2 месяцев полетели в первый полет в Сочи (тогде еще и перелет был куда короче чем сейчас, и в Москве обещали сильные морозы, а в Сочи всего-то небольшой снежок).

Все прошло более чем прекрасно, Лиза не только не капризничала, но и вела себя куда лучше, чем дома, с интересом разглядывая все вокруг, быстрее засыпала, и вообще я поняла, что путешествия лично для нас стали лучшим спасением от всяких скачков развития, возрастных кризисов и регрессов сна.

И тогда же мне и захотелось поделиться опытом, чтобы все, кто боится путешествовать с маленькими детьми, знали, что это вовсе не страшно, не каторга и мучение для родителей и всех окружающих, а веселое семейное приключение.

Я писала про авиаперелеты:

Про детские комнаты аэропортах:

Про путешествие на поезде:

Про путешествия с ребенком на машине:

Ну и конечно публиковала ролики и статьи местах, где мы были, о том, что видели, что нам понравилось и что не очень.

И хотелось бы, чтобы наш опыт вдохновлял на путешествие тех, кто боится, не решается или считает, что из-за ребенка надо отказаться от путешествий; да и просто помогал людям в путешествиях.

Ах, да. А еще я ж юрист. Поэтому параллельно периодически пишу обзоры не только туристические, но и немного юридические (большей части связанные с областью туризма):

Чарджбэк: как вернуть деньги за неоказанную услугу, неполученный товар, несостоявшийся авиаперелет или отмененный отель без обращения в суд
Путешествия с Лисёнком16 марта

Ну и прочее такое занудство в стиле "многобукв".

И кстати, раз уж речь зашла про работу, давайте еще немного поиграем.

Попробуйте угадать, какое из этих утверждений о моей работе правда, точнее - полная правда, потому что во всех остальных наряду с реальным фактом биографии есть и недостоверный:

  • я начала свою трудовую деятельность в суде, совмещая работу с учебой, но через несколько лет ушла в адвокатуру, так как мечтала не судить, а защищать несправедливо обвиненных людей (юность, мечты о романтике и никакого прагматизма);
  • но работа требует жертв, и романтикой тоже пришлось пожертвовать и променять декретный отпуск на статус адвоката, ну и раз уж пришлось выбирать между темой семьи и работы - то и работая адвокатом, я категорически избегала семейных споров, предпочитая заниматься делами уголовными и экономическими (уж лучше мошенники, чем ссорящиеся супруги);
  • а потом переезд в Москву и крупная корпорация с офисом в центре Москвы: банки, самолеты, корабли, строительство элитного жилья, объектов атомной энергетики и пр. "Владелец заводов, газет, пароходов" - не работодатель, а мечта. Но слишком много всего и сразу плюс полное отсутствие времени на семью, так что по мере роста компании росло желание сбежать оттуда в тихий уголок;
  • и я с удовольствием перешла на работу в тихий омут работы в электроэнергетике: ко Дню юриста и Дню российской адвокатуры можно было добавить в профессиональные праздники День электрика; да и энергетическое право привлекало меня еще в период учебы и разбиралась я в нем хорошо. "Послушайте, ведь если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!". Романтика, но одной романтикой профессии сыт не будешь;
  • а потом начался период командировочной жизни, потому что перешла я на работу компанию, активно занимающуюся строительством метро (и вовсе не московского), а также строительством Олимпийских объектов. Заодно и список профессиональных праздников пополнился Днем строителя. Но метро построено, Олимпиада закончилась, и пора было менять сферу деятельности и искать новый профессиональный праздник;
  • нашелся он в Дне гражданской авиации: следующие несколько лет я работала в авиакомпании, правда в авиакомпании не летающей. Помните, как в Дне выборов-2: "- А разве есть такая страна Зурумбия? - Страны может и нет, а консульство наше там есть, и он там три года оттрубил.". Чем можно заниматься в нелетающей авиакомпании? Искать деньги для зарплаты неработающим сотрудникам, не о пассажирах же в самом деле заботиться;
  • а потом юридическая фирма, разнообразные проекты, впервые - совместная работа с мужем, снова постоянные командировки по стране (и знаете, что обидно, столько мотаешься по командировкам и ни разу за всю жизнь ни одной командировки за границу), потом плавный переход на удаленку (хоть какая-то польза от пандемии), рождение Лизы и ставший привычным ненормированный график работы удаленщика с частыми командировками, в которых мой Лисёнок неизменно меня сопровождает.

В каждом из этих утверждений есть правда и часть моей жизни, но только одно абсолютно верное, а во всех остальных я честно что-нибудь да перевернула с ног на голову.

Как вы думаете, что это? Что кажется вам самым реальным?

А тому, кто правильно угадает первым и/или интересно обоснует свой выбор, достанется коллекционная куколка-блондинка, связанная с правильным вариантом ответа, а может и не только она.

С первым годиком нас! Надеемся быть интересными и полезными!

А здесь годик моей блондинке:

-6

А так мы плавно подобрались к трем годам...

Присоединяйтесь к нам! Мы всегда вам рады!