Найти в Дзене
Столица58

Пензенский гериатр назвала продукты для профилактики остеопороза

Остеопороз вызывает хрупкость костей и повышенный риск переломов, особенно опасен для пожилых. Правильная диета – один из ключевых факторов, влияющих на здоровье костей, считает врач-гериатр ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Марина Янгаева. Она рассказала о роли питания в профилактике и лечении остеопороза.

Кальций – основной элемент для костной ткани. Пожилым людям необходимо 1200-1500 мг кальция в сутки. Лучшие источники – кисломолочные продукты: творог, различные виды сыра, кефир, йогурт. Кальций также содержится в рыбе, морепродуктах, яйцах, фасоли, сое, зелени, орехах, сухофруктах и минеральной воде.

"Витамин D помогает кальцию усваиваться. Его можно получить из жирной рыбы, икры, яиц, сливочного масла, кожи птицы и печени. Солнечный свет также способствует выработке витамина D, но с возрастом эта функция организма ослабевает", - подчеркнула доктор.

Белок – важный компонент для формирования костной ткани. Важно соблюдать баланс: как дефицит, так и избыток белка негативно влияют на здоровье костей.

Врач подчеркнула, что сбалансированное питание, богатое кальцием, витамином D и белком, помогает предотвратить развитие остеопороза и сохранить крепкие кости в любом возрасте.