Для того чтобы в начале июня уже хрустеть своими сочными огурчиками, надо практиковать несколько правил для их раннего выращивания. Ими пользуются обученные агрономы даже на своих участках.
Правильный выбор
Самые ранние сорта – основа быстрого получения урожая. Они быстрее дойдут до фазы бутонизации, а там и до первых зеленцов недолго. Можно приобрести: «Алтайский ранний 166», «Муромский 36», «Сфинкс», «Маша F1», «Веер», «Темп F1», «Муравей». Все они до 40 дня уже держат на плетях созревшие плоды. Из перечисленных мне больше всего понравились первые 4. Они не докучали болезнями и стабильно одаряли меня огурцами даже при неблагоприятной погоде. Но и выращиваю я не по 5 корней, потому ведрами огурцы раздаю.
Свет и тепло
Это два основных условия для быстрого развития лиан. Поэтому для раннего получения зеленцов необходимо выращивать культуру через рассаду, с систематическим поливом, подкормками и в теплом светлом помещении. Пробуждать посевной материал следует в районе 20-х чисел апреля. Примерно рассаде можно стоять без высадки в грядку около 3 недель, на такие сроки и нужно опираться.
Подготовленное место
Абы куда огурцы сажать не стоит. Они любят комфортные условия для развития своей поверхностной корневой системы. Поэтому грядку весной готовят заранее, а еще лучше даже с осени. Если осенью не успели, то за пару недель до высадки культуры потребуется хорошенько насытить почву компостом\перегноем\навозом. На каждый кв.м. по половине или по целому ведру. Точный расход зависит от структуры земли и ее плодородия. Чем грунт хуже, тем и расход больше. Для поддержания плодородия и без того качественной земли, будет достаточно расхода минимального – 1\2 ведра каждого удобрения. Дополнительно следует под перекопку подсыпать суперфосфат, по 50г на каждый кв.м. Эта дозировка немного завышена, но данный минерал преобразовывается в легко усваиваемый довольно долго и в процессе уходит в глубинные слои почвы, откуда огурцы уже его не достают. Поэтому дозировка и указана повышенная. Так же можно под перекопку вносить золу, скорлупки яиц, различные очистки с лука и чеснока, шкурки картофеля и рыбные остатки. Последние, кстати, особенно хорошо огурцы стимулируют, к тому же, в них много фосфора.
Теплые грядки
Чтобы огурцы скорее нарастили сильные корневые и не реагировали на ночные заморозки, нижний слой грядок делают травяным. С такой целью снимают слой почвы толщиной порядка 40-50см и закладывают аналогичный слой травы, а после возвращают ранее извлеченную почву. В процессе гниения сорняки и прочий растительный мусор будут вырабатывать тепло, полезное молодым лианам.
Спешка ни к чему
Высадку лиан осуществляют, когда почва в выбранной грядке на глубине 10см будет иметь температуру выше отметки 15 градусов. При более ранней высадке рассада может вовсе пропасть или остановить свое развитие на неопределенный срок.
Обработка почвы
Перед высадкой растений стоит воспользоваться препаратами по типу «Триходерма вериде». Они прицельно действуют на патогены, уничтожая их за 1-2 обработки.
Хорошее питание
За неделю до высадки рассады и через неделю после этого, культуру следует подкормить комплексными составами. Это может быть классический «Биогумус» или любое иное целевое средство. Главное, на голый азот упор не делать, это отдалит нас от основной цели – раннего урожая.
Высадка рассады
Когда благоприятные условия настанут, огурцы можно переселять в грядку. В процессе нужно стараться максимально сохранять земляные комья, во избежание травмирования корневых.
После высадки рассады ее лучше укрыть утепляющими дышащими материалами, зафиксированными на дугах. Дальнейший уход будет заключаться в систематических поливах теплой водой, формировочных обрезках и поэтапных подкормках.