Найти в Дзене
СберМаркетинг

Россияне доверяют блогерам и не изменяют маркетплейсам

Объём интернет-торговли в России в первом квартале 2025 года вырос на треть и достиг 2,6 триллиона рублей, подсчитали аналитики Ассоциации компаний интернет-торговли. Так, 97% от этой суммы россияне потратили в онлайн-магазинах и на маркетплейсах. Лидером по объёму продаж стали продукты питания — на них пришлось почти 530 миллиардов рублей. На втором месте — товары для дома и мебель (407 миллиардов рублей), на третьем — одежда и обувь (345 миллиардов рублей).

Россияне всё больше предпочитают видеть в рекламе обычных людей, а не звёзд, показало исследование «Тет-о-твет». Большинство опрошенных заявили, что их жизнь не имеет ничего общего с тем, что показывают в роликах и на баннерах. Люди устали от глянца, давления и идеальных образов и поэтому выбирают искренность, спокойствие и близость к реальной жизни.

Эксперты сейлз-хауса «СберСеллер» и платформы по работе с блогерами Perfluence выяснили, что 68% россиян при покупке ориентируются на мнения других покупателей и инфлюенсеров. 58% читают отзывы, ещё 20% — статьи, 13% опираются на мнение блогеров. Рекомендации инфлюэнсеров особенно ценятся в таких сферах, как кино и музыка, дизайн и ремонт, гастрономия и путешествия, здоровый образ жизни и правильное питание.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, российские компании в 2024 году потратили на размещение у блогеров 58 миллиардов рублей. Лидером среди контентных платформ стал YouTube (27,6 миллиарда рублей). На втором месте оказался Instagram* (11,6 миллиарда рублей), на третьем — Telegram (11,5 миллиарда рублей).

*Входит в Meta, запрещённую в РФ

YouTube запустил рекламу в формате Shoppable Ads. Инструмент позволяет рекламодателям размещать товары сбоку от видео во время показа рекламных роликов на телевизоре. В результате создаётся витрина брендов, где зрители могут с помощью пульта пролистывать товары. Для покупки достаточно отсканировать QR-код или нажать кнопку пульта для получения прямой ссылки.

Telegram Ads теперь позволяет запускать кампании внутри чат-ботов. Новый формат подойдёт для продвижения каналов, отдельных постов, мини-приложений, а также личных или бизнес-профилей. Минимальная цена за тысячу показов составит 1 евро.

В России увеличилось число регистраций товарных знаков иностранных компаний, сообщил «Коммерсантъ». В 2024 году было подано 11,9 тысячи заявок — это на 18% больше, чем в 2021-м. Чаще всего они поступают от IT-компаний, таких как Nintendo, Qualcomm и Hitachi. Участники рынка считают, что таким образом бренды перестраховываются от снятия юридической защиты, однако не исключают и того, что компании могут вернуться на российский рынок.

В 2025 году это могут сделать около 25 иностранных брендов, заявила ТАСС вице-президент Союза торговых центров, совладелец REC+retail group Наталия Кермедчиева. По её словам, планы по выходу в Россию уже анонсировали 13 международных брендов, среди них — 10 компаний, специализирующихся на продаже одежды, обуви и аксессуаров.

О возобновлении работы задумываются и крупные киностудии. Как рассказала Variety, Lionsgate планирует в России официальный релиз фильма «Балерина» (спин-офф «Джона Ука»). Причём на день раньше, чем в США. Газета связала решение медиакорпорации с надеждой на то, что в условиях снижения доходов от международных кассовых сборов крупные студии последуют примеру Lionsgate. Один из руководителей крупной киностудии также заявил изданию, что возвращение в Россию «неизбежно».

Впрочем, как сообщил «Интерфаксу» замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов, ни один из иностранных брендов, которые ранее ушли из России, пока не подавал заявок о возвращении.

Делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь на наши каналы в Telegram, ВКонтакте и на YouTube и следите за новостями на нашем сайте.