Полицейские приняли 20 заявлений о мошенничестве
За сутки более 20 человек стали жертвами мошенников. Среди пострадавших – пожилые люди и молодежь, а суммы ущерба составляют от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.
Так, 65-летняя жительница Янаула потеряла 900 тысяч рублей из-за звонка мошенников, которые представились сотрудниками ФСБ. Сначала они позвонили от имени бывшего работодателя и выманили у нее личные данные. Позже, назвавшись представителями ФСБ и Центробанка, сообщили, что ее «Госуслуги» взломаны и на ее имя оформлены доверенности. Под предлогом «защиты от финансирования терроризма» женщина перевела сбереженные 600 тысяч рублей и еще 300 тысяч, взятые в кредит.
В Уфе 42-летняя женщина лишилась более 1,2 миллиона рублей, попавшись на уловки инвестиционных мошенников. Все началось с сайта знакомств, где она познакомилась с мужчиной, который утверждал, что легко зарабатывает на интернет-бирже. Новый знакомый предложил ей попробовать себя в инвестировании. Поверив в быстрый доход, женщина зарегистрировалась на биржевой платформе вместе с его «коллегой» и внесла первые 24 тысячи рублей. Мошенники убедили ее взять кредиты, обещая крупную прибыль. Когда «инвестору» удалось вывести небольшую сумму, уверенность в легких деньгах укрепилась. Но вскоре пришло сообщение о блокировке счета. Злоумышленники заявили, что для разблокировки нужно внести 3 тысячи долларов, и предложили заплатить половину за нее. Женщина перевела деньги, но мошенники сообщили об ошибке и потребовали привлечь доверенное лицо. Вместе с матерью она перевела еще почти 600 тысяч рублей. Однако мошенники снова заявили об ошибке в реквизитах. Только тогда женщина поняла, что ее обманывали с самого начала. К моменту, когда она осознала обман, потери составили более 1,2 миллиона рублей.
В МВД напоминают, что ни спецслужбы, ни «гарантированная прибыль» не требуют перевода средств через телефон или сомнительные платформы. Любые такие требования должны вызывать подозрения.