Основано на реальных событиях личном опыте...
Необходимости в правах (ну то есть в водительском удостоверении, так то я, как юрист, знаю, что права человека неотчуждаемы и принадлежат ему с рождения) у меня не было довольно долго, поскольку так сложилось, что уже много лет мы живем, работаем и отдыхаем с мужем вместе, и поскольку он за рулем, а я туда и не стремлюсь, то права мои незаметно немного просрочились... Примерно на 7 лет...
Вопрос о замене водительского удостоверения возник у меня в связи с желанием сэкономить на аренде машины в зарубежных поездках.
Я уже писала, что по какой-то случайной причине, моя дебетовая карта иностранного банка бьется по номеру BIN как кредитная, в отличие от аналогичной карты моего мужа из того же банка (но другой платежной системы), а аренда машины зарубежом с кредитной картой (ну или картой, которая формально числится таковой) порой обходится существенно дешевле.
Было несколько периодов, когда срок действия водительских удостоверений в России автоматически продлялся: сначала из-за пандемии - до конца 2020 года, а потом в апреле 2022 года срок действия водительских прав, который истекал в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, был автоматически продлен на 3 года (с даты окончания срока действия прав в указанный период).
Я ни под одну из этих категорий не подходила, срок действия моих прав закончился за несколько лет до указанных событий. Кроме того, права я получала в другом регионе, а не в Москве, а справку о прохождении обучения уже давно не помню где искать. Помнится, когда права менял муж много лет назад, наличие этой справки требовалось, чтобы процесс замены прав не занял длительное время, которое уйдет на запросы в другой регион.
Замена водительского удостоверения
Первый позитивный момент, который я выяснила: оказывается, на сколько бы лет не были просрочены ваши права, заменить их вы можете без проблем в любое время без сдачи экзаменов (а непрерывный водительский стаж так и будет идти, хоть ездить без прав и было нельзя), и сделать это можно в любом регионе России.
Подать заявление на замену водительских прав можно:
- на Госуслугах;
- в МФЦ;
- непосредственно в ГИБДД.
Я выбрала вариант замены прав для ленивых через Госуслуги, так по крайней мере не надо лишний раз идти куда-то, чтобы подать заявление.
Для подачи заявления на замену водительского удостоверения необходимы следующие документы:
- Старое водительское удостоверение;
- Паспорт РФ;
- Медицинская справка по форме № 003‑В/у.*
* Медицинская справка нужна при замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия или по медицинским показаниям. В остальных случаях (например, при замене в связи с утерей прав) справка необязательна, но без неё новое водительское удостоверение выдадут только на срок действия предыдущего, а со справкой - на 10 лет.
Все эти документы должны быть в наличии именно на момент подачи документов на Госуслугах, так как для подачи заявления на замену прав требуется ввести их реквизиты, в частности - реквизиты медицинской справки.
Поэтому начала я именно с получения медицинской справки по форме № 003‑В/у.
Медицинская справка для получения/замены прав по форме № 003‑В/у
Чтобы оформить справку для замены (или получения) водительских прав, нужно пройти:
- обследования врачом-психиатром-наркологом и врачом-психиатром, которые проводятся в наркологических и психоневрологических диспансерах по месту жительства или месту пребывания;
- всех остальных врачей — в любой медицинской организации, имеющей лицензию на выдачу справок для получения водительского удостоверения.**
** Список врачей зависит от категорий, которые будут указаны в вашем водительском удостоверении:
- для категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М:
- терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
- офтальмолог — обязательно;
- психиатр — обязательно;
- психиатр-нарколог — обязательно; психиатр-нарколог может потребовать сдачи анализов на наркотики и хроническое употребление алкоголя;
- невролог — только если направит терапевт или врач общей практики (семейный врач); невролог на свое усмотрение может назначить электроэнцефалографию.
- для категорий С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb:
- терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
- офтальмолог — обязательно;
- оториноларинголог — обязательно;
- психиатр — обязательно;
- психиатр-нарколог — обязательно; психиатр-нарколог может потребовать сдачи анализов на наркотики и хроническое употребление алкоголя;
- невролог — обязательно;
- в обязательном порядке необходимо сделать электроэнцефалографию.
В общем выглядит довольно внушительно и, кажется, именно длительность прохождения медкомиссии и останавливала меня от замены прав несколько лет назад.
Но тут второй позитивный момент: оказалось, что все куда проще при наличии московской прописки.
Если у вас есть постоянная или временная регистрация в Москве более 3 лет, то можно пройти все осмотры и обследования в одном месте ("едином окне"), без отдельного посещения наркологического и психоневрологического диспансеров.
