13 мая Государственная Дума приняла законопроект, касающийся локализации автомобилей, используемых в такси. Закон был одобрен сразу во втором и третьем чтениях. Согласно документу, таксопарки и водители обязаны использовать автомобили с высоким содержанием российских компонентов, что направлено на поддержку отечественного автопрома и унификацию стандартов перевозок.
Локализация означает производство автомобилей или их основных компонентов на территории России, в отличие от импорта готовых транспортных средств или запчастей из-за рубежа. Согласно новому закону, применяется система балльной оценки: уровень локализации автомобиля определяется количеством произведенных в России элементов — чем больше таких элементов, тем выше присваиваемый рейтинг. Дополнительные баллы начисляются за наличие отечественных двигателей, коробок передач, электронных систем и других ключевых узлов. Игорь Соломин, советник Президента АНО «Центр социальных, креативных и законотворческих проектов «Инициатива» поделился с RuNews24.ru своим мнением.
Новый закон начнет действовать с 1 марта 2026 года для большинства регионов России. Однако для некоторых территорий предусмотрены переходные периоды. В Калининградской области и Сибирском федеральном округе требования вступят в силу с 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе — с 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для включения автомобиля в реестр такси станет количество баллов локализации, либо решение правительства для машин, произведенных по специальным инвестиционным контрактам, заключенным после марта 2025 года.
Эксперт прокомментировал это так:
«Закон о локализации такси, принятый Госдумой, вызывает серьезные сомнения в своей эффективности и реализуемости. Во-первых, требование использовать автомобили с высоким содержанием российских компонентов может привести к значительному увеличению стоимости таксомоторных услуг. В условиях, когда отечественный автопром еще не достиг уровня глобальных конкурентов, это может вызвать недовольство как среди водителей, так и среди пассажиров.
Во-вторых, отсрочки для Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока до 2028 и 2030 годов соответственно выглядят как признание того, что реализация закона будет проблематичной. Это создает неравные условия для разных регионов и может привести к несправедливой конкуренции.
В-третьих, унификация стандартов перевозок через локализацию выглядит скорее как политический жест, нежели как продуманная экономическая стратегия. Вопрос о том, насколько это действительно поддержит отечественный автопром, остается открытым. Скорее всего, мы увидим рост цен и снижение качества услуг, что в конечном итоге может ударить по потребителям».
Таким образом, новый закон о локализации такси вызывает множество вопросов и сомнений. Водителям и таксопаркам предстоит адаптироваться к новым требованиям, что может повлиять на стоимость и качество услуг.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.