Найти в Дзене

Аграрии Свердловской области приступили к посевной, несмотря на непогоду

В этом году свердловские аграрии засеют 760 тыс. га — на 0,4 тыс. га больше, чем в 2024 г. Об этом сообщили в департаменте информполитики области.

Традиционно в регионе будут выращивать картофель, овощи открытого грунта — морковь, капусту, свеклу, масличные культуры. Как отметил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков, уровень использования сортов отечественной селекции в Свердловской области растет. По зерновым культурам он достигает 96%, по кукурузе — 100%, по масличным — 76,9%.

Техника уже работает на полях в Артинском, Ачитском, Сысертском, Богдановичском, Нижнесергинском и Красноуфимском районах. Всего к работе в полях готовы 4,7 тыс. колесных и гусеничных тракторов, более 780 культиваторов и комбинированных почвообрабатывающих машин.

В начале мая в Свердловской области прошли проливные дожди, что осложнило работу аграриев.


Посевная идет непросто, потому что нет стабильности в погодных условиях, — рассказал главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства с. Сарсы Красноуфимского района Леонид Канакаев. — Чуть обдует — выезжаем в поле, потом дождь загоняет обратно. Во всех хозяйствах обеспеченность дизельным топливом, зерном и удобрениями отличается. Мы вовремя заключили договоры, поэтому всем укомплектованы.

Главный агроном ООО «Простор» с. Криулино Владимир Булатов соглашается с тем, что из-за непогоды посевная началась неудачно — сейчас в его хозяйстве засеяно только 25 га из 635 га земель.

Представители хозяйств отмечают, что сроки окончания посевной напрямую влияют на урожайность. Поэтому, чтобы вовремя завершить работы, некоторым приходится работать по ночам.

Ранее DK.RU писал, что продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке в I квартале 2025 г. сократились на 33% относительно аналогичного периода прошлого года. Эксперты отмечают, что аграрии нуждаются в обновлении техники, поскольку средний возраст эксплуатируемой техники увеличивается, но покупать новые машины они не могут, и это формирует отложенный спрос.

Также DK.RU рассказывал о том, что кадровые потребности аграриев выросли на 226% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя предлагаемая зарплата сотрудникам в сельском хозяйстве составила 91 619 руб. в месяц.

Врио губернатора Денис Паслер поручил минАПК региона нарастить объемы закупаемой сельхозтехники и повысить кадровую обеспеченность отрасли. Так, в 2025 г. планируется приобрести не менее 122 тракторов, 32 зерноуборочных комбайнов и 12 кормоуборочных комбайнов, 15 опрыскивателей и 40 косилок.

Согласно прогнозу министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, посевная кампания пройдет в рабочем режиме в оптимальные агротехнические сроки. Первый урожай ждут уже в июле, а всего заготовить более 700 тыс. тонн зерновых, 250 тыс. тонн картофеля и 44 тыс. тонн овощей открытого грунта.

На поддержку местных аграриев власти планируют выделить около 5 млрд руб. из федерального и областного бюджетов.

Текст подготовила Надежда Вершинина