Если срок регистрации в Москве менее 3 лет, то дополнительно необходимо подтверждение об отсутствии диспансерного наблюдения у врача-психиатра-нарколога и врача-психиатра, то есть нужно или обратиться в наркологический и психоневрологический диспансеры по месту прежней регистрации или пройти платное дополнительное обследование в соответствующих диспансерах Москвы (также в "едином окне" по вашей просьбе могут направить запрос в диспансеры по месту вашей прежней прописки, но это самый долгий вариант, срок ответа - до 30 дней).
Записаться на прохождение медицинской водительской комиссии можно онлайн на портале Госуслуг Москвы или через ЕМИАС.
Стоимость прохождения медкомиссии в государственных медучреждениях здравоохранения Москвы от 3 300 до 4 200 рублей в зависимости от категорий водительского удостоверения, время прохождения - не более 90 минут (если не потребуется сдача анализов). При себе необходимо иметь паспорт и старые права.
В зависимости от места расположения медицинского учреждения запись на медкомиссию доступна на дату примерно через 7-10 дней от текущего момента.
Есть вариант еще более простой и быстрый, который выбрала я: записаться в одну из коммерческих клиник, которые имеют лицензию проведение медицинского освидетельствования для получения прав. В поисковике мы нашли вариант поближе к дому, позвонили - запись была возможна в тот же день, и уже через час я была в клинике на медкомиссии. С собой также нужен паспорт и старые права.
Стоимость справки для замены прав с прохождением психиатра и психиатра-нарколога составила 4 000 рублей (чуть дороже, чем было бы через ЕМИАС в моем случае), время прохождения медкомиссии вместе с оформлением договора, оплатой и прохождением специалистов - 15-20 минут.
Срок действия медицинской справки для получения/замены прав по форме № 003‑В/у — 12 месяцев с даты выдачи.
Но так долго я ждать не стала и уже по пути домой сразу же записалась на замену водительского удостоверения через приложение Госуслуг.
Запись на замену водительского удостоверения через портал Госуслуг
Итак, когда у вас на руках паспорт, старые права и медсправка для замены прав, вы просто заходите в приложение Госуслуг, выбираете вкладку "Услуги", там - "Транспорт, Права", затем - "Получение или замена водительского удостоверения".
Нажимаем "Начать", выбираем российское водительское удостоверение, далее - пункт "Заменить водительское удостоверение", затем - одну из причин замены ВУ:
- закончился срок действия;
- изменились фамилия, имя или отчество;
- удостоверение повреждено;
- удостоверение утрачено;
- изменилось состояние здоровья.
Как я уже указывала, от причины замены прав зависит, нужна ли медицинская справка, которая обязательна только при окончании срока действия старых прав или при изменении состояния здоровья; ну или если вы хотите получить новые права на 10 лет (что рационально, если срок действия старых уже скоро подойдет к концу, чтобы не заменять потом еще раз).
В моем случае причина - окончания срока действия прав, поэтому выбираю ее. Далее Госуслуги уведомляют меня, что если срок действия моих прав истекает с 01.01.2022 по 31.12.2025, то они автоматически продлены на три года и менять их не нужно. Но это не мой вариант (да и цель ведь в том, чтобы можно было использовать права для аренды авто зарубежом, где наше автоматическое продление не имеет силы), поэтому я выбираю пункт "Заменю сейчас" и перехожу к заполнению заявления.
Мои паспортные данные, телефон, адрес электронной почты, прописки и фактического проживания в системе заполнены автоматически.
Страну рождения выбираю РФ, хоть я и родилась в СССР, но требуется указать именно текущее название страны и регион рождения.
Затем вводите данные имеющегося водительского удостоверения, указываете данные медицинской справки (серия и номер, дата выдачи, регион и название медучреждения, и категории, указанные в медсправке). Я ошибочно при заявлении указала только категорию В (потому что училась я в свое время только на нее), хотя в справке еще были указаны М и В1, но в новые права мне все равно вписали все три).
Далее указываете, есть ли у вас медицинские показания, указанные в медсправке (например, при проблемах со зрением - управление в очках или контактных линзах), тут для меня оказалось открытием, что управление машиной с механической или автоматической коробкой передач, а также с парктроником относится к категории медицинских показаний (я думала, что это всего лишь вопрос удобства и наличия соответствующих финансовых возможностей).
Потом выбираете регион получения водительского удостоверения и подразделение ГИБДД, дату и время записи.
Я выбрала что-то со сложным названием 2 ОЭР МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД России по г. Москве по адресу: Москва, Волховский пер., д. 16/20, стр. 5, потому что у них записаться можно было уже на следующий день.
