Когда бронзовая Екатерина, дуэли и канарейки становятся частью вашего дня
В Полотняный Завод я ехала с мыслями о Пушкине, но первыми меня встретили... кошки. У парадного входа важно восседали двое пушистиков - хозяин и хозяйка,
а третья, словно императрица, возлежала на диване в холле.
«Они здесь полноправные жительницы, — улыбнулась администратор. — У нас даже своя кошачья комната есть!» И далее последовало добродушное: «Обилечивайтесь на кассе!». Так началось наше путешествие в то время, когда в воздухе витала любовь великого поэта к красивой молодой девушке, где дом был полон историй о любви, амбициях и потерях.
Парадная лестница и тайны бирюзового этажа
Главный дом Гончаровых мне представляется похожим на слоеный пирог из эпох. Когда-то он был бирюзовым с белоснежной лепниной, а после пожара 1941 года от него остались лишь стены.
Реставраторы, включая Валентину Жилину, праправнучку брата Натальи Гончаровой, воссоздали интерьеры по старым фотографиям и описаниям.
Здесь нас встречает единственный прижизненный портрет Натальи в анфас, где ее «чистейшей прелести образец» запечатлен без прикрас.
Поднимаясь по дубовой лестнице,
я представляла, как здесь ступала нога Пушкин, который дважды гостил в усадьбе — в 1830 и 1834 годах.
Канарейки за 300 рублей и спальня за миллион
Здесь, в Полотняном Заводе, легко представить времена Пушкина. В комнате Натальи сохранилось подлинное зеркало XVIII века, смотрясь в которое, она примеряла свадебный наряд.
В кабинете, стол из карельской березы, за которым поэт работал во время визитов.
А на парадной лестнице, по легенде, Пушкин оставил записку поклонникам из Калуги, пришедшим поздравить его с днем рождения в 1830 году.
А еще здесь есть клетка с канарейками,
что дед Натальи дарил ей, маленькой. «Канарейки стоили как лошади, — рассказала экскурсовод Лилия. — Чтобы заставить их петь, хозяин играл на дудочке». Мы затаили дыхание, и... птицы запели, теперь их не нужно дудочкой подзадоривать, как делал дед Натальи.
И книги на французском языке, Наталья Гончарова говорила на французском, английском и немецком языках,
ездила верхом и играла на фортепиано.
В имении есть даже Екатерининская спальня, как подтверждение гостеприимства с размахом. Гончаровы потратили годовой доход фабрики, чтобы для императрицы создать комнату, копирующую ее покои в Царском Селе.
Золото, белый шелк, дорогой по тем временам искусственный мрамор, но Екатерина здесь пробыла всего 4 часа, отобедала и уехала. Настоящая женщина! Воссозданная спальня императрицы в усадьбе хранит память о трехтонном бронзовом памятнике Екатерине II, который Гончаровы подарили поэту в приданое.
Пушкин пытался его продать, но безуспешно, а в 1943 году монумент бесследно был вывезен в Днепропетровск и исчез. Похоже, оригинал до сих пор ищут в днепропетровских плавильнях.
На обед Гончаровы тоже потратились, но это были уже копейки по сравнению со спальней. По нашим временам обед оценили в 830 000 рублей, даже не в миллион.
Принимали императрицу в Парадной Столовой. В зале Столовой мемориальная мебель в стиле английских мастерских.
Часы лондонские не ходят, но тогда их бой был слышен на трех этажах.
В зале танцевали «Полонез», стены обиты были парусиной с лепестками роз.
Дуэли, долги и бумажные мельницы
Усадьба Гончаровых — это еще и история предпринимательства. В 1718 году по указу Петра I купец Карамышев основал здесь полотняную фабрику, а позже — бумажную, где из отходов ткани делали бумагу. После раздела имущества Гончаров
и Щепочкин, племянник Карамышева, стали соседями-конкурентами. Полотно поставляли даже в Англию!
Но роскошь имела неприятные последствия для потомков: дед Натальи в 24 года жил на «широкую ногу», на охоту ездил с крепостным оркестром, промотав состояние, оставил долг в 1,5 млн рублей, полотняная фабрика приносила убытки, а бумажная - едва сводила концы с концами. Вот как бывает…
Пушкин, Натали и борщ с расстегаями
Ей было 16, когда Пушкин сделал предложение. Мать отказала, поэт казался ненадежным. Но он не сдался. Через два года они обвенчались,
а еще через шесть Пушкин погиб на дуэли.
Дантес был женат на сестре Натальи, Екатерине,
но ему очень нравилась именно Наталья.
Наталье Дантес оказывал всяческие знаки внимания, что стало причиной двух дуэлей, вторая из которых закончилась для поэта трагически.
Наталья носила траур два года, строго постилась, не принимала гостей, а через семь лет вышла замуж за Ланского,
который принял ее четверых детей как своих, да и своих трое у них появилось.
После экскурсии мы заглянули в ресторан «Гончаров» в соседнем здании.
Расстегаи с курицей (всего 100 рублей!),
кофе с корицей и борщ в глиняных горшочках,
здесь готовят еду по рецептам пушкинских времен, словно из XIX века. «Попробуйте ватрушку с шоколадным конфитюром и цукатами в следующий раз, — посоветовала официантка. — Ее раскупают к полудню». И не только ее. Вся выпечка улетела в мгновение ока, такая она вкусная, что все стремились не только здесь поесть, но и с собой увезти.
Туалет с выразительным чтением сказок Пушкина через динамики и вид на Фабричный канал добавили шарма.
Что еще здесь интересного ?
- Дом Щепочкина, соседняя усадьба, которой повезло больше, в ней была школа и сохранились даже редчайшие фрески итальянских мастеров.
- Старинный храм (1736 года) в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный завод (Гончаровых) снова распахнул свои двери для всех желающих.
В 1930-х годах он был полностью разрушен, хотя служил усыпальницей рода Гончаровых, а затем на этом месте был общепит в советские времена.
Там уже не столовая, что радует! А атмосфера в храме необыкновенная, зайдите и почувствуйте! Раньше и потолок и стены были расписаны фресками.
- Бумажный музей "Бузеон" нас поразил обилием ценной информации и приятными людьми. За державу стало гордо, ведь именно здесь был совершен промышленный переворот во времена Петра Великого! И одновременно поймала себя на мысли, как много мы не знаем о привычных повседневных вещах. Когда смотрели экскурсии, решили, что туда мы точно не едем. Но не смогли пройти мимо, очень любопытное место. Написала о нем подробнее здесь:
Полотняный Завод, место, где можно сесть в машину времени и очутиться на 300 лет назад. Здесь можно представить, как скрипели половицы под шагами Пушкина, вообразить, как Екатерина II пила чай из фарфора, и понять, почему кошки здесь живут на правах полноправных хозяев. А еще можно съесть расстегай и улыбнуться, потому что ты окунулся в русскую атмосферу любви и гостеприимства. И да, если сохранять тишину, канарейки споют именно для вас.
#усадьба щепочкина #усадьба щепочкиных #усадьба щепочкиных полотняный завод #полотняный завод #полотняный завод калужская #музей полотняный завод #усадьба полотняный завод #калуга полотняный завод #петровские паруса полотняный завод #полотняный завод музей усадьба #дома полотняный завод #музей заповедник полотняный завод #полотняный завод усадьба гончаровых #гончаровы #усадьба гончаровых