Возвратные и невозвратные авиабилеты
Российское законодательство предусматривает возможность приобретения возвратных и невозвратных авиабилетов (по терминологии закона это называется "договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира" и "договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира", но для удобства по тексту буду использовать более короткие формулировки).
Возвратные авиабилеты предусматривают возврат стоимости авиабилета (именуемой провозной платой) в случае отказа пассажира от авиаперевозки. Такие авиабилеты стоят дороже, но, в то же время, позволяют пассажиру скорректировать свои планы в случае необходимости без существенных финансовых потерь.
Невозвратные билеты стоят дешевле, но подразумевают, что пассажир все риски берет на себя и, в случае изменения его планов и отказа от полета, денежные средства за авиабилет ему возвращены не будут.
Но тут есть нюансы, и при приобретении любого билета возможна ситуация, когда денежные средства не вернут совсем или вернут в полном объеме.
Имейте в виду, что в данном случае речь именно о российских авиакомпаниях. Правила для зарубежных авиакомпаний регулируются законодательством их стран.
Возврат денежных средств при отказе от авиабилета, купленного по возвратному тарифу
Кажется, что тут все просто: тариф предусматривает право пассажира вернуть авиабилет и авиакомпания обязана вернуть деньги. Но есть одно большое и важно "но" - срок уведомления авиакомпании об отказе от авиаперевозки (статья 108 ВК РФ, Раздел XIII Правил № 155):
- более чем за 24 часа до окончания времени регистрации на рейс - денежные средства возвращаются в полном объеме, за исключением суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира (сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа не возвращаются);
- менее чем за 24 часа до окончания времени регистрации на рейс, но до окончания такой регистрации - денежные средства подлежат возврату с взысканием неустойки в размере 25 % уплаченной стоимости авиабилета и суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира (вышеуказанные сборы также не подлежат возврату, при этом авиакомпания может добровольно уменьшить размер неустойки, удерживаемой в свою пользу);
- после окончания времени регистрации на рейс - денежные средства, уплаченные за авиабилет, возврату не подлежат.
Обратите внимание, что ключевым моментом является не время вылета рейса, а время окончания регистрации на рейс (как правило, регистрация оканчивается за 40 минут до времени вылета рейса, указанного в авиабилете).
Важно: Как видите, и по возвратному тарифу вы можете не получить денежные средства, если оформите отказ от авиабилета с опозданием.
Вынужденный отказ от авиаперевозки
По общему правилу, возврат денежных средств при отказе от перелета при приобретении авиабилета по невозвратному тарифу не производится (за исключением сборов иностранных государств на неиспользованных участках маршрута перевозки).
Но есть ряд исключений, когда пассажир вправе отказаться от перелета и получить возврат денежных средств в полном объеме. Это называется вынужденным отказом пассажира от воздушной перевозки (статья 108 ВК РФ, пункт 227 ФАП-82, раздел XVI Правил № 155).
К случаям вынужденного отказа от авиаперевозки относятся:
- болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне
При этом под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
Это значит, что если вы летите куда-то вместе с детьми, родителями, братьями и сестрами, или ребенок летит с бабушкой/дедушкой, то болезнь любого из указанных лиц дает основание вернуть авиабилеты на всех, получив полный возврат денежных средств. Даже если это невозвратные авиабилеты.
Важно: Необходимо подтверждение медицинскими документами.
Таким документом будет являться листок нетрудоспособности (больничный лист), в том числе электронный. Период действия больничного листа должен попадать на дату перелета.
Также возможно подтверждение иным медицинским документом, например, справкой, выпиской из карты, медицинским заключением, на бланке лечебного учреждения, заверенным подписью и печатью, с указанием периода ограничений и фразы о наличии противопоказаний к полетам (подробные требования к иным медицинским документам стоит уточнить непосредственно на сайте авиакомпании).
Больничный является универсальным документом, который принимают все авиаперевозчики. При этом больничный может быть выдан любому из совместно путешествующих родственников и по любому заболеванию, никакого установления факта реального наличия противопоказаний к полетам не требуется, так как в больничных листах вид заболевания не указывается.