После этого вы оплачиваете онлайн здесь же в приложении Госуслуг госпошлину за замену водительского удостоверения в размере 2 000 рублей.
И все - ваша запись подтверждена. В подтверждении указывается пин-код, который понадобится вам на приеме в ГИБДД.
Весь процесс записи, включая оплату госпошлины занимает всего несколько минут, просто и удобно.
Получение нового водительского удостоверения
В выбранный вами день и час (в моем случае - на следующий день после получения медсправки) вы приезжаете в выбранное вами отделение ГИБДД.
На входе называете сотруднику фамилию и время записи и идете внутрь, где в терминале вводите PIN код, который вам присвоили Госуслуги при подаче заявления (если не записали - не страшно, можно посмотреть его в приложении Госуслуг), получаете талончик и ждете вызова своей очереди.
Меня вызвали даже раньше, чем было время записи, через пару минут после того, как я получила талончик.
Я отдала в окошко паспорт, справку и старое водительское удостоверение.
Еще через несколько минут меня вызвали в другое окошко, для того, чтобы сделать фото (с собой фото приносить не надо, фото делает сотрудник ГИБДД и дополнительно платить за это тоже не нужно). Там же сразу распечатали права с фото и я поставила свою подпись на них.
И еще через несколько минут мне уже выдали новые права.
В общей сложности от момента входа в отделение ГИБДД до момента выхода из него с новыми правами прошло менее получаса.
Получение международного водительского удостоверения
Ну и раз уж все прошло так легко и быстро, я решила на всякий случай оформить и международное водительское удостоверение.
Я уже писала, что в большинстве случаев для аренды и управления машиной за границей достаточно российского национального водительского удостоверения, и, как правило, международное и не спрашивают, но в странах, не ратифицировавших Венскую конвенцию о дорожном движении, имеют право потребовать международные права и не выдать вам арендованную машину (даже при полной предоплате), ну или могут возникнуть проблемы с полицией, если вдруг у вас решат проверить документы. Шансы не велики, но зачем рисковать.
Международное водительское удостоверение (МВУ) выдается исключительно на основании национального ВУ (это перевод национального ВУ на разные языки) и действительно только совместно с ним. Срок действия МВУ - 3 года (но не более срока действия национального ВУ).
Процесс записи на получение международного водительского удостоверения через Госуслуги так же прост: вкладка "Услуги", затем - "Транспорт, Права", далее - "Получение или замена водительского удостоверения".
Жмем "Начать" и выбираем в этот раз международное водительское удостоверение, далее подтверждаем наличие у нас национального водительского удостоверения (тут нас предупреждают, что автоматически продленное водительское удостоверение не подойдет, но мы это итак уже знаем).
Далее переходим к заполнению заявления на получение международных прав: ваши данные (паспортные и контактные) снова заполняются автоматически, также как и в предыдущем случае выбираете страну и регион рождения, затем указываете данные данные национального ВУ и категории, указанные в нем; выбираете регион получения МВУ и отделение ГИБДД,в котором будете получать, а также дату и время получения.
Мы выбрали все тот же 2 ОЭР МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД России по г. Москве (Москва, Волховский пер., д. 16/20, стр. 5), потому что у них все было оперативно и быстро, запись снова была возможна на следующий день.
Затем тут же в приложении оплачиваете госпошлину за получение международного водительского удостоверения в размере 1 600 рублей, и получаете пин-код для посещения ГИБДД.
Для получения международного водительского удостоверения нужны:
- паспорт;
- национальное водительское удостоверение;
- матовое черно-белое или цветное фото 35х45 мм (вот тут уже надо принести его с собой, подойдет любое, которое у вас было, например, для оформления паспорта или визы).
В отделении ГИБДД все то же самое - вводите PIN код в терминале, получаете талончик и вас тут же вызывают окошко. Отдаете документы и вас просят немного подождать, пока оформят МВУ.
Через несколько минут вас снова вызывают, расписываетесь в получении и все.
Весь процесс получения международного водительского удостоверения занял менее 15 минут, и это мы еще весело поболтали о жизни и путешествиях с сотрудницей в окошке.
Кстати, что удивило, сотрудники в этом отделении ГИБДД нам встретились все исключительно позитивные и дружелюбные, они были приветливы, улыбались и что-то весело шутили. Нечастое явление для наших госорганов, как впрочем и отсутствие очередей.
Так что замена водительского удостоверения - это легко и быстро, особенно в Москве. И не обязательно ждать 7 лет, чтобы выкроить для этого время.
Подписывайтесь на канал, заходите в гости, делитесь своим мнением и впечатлениями!
Приятных путешествий!
___________________
Читайте также: