Беременность не является противопоказанием к авиаперелетам. Если беременность протекает без осложнений, то нет поводов отказываться от путешествий, командировок и прочих поездок.
Конечно, если вы не летали до беременности, то вряд ли это лучший период, чтобы начинать, будет только лишний стресс. Если же вы спокойно переносите авиаперелеты в обычной жизни, и ваш врач не видит противопоказаний исходя из состояния вашего здоровья и течения беременности, то и в ожидании малыша летать можно спокойно.
Планируя ребенка, я была готова к тому, что может потребоваться отказаться от поездок и перелетов, но надеялась, что этого не случится. В итоге за время беременности вместе с дочкой в животике мы совершили около 50 перелетов, дважды летали в отпуск - на Санторини и на Кипр, а также множество раз - в командировки по России.
Наиболее комфортным для авиаперелетов считается второй триместр беременности, но если беременность протекает нормально и никаких дополнительных рисков по состоянию здоровья нет, то летать можно на любом сроке (хотя на последних неделях беременности я бы не рисковала, по мне так возможность родов в салоне самолета не очень забавная перспектива).
Авиакомпании, как правило, не запрещают перелеты беременным, независимо от срока беременности, но могут быть ограничения на последних 4 неделях беременности (8 недель для многолюдной беременности). Некоторые авиакомпании могут запрещать перелеты на данных сроках беременности, некоторые - требовать справку от врача о возможности авиаперелета. Это необходимо уточнять в правилах конкретной авиакомпании, если конечно есть желание/необходимость поездки в этот период.
С учетом мнения врача, я для себя решила, что ограничусь перелетами в первые 7 месяцев беременности, а последние полтора-два месяца уже были только поездки на автомобиле.
Некоторые авиакомпании пишут в правилах, что справка от врача об отсутствии противопоказаний к перелетам необходима после срока в 28 недель беременности. Но поскольку бортпроводники все таки не акушеры-гинекологи и визуально определять сроки беременности вряд ли могут, лучше справку иметь при себе всегда. У меня она была постоянно, хотя ее никогда никто не просил (в общем-то в свободной одежде никто к вам и не приглядывается).
Единственное ограничение в авиакомпаниях - беременных (если конечно по вам заметно, что вы беременны) не сажают на места у аварийных выходов. Это, как правило, места с увеличенным пространством для ног и сидеть там беременным удобно, но даже если вы это место оплатили, вас имеют право пересадить на обычное место, поскольку в правилах приобретения мест у аварийных выходов указывается, что беременные и дети на них сидеть не могут по соображениям безопасности. Впрочем в некоторых типах воздушных судов удобные места с увеличенным пространством для ног могут быть и не у аварийных выходов и занимать их можно абсолютно легально.
Чем удобнее вы разместитесь, тем комфортнее пройдет ваш перелет. Впрочем и на обычном месте эконом-класса можно летать вполне нормально, особенно если летите вдвоем с близким человеком и можно поднять подлокотник и прилечь на него.
Из рекомендаций для перелета:
- использование компрессионного трикотажа 1-2 класса компрессии (гольфы, например), поскольку во время беременности нагрузка на вены усиливается, а в полете еще больше;
- удобная свободная одежда и обувь - одевайтесь так, чтобы при неподвижном нахождении в ограниченном пространстве на протяжении времени перелета вам ничего не тянуло, не давило, не доставляло дискомфорта;
- не летайте в голодном, уставшем состоянии, после бессонной ночи - все это будет усиливать дискомфорт. Единственный мой довольно не комфортный по ощущениям перелет был после практически бессонной ночи и раннего подъема в связи с необходимостью сдачи глюкозо-толерантного теста (кто не знает, это такая экзекуция, когда беременной натощак надо выпить стакан воды с 75 граммами глюкозы (по сути - сахара) и на протяжении нескольких часов трижды сдать кровь), в итоге, заменив завтрак своей недельной (если даже не месячной) нормой потребления сахара, поехала в аэропорт и весь полет малышка усердно ворочалась и брыкалась, явно выражая свое недовольство подобным рационом питания. Проблема решилась отдыхом в отеле по прилету, полезным и вкусным ужином и неспешной вечерней прогулкой;
- поскольку в полете определенное время придется провести неподвижно, спланируйте свой день так, чтобы была умеренная активность до и после перелета (возможность прогуляться, например);
- если полет предстоит длительный (в идеале лучше выбирать перелеты продолжительностью не более 3-5 часов) - разминайтесь в полете, делая легкую гимнастику для ног и прогуливаясь по салону;
- пейте больше воды (это в принципе актуально при авиаперелетах);
- если вы летите заграницу - позаботьтесь о медицинской страховке, включающей покрытие рисков, связанных с осложнением беременности. Выберите в дополнительных опциях при оформлении страховки срок беременности на момент поездки (как правило такие страховки действуют только при сроке беременности до 31 недели). В базовые страховые полисы риски, связанные с беременностью, не включены, поэтому для собственного спокойствия лучше позаботиться об этом заранее. При путешествиях по России - не забывайте с собой медицинские документы (хотя бы последнее заключение УЗИ) и полис ОМС.
Беременность - это не болезнь, а чудесный период в жизни женщины. Запаситесь хорошим настроением и позитивным настроем и полет пройдет комфортно. А ваш малыш после родов будет спокойно и уютно засыпать в полете под уже привычный ему гул турбин...))
#путешествия #авиаперелеты #беременность
Реклама. OOO "Сравни.ру". ИНН 7710718303