Стало известно, что с переходом на новую пятиступенчатую шкалу НДФЛ в этом году, федеральный бюджет России фиксирует значительный рост поступлений от этого налога.
Если за первый квартал прошлого года, когда действовала двухступенчатая система "налога на богатых, было собрано 27 млрд рублей, то за первые три месяца 2025 года эта сумма достигла 37,8 млрд рублей.
А это почти 40%-ный рост.
Но все таки, если общие сборы НДФЛ за первый квартал выросли до 1,6 трлн рублей (с 1,4 трлн годом ранее), поступления в федеральный бюджет от "налога на богатых" пока невелики – 38 млрд рублей.
Основная масса НДФЛ по-прежнему идет в региональные и муниципальные бюджеты по ставке 13%.
Причина в том, что повышенные ставки НДФЛ применяются только после того, как годовой доход превысит определенные пороги (например, 2,4 млн).
Это означает, что в начале года большинство платит стандартные 13%, а более крупные суммы начинают поступать позже.
Таким образом, квартальные 38 млрд – это вклад самых состоятельных россиян.
Однако ФНС не раскрывает распределение этих поступлений по ступеням прогрессивной шкалы.
Рост поступлений НДФЛ в федеральный бюджет, по данным ФНС, вызван как новой прогрессивной шкалой, так и ростом зарплат (фонд оплаты труда вырос на 16,5% за январь-февраль 2025, по Росстату).
Ожидается, что эффект прогрессии и, соответственно, доходы федерального бюджета будут нарастать ежемесячно.
Растущая сложность прогнозирования нефтегазовых доходов, подверженных влиянию волатильных цен на сырье и колебаний курса рубля, делает дополнительные поступления от повышенных ставок НДФЛ важным фактором для сбалансированности федерального бюджета.
Именно большая предсказуемость и стабильность налоговых поступлений от физических лиц стали одной из ключевых причин, по которым власти в прошлом году предприняли масштабный пересмотр и донастройку налоговой системы.
ФНС ожидает, что в 2025 году поступления НДФЛ в федеральный бюджет вырастут почти на 140% до 810,5 млрд рублей, если сохранится рост зарплат, обусловленный дефицитом кадров.
Тем не менее, этот рост НДФЛ вряд ли решит проблему дефицита бюджета, который Минфин прогнозирует на уровне 3,8 трлн рублей (втрое больше предыдущей оценки).
Таким образом, дополнительные налоговые сборы могут не покрыть сокращение нефтегазовых доходов.
К тому же, прогрессивная шкала несет риски ухода высокооплачиваемых граждан "в тень", что ранее пытались предотвратить плоской шкалой.
Как защитить деньги от мошенников в 2025 году❗️
Забрать бесплатно гайд можно по ссылке: https://clck.ru/3LZMyv