Жители сразу нескольких поселков в пригороде Хабаровска оказались в «мусорной ловушке». Вокруг них образовались десятки стихийных свалок. И они не просто продолжают расти, а уже угрожают экологической катастрофой. Причем не только для пригородов Хабаровска, а для всего бассейна реки Амур. Алексей Елаш попытался выяснить, кто виноват и что с этим делать.
По этой дороге каждый день едут десятки грузовиков - к берегу Амура, где работает карьер по добыче песка. Чтобы не гнать пустую машину, водители нелегально подрабатывают: привозят сюда мусор с городских стройплощадок. И сбрасывают в ближайших канавах.
Житель села Виноградовка Сергей Василевич: «Им, где легче высыпать, они высыпали, подъехали, из самосвала. Бросили и уехали, лишь бы избавиться».
В поселках Мичуринский и Виноградовка — почти три тысячи жителей. Люди постоянно находят в лесах несанкционированные свалки. С начала этого года специалисты краевой службы Экологического надзора зафиксировали 14 таких точек. Помимо строительного мусора, на свалках находят и останки животных с ближайших ферм. Когда-то в этих местах работал совхоз «Мичуринский», где собирали и перерабатывали такие отходы. Предприятие закрылось. А фермеры по-прежнему везут сюда кости и шкуры, сваливая их куда попало.
Глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин: «Где есть съезд, где есть возможность съехать в поля, в лес, везде находится такое место, где скидываются эти биологические отходы».
Жительница села Мичуринское Марина Стрельникова: «В основном происходит это за деревней: как в Заозерку ехать, там сбоку выкидывают. На объездной Виноградовской трассе — там в лес невозможно зайти».
В теплую погоду останки животных разлагаются. Неприятный запах с восточным ветром долетает до жилых домов, они всего в паре километров от ближайших свалок. Во время паводков ситуация усугубляется: река уносит тонны гниющих отходов вниз по течению к городам Амурск, Комсомольск, Николаевск и десяткам поселков, которые используют воду из Амура как питьевую.
Председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров: «И это уже не локальная свалка, а источник загрязнения реки. По этому конкретному участку мы сегодня пытаемся вовлечь и краевые структуры экологического надзора, и активно муниципалитет участвует в том, чтобы выявлять нарушителей, которые вывозят на этот участок свои отходы».
Новые свалки специалисты фиксируют регулярно. А вот найти виновных не может даже природоохранная прокуратура: свидетелей сбросов мусора нет. Фотоловушек мало, и они не могут определить, что везет машина под тентом: разрешенный груз или незаконные отходы. Районные власти хотят установить на дороге до Амура хотя бы пару онлайн-камер, которые будут круглосуточно фиксировать номера грузовиков, и задержать нарушителей можно будет по горячим следам. Жители поселков настаивают на создании легального полигона для хранения биоотходов с ферм. Но этот вопрос власти пока обсуждать не готовы.