Если речь о болезни одного из пассажиров, а возврат производится и на остальных, то необходимы будут также документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, браке и т.п.).
- смерть члена семьи или близкого родственника пассажира
Под членами семьи также понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
Важно: необходимо документально подтверждение факта смерти и родства с пассажиром.
При этом уведомить перевозчика о вынужденном отказе о перевозке в связи с болезнью или со смертью близкого родственника вы должны не позднее времени окончания регистрации на рейс (то есть за 40 минут до вылета). Для такого уведомления достаточно позвонить в колл-центр авиакомпании, на этом этапе никакие подтверждающие документы не нужны. Важен сам факт заблаговременного уведомления о том, что вы отказываетесь и отказ вынужденный. Впоследствии вы должны будете предоставить подтверждающие документы для получения возврата денежных средств.
Если билет приобретался через агента, то уведомить авиакомпанию об отказе от воздушной перевозки и оформить возврат вы также должны через агента (который в свою очередь имеет право удержать с вас свою комиссию).
Также вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:
- отмены или задержки рейса, указанного в билете;
- изменения перевозчиком маршрута перевозки;
- выполнения рейса не по расписанию;
- несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
- несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
- необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
- непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
- неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.
Для подтверждения указанных обстоятельств вам необходимо получить у авиакомпании соответствующую отметку на перевозочном документе или иной документ, подтверждающий эти обстоятельства.
Про отмену и задержку рейсов, а также права пассажира в этих ситуациях я уже писала подробно ранее.
Что касается остальных случаев, то они также не связаны с виной пассажира, поэтому являются основанием для отказа пассажира от авиаперевозки и возврата ему уплаченной стоимости авиабилета.
Отказ от перевозки полностью или частично
Если у вас приобретены билеты туда-обратно (одним бронированием), то отказ вы также можете оформить как от всех перелетов сразу, так и от части рейсов.
При этом в случае вынужденного отказа от всей перевозки уплаченные денежные средства возвращаются в полном объеме, включая все сборы (в том числе те, которые не подлежат возврату при добровольном отказе от возвратных билетов).
В случае вынужденного частичного отказа от авиаперевозки возврату подлежит часть стоимости - за невыполненную часть перевозки, кроме того не подлежат возврату: сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа.
Сумма, уплаченная за предоставление дополнительных услуг повышенной комфортности (например, за выбор мест повышенной комфортности), подлежит возврату, если эти дополнительные услуги не были оказаны.
Резюмируя вышесказанное:
Если вы боитесь приобретать невозвратные авиабилеты, например, для семейного отпуска по причине того, что ребенок может заболеть и отпуск не состоится, - не бойтесь.
Вы имеете полное право их вернуть, подтвердив вынужденность причины возврата листом нетрудоспособности, и даже получить возврат в большем объеме, чем при покупке более дорогих возвратных авиабилетов (с вас не удержат сборы авиакомпании).
По тексту использованы следующие сокращения в названиях нормативно-правовых актов:
ВК РФ - Воздушный кодекс Российской Федерации;
ФАП-82 - Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденные Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (в редакции от 25.12.2024);
Правила № 155 - Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденные Приказом Минтранса России от 25.09.2008 № 155 (в редакции от 16.07.2014).
_____________________
P.S. Найти недорогие авиабилеты проще всего с помощью поисковиков, например, Aviasales, в том числе, в мобильном приложении, где сравниваются цены как самого авиаперевозчика, так и разных агентов. Часто при приобретении авиабилетов через агентов стоимость авиабилетов может быть ниже, но если цена одинаковая - то лучше покупать непосредственно на сайте авиакомпании - проще будет в случае возврата или обмена авиабилета, если возникнет такая необходимость. А с агентами есть плюс в том, что можно оплатить билеты иностранной авиакомпании, если у вас нет зарубежной банковской карты.
Хорошего отдыха!
______________________
Читайте также:
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560