Найти в Дзене

Вакцинация диких животных от бешенства началась в лесах Удмуртии

В Удмуртии начали вакцинацию от бешенства диких животных. Опасное заболевание может вызвать эпидемию среди скота и, чтобы его купировать, ветеринары отправляются в леса.

На специалистах перчатки и защитные костюмы. Но сейчас они уберегают не людей от микробов, а приманку от человеческого запаха. Звери не должны учуять подлог, вакцина спрятана в холодец из костной муки и жира. В каждом куске — доза, которую хищникам должно хватить на год. В зоне особого риска по бешенству — барсуки и лисы, по ним потом определяют эффективность «дикой» вакцинации.

Заведующая Яшкур-Бодьинской ветеринарной лечебницы Ольга Медведева: «Добавлен тетрациклин, он является маркером поедания вакцины. Через месяц после раскладки вакцины охотники нам отстреливают лис, и мы отправляем в ветеринарный центр нижнюю челюсть. Потому что в зубах оседает вот этот препарат тетрациклин. Если он обнаруживается, значит животное употребило эту вакцину и у него вырабатывается стойкий иммунитет против бешенства».

Раскидывают приманку вдоль троп и рядом с норами, где живут хищники. Рассчитана она на любых плотоядных обитателей поволжских лесов независимо от размеров, включая крупных — волков и медведей. Вакцинацию начинают, когда сходит снег и устанавливается плюсовая температура. На первом этапе ветеринары оставят в лесах 12 000 приманок. А всего в этом году Удмуртия получила 600 000 доз препарата против бешенства.

Прививки
8739 интересуются