Автопутешествие - удобная и часто более дешевая альтернатива поездам и самолетам, которая дает свободу и оставляет простор для спонтанности и возможной корректировки планов по ходу поездки... Главное - спланировать путешествие так, чтобы оно доставляло всем в поездке удовольствие и позитивные эмоции, а не усталость и желание побыстрее приехать хоть куда-нибудь.
Выбор варианта маршрута
Решив отправиться в путешествие с ребенком на машине, прежде всего начните с маршрута (впрочем и не с ребенком - тоже), хотя бы примерного. Тут есть несколько вариантов:
- Вы точно знаете в каком месте и в какую дату вы должны быть: например, едете на отдых в конкретное место, и машина - это лишь способ до него добраться. Тогда важно просто рассчитать комфортное время в пути (особенно, если дорога займет не один день) и заранее продумать остановки (в том числе, для ночлега, перекуса, прогулки).
- Вы хотите посетить несколько определенных мест (удаленных друг от друга) и время поездки надо разделить между ними. С учетом времени на дорогу между пунктами назначения и общей длительности поездки определите, где и на сколько времени вы можете остановиться, а потом подберите что-то интересное для кратковременных остановок в пути.
- У вас есть время и желание попутешествовать и некое примерное представление - в каком направлении, например, на Кавказ. А дальше в пути вы спонтанно ориентируетесь по ситуации: куда свернуть, куда не поехать, а где задержаться подольше. Этот вариант мне нравится больше всего, но он предполагает некую свободу во временных рамках, ну или достаточный запас по времени. Если есть точная дата, к которой надо вернуться, сразу из времени поездки вычитайте время обратной дороги плюс как минимум один день (на случай форс-мажорных обстоятельств). Кроме того, вариант спонтанного путешествия более удобен при поездках по России или в безвизовые страны, и желательно не в пик сезона, когда проживание лучше бронировать заранее, иначе цены вас совсем не порадуют, да и выбор будет не очень хороший.
Чтобы автопутешествие с маленьким ребенком было комфортным и прошло хорошо сразу настройтесь на то, что быстрым оно не будет. Если надо быстро - это самолет.
Какое комфортное время в пути в расчете на один день поездки, исходя из возраста ребенка?
Конечно, все индивидуально и все дети разные (как и родители, о них тоже в пути не забываем), но есть некоторые общие тенденции, связанные с этапами развития детей.
Проще всего путешествовать на машине с младенцем - чем меньше ребенок, тем больше он спит и меньше бодрствует в пути, а значит - можно преодолевать большие расстояния и малыш этого особо и не заметит. При этом необходимо учитывать, что хоть потребность в двигательной активности у младенца меньше, чем, например, у годовалого ребенка, все же эта активность необходима для развития ребенка и много часов подряд малыш не должен лежать неподвижно в одной позе в автокресле. Поэтому примерно каждые два часа вы должны делать остановки и доставать малыша из кресла: положить на животик, сделать легкий массаж и гимнастику и т.п. (ну и переодеть/покормить само собой). Ну и в любом случае, время на дорогу должно быть запланировано с учетом удобства всех участников поездки и, конечно же, того, кто за рулем.
Исходя из личного опыта - при путешествии с ребенком в возрасте до 6-8 месяцев, можно спокойно и комфортно планировать маршрут исходя из 7-8 часов в дороге в день. Можно и больше, но будет ли вам самим комфортно... Если только вы ударно едете целый день с утра до вечера, а следующий день или даже несколько проводите в одном месте, отдыхаете и гуляете (ну или этого одного дня пути вам достаточно, чтобы добраться до точки назначения). Но не стоит забывать, что физическая активность все таки нужна не только детям, но и взрослым, поэтому весь день в машине - это все же лучше в порядке исключения.
Чем старше становится ребенок, тем больше времени он проводит бодрствуя и тем больше активности ему нужно: ползать, бегать в машине не вариант (если конечно у вас не автодом)... поэтому время в пути желательно сокращать.
С детьми в возрасте около года и старше комфортно, чтобы время в дороге не превышало 5-6 часов в день. При этом, поскольку залог комфортной поездки с ребенком - его хорошее настроение, для которого нужно разнообразие досуга, старайтесь планировать по времени поездку таким образом, чтобы утром после пробуждения ребенок успел не только поесть, но и поиграть, в том числе в активные игры, и выезжать в дорогу ближе ко времени первого дневного сна, если ребенок спит несколько раз в день. Если дневной сон один, то лучше выезжать за 1-2 часа до времени сна.
