В России появился первый официальный дилер китайской марки Lixiang. Продажи гибридных кроссоверов в дилерских центрах сети в соседней стране стартуют в конце нынешнего месяца.
«Найти экземпляры без вторичных окрасов — большая проблема». Почему белорусы продают Lixiang
О начале сотрудничества с китайским брендом Lixiang (Li Auto) объявила автомобильная группа «Авилон», три московских подразделения которой займутся продажей и обслуживанием гибридных кроссоверов L6, L7 и L9. Цены пока не названы.
Профильные эксперты, опрошенные изданием «Китайские автомобили», уверены, что официальный вывод машин Lixiang на российский рынок неминуемо приведёт к их подорожанию.
— Параллельный импорт предлагал Lixiang L7 от 6,5 млн российских рублей (без учёта сомнительных спецпредложений), но приходилось ждать машину, возиться с русификацией, прошивками, аккаунтами, таможней. Официальная версия будет дороже (НДС, утильсбор, сертификация, дилеры, гарантия, налоги, склад). Я бы ожидал стартовую цену в районе 7,5—8 млн российских рублей (в перерасчёте примерно 92 750 долларов) за L7 и от 9 млн (111 300 у. е.) за L9, — отметил Александр Ковалёв, независимый эксперт.
С ним согласен и вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:
— Подозреваю, китайцы могут начать «боевые действия» на внутреннем рынке, чтобы автомобили не уезжали сюда. Будут «поддушивать» собственных дилеров на территории Китая. Скорее всего, машины у нас подорожают на 800 000—1 000 000 российских рублей (около $10 000—12 400). Оно и понятно: склад запчастей создай, складские мощности арендуй, представительство содержи, дилеров найди, зарплаты плати и т. п. Сейчас эти расходы децентрализованы из-за большого количества мелких игроков. А теперь платить за них будет представительство, и это надо будет закрывать из какого-то источника, — уверен автоэксперт.
Фото: архив av.by