Найти в Дзене
Молния

Платят ли студентам за практику?

Разбираемся, должна ли оплачиваться производственная практика в университете.

Студент может получать деньги за практику, но только если организация заключает с ним срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор. В нем прописывают конкретный объем работ, и у студента появляется трудовая обязанность.

Как правило, если компания не может извлечь для себя материальную выгоду из работы студента, она не выплачивает зарплату. Обычно организации заключают договоры со студентами практических специальностей — например, с инженерами, токарями, конструкторами, сварщиками.

Почти во всех остальных случаях студент работает бесплатно. Во время практики студенты обычно только знакомятся с принципами работы компании и не выполняют практически значимые задачи. Наоборот, компания берет на себя дополнительную нагрузку: она обязана создать безопасные условия труда, предоставить оборудование и провести инструктаж.

Вуз должен оплатить проезд и жилье, если практика проходит в полевых условиях или в другом городе. Порядок выплат можно найти в локальных актах вуза или узнать у руководителя практики или завхоза.

🔧 Как самому выбрать место для практики, какие права есть у студентов и как отказаться от работы не по профессии — читайте в гайде по практике.

Если во время практики ваши права нарушают — наши юристы готовы помочь на горячей линии. Это бесплатно и безопасно.