Об этом сообщил юрист Илья Русяев, комментируя путаницу, возникшую в СМИ между капитальными и разборными теплицами, как передают «Вести Татарстан».
Капитальные теплицы отличаются от разборных не только наличием фундамента, но и стационарными системами полива, отоплением, освещением, а также жесткой связью с землей «через бетонные дорожки или крепление». Все эти характеристики делают такие постройки капитальными, что требует их регистрации на кадастровый учет.
Необходимо помнить, что на учет должны ставиться и другие капитальные строения, такие как бани, хозблоки, летние кухни и сараи. Все они облагаются налогом на имущество.
«Путаница возникла после сообщений в СМИ о якобы новом законе. Сама обязанность регистрировать капитальную недвижимость существует уже давно. Штраф за отсутствие регистрации на недвижимое имущество составляет от полутора тысяч рублей. Однако, чтобы его применить, нужно доказать, что постройка подлежит регистрации и построена после вступления в силу новых норм», — отметил юрист.
Кроме того, отсутствие регистрации может вызвать проблемы при продаже объекта или передаче его в наследство. В то же время зарегистрированные в ЕГРН капитальные хозпостройки площадью менее 50 кв. метров не облагаются налогом.
Юрист также добавил, что региональные власти имеют право дополнительно расширять соответствующие льготы. Садоводы должны быть внимательны и следить за соблюдением законодательства, чтобы избежать неприятных последствий.