В принципе это как раз будет совпадать со стандартным временем выезда из гостиниц и иных объектов размещения - около 10-12 часов в зависимости от режима ребенка.
Смысл в том, чтобы равномерно распределить время бодрствования и сна в пути, чтобы ребенку не надоело в дороге.
Если ребенок спит 1 раз в день, то комфортнее, чтобы сон попал примерно на середину пути: ребенок поиграет с вами с дороге, посмотрит в окошко, когда это начнет поднадоедать - поспит, а после пробуждения уже остается ехать куда меньше времени, и это время быстро пролетит за разговорами с малышом, играми, а может и интересной остановкой в пути. Если ребенок спит два и более раза в день, то начинайте поездку со сна (дети воообще обычно хорошо спят в машине), потом пробуждение - остановка, прогулка, немного игр в пути и снова сон.
И подробнее об остановках
Если у вас запланирован длительный путь, особенно в том случае, если длительная дорога ждет вас с ребенком несколько дней подряд (хотя всем будет комфортнее, если иногда вы хоть денек позволите себе отдохнуть, и побудете в одном месте, или сократите время в пути часов до 3), обязательно ищите интересные места для остановок в пути, хотя бы на полчаса-час.
Это может быть и придорожное кафе с игровой комнатой и детской площадкой (правда у нас такие встречаются не очень часто), но лучше - какой-нибудь парк или зоопарк. Например, в пути по трассе М-4 Дон есть такие чудесные (и бесплатные) места, как Кудыкина гора и Лога парк.
И рассказывайте об этом ребенку: если он будет знать, что его ждут не просто несколько монотонных часов пути, а вы едете в парк/зоопарк/на детскую площадку и т.д., то есть - развлекаться, то в ожидании этого развлечения будет вести себя гораздо спокойнее. Кроме того, в период этой остановки будет и выход энергии ребенка - можно поиграть и побегать, и новые эмоции и впечатления, которые зарядят его позитивом для дальнейшего пути.
Если на выбранном вами маршруте мало что интересного, то пусть это будут хотя бы остановки на заправках с походами в магазин: посмотреть на кафешки и игрушки (хоть какая-то активность, только заранее предупреждайте, что покупать там ничего не планируете).
Но тогда желательно планировать остановки на ночлег в каких-то интересных местах или около парков с развлечениями, при этом планировать время пути так, чтобы приехать не поздно и успеть в этот самый парк. Тогда начинающему уставать от дороги малышу вы всегда можете честно сказать "потерпи еще немного, мы едем в парк развлекаться". Когда дети понимают, ради чего надо подождать, то ожидание им дается проще. Ну и в идеале, если и на следующий день в пути не будет интересных мест, то утром, перед отъездом также пойти прогуляться и поразвлекаться с ребенком немного.
А еще при планировании автопутешествия с ребенком учитывайте, что в зимний период длительные поездки будут менее комфортны, поскольку нахождение ребенка в детском кресле в теплой одежде допустимо только при совсем короткой поездке. Ремни детского кресла рассчитаны на минимальное количество одежды на ребенке и толстая зимняя куртка или комбинезон будут не только не удобны для ребенка в пути, но и не отвечают требованиям безопасности, так как будут препятствовать правильной работе удерживающего ребенка устройства в случае аварийной ситуации.
Поэтому зимой ребенка в машине надо раздеть, а при длительной поездке любой выход из машины - это снова весь комплекс мероприятий по одеванию и раздеванию.
В теплую погоду с этим гораздо проще и удобнее, и длительный маршрут с частыми остановками дается куда проще.
И не забывайте, что время, которое вам показывает навигатор от точки А до точки В, не равно тому времени, за которое вы реально преодолеете это расстояние, так как в пути надо делать остановки: перекус, туалет, заправка, разминка.
Ну и всегда возможны какие-то форс-мажорные обстоятельства, как внезапно возникшие пробки на вашем пути, которые могут очень существенно скорректировать ваши планы и длительность пути.
Например, однажды мы собрались поехать в Грузию, но неожиданно пробки на границе растянулись на сутки ожидания, а перспектива провести сутки в очереди на горной дороге без кафе, ресторанов и вообще цивилизации вокруг с маленьким ребенком сомнительная, в связи с чем мы решили на несколько дней прокатиться в Чечню и Дагестан, а вернувшись оттуда, прошли границу буквально за пару часов.
А о том, что взять с собой, чтобы поездка прошла весело и комфортно, и какие еще интересные места можно выбирать для остановок, прогулок и ночлега, я расскажу отдельно...
Хорошего отдыха!
__________________________
Читайте также: