Продолжаю публикацию материалов о фантастике, которую печатали в популярном молодежном журнале "Техника - молодежи". 1977 год начался с публикации рассказа Геннадия Максимовича "Фраза из дневника". Известный иностранный ученый найден мертвым в своей лаборатории. Но почему на его лице застыло выражение счастья? Может тайна гибели ученого кроется в его дневнике? За расследование берется инспектор Тескье. В №2 опубликован довольно скандальный рассказ Юрия Медведева "Чертова дюжина "Оскаров". Герой рассказа, режиссер с прозрачной фамилией Барковский, для съемок своего фантастического фильма использовал киноматериалы, снятые... пришельцами.
В №3 опубликована статья Ивана Папанова (псевдоним Владимира Щербакова) "На перекрестках времени" проиллюстрированная репродукциями советских художников-фантастов. Здесь же напечатан рассказ Дмитрия Шашурина "Встреча в пансионате". Однажды Игорь рассказал своему однокласснику о своей поездке в загадочный пансионат. Где он видел некого субъекта в очках и с лысиной. Тридцать лет спустя его приятелю довелось этот пансионат посетить. И как оказалось - Игорь прав. Там и в самом деле появился этот субъект. В этом же номере напечатан рассказ Альберта Валентинова "Разорвать цепь...", о встрече в далеком прошлом советского ученого Андрея и девушки-кроманьонки.
В №4 опубликовано сразу несколько статей, посвященных фантастической и космической живописи - "Прикосновение к будущему" Николая Массалитина, "Контуры грядущего" Ивана Папанова, "Космос в почтовой миниатюре" В. Лугового. Размещена статья Василия Захарченко "Предчувствие времени", о выходе в свет трехтомника собрания сочинений И.А. Ефремова. Кроме того, здесь напечатан рассказ Владимира Щербакова "Женщина с ландышами". Звездолетчик, находящийся в дальнем рейсе, может на несколько часов побывать дома. Мать ждет его. В №5 опубликовано интервью со Станиславом Лемом "Фантастика на грани науки", а также - рассказ Роберта Шермана Таунса "Задача для Эмми" (Problem for Emmy; 1952) , о забавном происшествии с ЭВМ. В №6 опубликованы материалы в рубрике "Время - пространство - человек": "Города у вершины планеты" с иллюстрациями Геннадия Тищенко и В. Букина, а также - статья Ивана Папанова "Верность мечте" с иллюстрациями А. Алимова. Здесь же напечатано выступление Конрада Фиалковского на Третьем конгрессе НФ "Моделирование вымышленной действительности" (Model rzeczywistości pomyślanej), а также - рассказ Абдул-Хамида Мархабаева "Ответное слово". Службами Астронадзора зафиксирован посланец иной цивилизации, направляющийся прямо к Земле.
В №7 опубликована статья Ивана Папанова "В просторах Вселенной" Владимира Рыбина "Здравствуй, Галактика!". Беспилотные корабли проникли уже в центр Галактики, но автоматам стала отказывать память. Все-таки люди в некоторых случаях надежнее. В №8 опубликован пронзительный рассказ Бангуолиса Балашявичюса "Знакомый солдат", о том, что эхо Великой Отечественной войны никогда не смолкнет. В №9 напечатан рассказ Дмитрия Де-Спиллера "Самосияющий экран", об изображении, внезапно появившемся на исполинском облаке космической пыли. "Золотой куб", так называется рассказ Александра Щербакова, опубликованный в №10. Если остановить вращение электронов в атоме, высвободится гигантское количество энергии, но для проведения нужен солидный такой кубик из чистого золота. В №11 напечатан рассказ Агопа Мелконяна "Ветка спелых черешен", о проблеме исправления генетических нарушений у детей. А в №12 рассказ Виктора Смирнова "Кривое зеркало", о том, что случится, если страх исчезнет.
1978 год начался с публикации статьи старейшины советской фантастики Александра Петровича Казанцева "Экстраполяция, интуиция и грядущее," опубликованной в рубрике "Фантасты о будущем человека". Здесь напечатана статья Ивана Папанова "Утро зеленой планеты", проиллюстрированная работами Геннадия Голобокова. Из литературной фантастики представлен рассказ Михаила Грешнова "Сны над Байкалом". На берегу Байкала молодые ученые проводят эксперимент по интенсификации работы человеческого мозга. Внезапно они видят тарантас, на котором проезжает мимо великого озера... Антон Павлович Чехов. Неужели им удалось заглянуть в прошлое? В №2 статья Владимира Немцова "Ни одно, кроме коммунистического" в рубрике "Фантасты о будущем человека". А также - рассказ Василия Головачева "Беглец", о странной встрече с человеком, утверждающем, что он беглец из далекого прошлого, представитель цивилизации, существовавшей на Земле 200 миллионов лет назад.
В №3 в рубрике "Фантасты о будущем человека" опубликована статья Димитра Пеева "Наука будущего - наука о жизни, о живой природе" и рассказ классика болгарской фантастики Светослава Минкова "Джентльмен, приехавший из Америки" (Човекът, който дойде от Америка; 1932), о роботе, которого прислала богатая американская тетушка своему племяннику в Болгарию. Время действия 30-годы ХХ века. В №4 статья польского фантаста Конрада Фиалковского "Человек в "оболочке" и рассказ Михаила Пухова "Терминатор" о том, что мозг погибшего мужчины стал управлять космическим кораблем, но лишенный тела, он не был лишен памяти и переживаний. В №5 в рубрике "Фантасты о будущем человека" сразу две статьи - болгарина Светозара Залтарова "Предвиденье делом" и немца Герхарда Бранстнера "Свободно и управляемо", а также - рассказ Бориса Руденко "Вторжение". Товарищ Кузовкин, придя домой обнаруживает в своей квартире незнакомца. Вернее - его половину, торчащую из стены. №6 порадовал читателя статьей Артура Кларка "На гребне волны" и его же рассказом "Наследство" (Inheritance; 1947), об испытателях двухступенчатых ракет и о роли предвиденья в судьбе человека.
В №7 снова статья немецкого писателя. На этот раз - Гюнтера Крупката "Верю в человечество". В этом же номере опубликована глава из романа Сергея Павлова "Лунная радуга", под названием "Плоскогорье Огненных змей", отважный космодесантник Дэвид Нортон - Лунный Дэв - рискуя жизнью прокладывает тропу к комбинату на Меркурии. В №8 статья итальянского писателя Лино Алдани "Будущее в сегодняшних днях" и рассказ Владислава Дебердеева "Двести вторая ночь Шехерезады", о рукописи, найденной при раскопках в Самарканде. На двести вторую ночь говорливая наложница рассказала своему повелителю о царевиче Камар-аз-Замане, встретившем пришельцев с неба. С "Верой, но без иллюзий" призывал относиться к будущему румынский фантаст Владимир Колин в одноименной статье, опубликованной в №9. Здесь напечатан рассказ Геннадия Максимовича "Призвание", о работе психоаналитика с... компьютером. В №10 статья Ивана Ефремова "Восходящая спираль эволюции" и рассказ Дмитрия Панасенко "Мастерская для Сикейроса". Рэй Брэдбери отозвался о нем так: "Особенно признателен за Ваш фантастический рассказ «Холст для Сикейроса». Это то, что я мог бы сделать, будь я на Вашем месте, в Ваше время, в Вашем теле! Браво!"
В №11 интервью Анны Мирлис, взятое у польского фантаста Кшиштофа Боруня "Покой нам только снится", опубликованное в рубрике "Фантасты мира о будущем человека". Здесь же рассказ Дмитрия Де-Спиллера "Обманчивая внешность", об открытии одноэлектронного сознания. В №12 статья Айзека Азимова "Маршруты будущего" (The Coming Age of Unbelievable Wonders. Life at the end of century three; 1976). И отрывок из романа Александра Казанцева "Купол надежды", о создании города с искусственным климатом в Антарктиде. 1979 год начался с нескольких интересных публикаций. В статье Василия Кленова "Заоблачные "земли" опубликована репродукция картины Олега Кириенко "На Марсе". Интервью Иржи Рульфа с чешским фантастом Людвигом Соучеком "О будущем с оптимизмом". А также - рассказ Сергея Шарова "Ученик Герострата" о том, как главный координатор центра, где был установлен новейший суперкомпьютер Америки, решил воспользоваться его знаниями.
Время шло и постепенно уходили из жизни люди, чье творчество составляло славу "Техники - молодежи". Так в №2 опубликован был некролог, посвященный памяти художника Александра Николаевича Побединского (1904-1979). О нем я писал в статье "Зримые миры нашего детства. Часть четвертая. Александр Побединский" https://dzen.ru/a/Z31oqvNiBwHbtETV?ysclid=mb3m9pf74n177842370. Здесь же опубликован рассказ Игоря Евстратова "Пароль зеленого забора". На этот раз о советском научном сотруднике, который воспользовался мощностями ЭВМ, но не столько в личных, сколько в научных целях. В №3 рассказ Игоря Росоховатского "Пират", о бродячем псе, который стал подопытным в лаборатории бионики. В №4 опубликован рассказ специалиста по космической медицине Левон Хачатурьянца и летчика-космонавта СССР Евгения Хрунова "Встреча с Фобосом", из цикла "Путь к Марсу".
В №5 летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов отвечает на вопросы журнальной анкеты "Зачем человеку космос?", статья сопровождается репродукциями картин самого Леонова. Здесь же напечатан рассказ Андрея Михайловского "Давным-давно", о том как историк из будущего перемещается в момент битвы на Чудском озере и не может остаться в стороне. В №6 опубликован рассказ польского писателя Яцека Савашкевича "Контакт" (Sygnał) о получении радиообсерваторией сигнала оттуда, откуда не ожидали. Международному году ребенка посвящена статья Василия Кленова "Дети Земли - дети космоса", иллюстрированная детскими рисунками, напечатанная в №7. Здесь же опубликован рассказ Артура Кларка "Двое в космосе", как сказано в редакционной врезке - о хищнических законах капитализма, перенесенных в космос.
В №8 напечатан рассказ Геннадия Максимовича "Последняя исповедь Луи Кюфо", в котором уже знакомый читателям полицейский инспектор Тексье расследует случай удаления из компьютера электронной копии личности умершего ученого Луи Кюфо. В №9 напечатана подборка рассказов юных фантастов от 12 до 15 лет. Публикация предваряется статьей Станислава Гагарина, писателя и руководителя детского клуба любителей фантастики "Шарташ", которая так и называется "Школа мечтателей: Фантасты от 12 до 15 лет". Артем Иванов в новелле "Открытие профессора Иванова" рассказал о генномодифицированном растении, соединившем в себе свойства дуба, секвойи, эвкалипта, сосны, бамбука и... обыкновенного лопуха. Сергей Битюцкий, которого я хорошо знаю, в рассказе "Сверхновая Барнарда" поведал о звезде, которой сначала не дали стать Сверхновой, а потом - наоборот. А в рассказе Павла Бортника "Неудавшееся вторжение" инопланетный пришелец в процессе разведывательной миссии наведался в Свердловскую областную детскую библиотеку.
В №10 опубликован рассказ мексиканского писателя Хуана Хосе Ареоллы "О баллистике" (De balistica; 1952). Древние греки и римляне строили прекрасные осадные машины - баллисты и катапульты. Ученые иных времен попытались их воспроизвести. В №11 напечатан рассказы Михаила Пухова - "Окно в футурозой". На Марсе обнаружено чудесное явление - некое окно, в которое можно увидеть прекрасный мир. Что это? Прошлое Красной планеты или... будущее? И "Спасение жизни". Землянин, потерпевший аварию на далекой планете, понимает, что обречен. Уж лучше открыть забрало скафандра и вдохнуть ядовитый для человека воздух, но слышит голос, призывающий его не делать этого. А завершается год рассказом Леонида Гирсова "Морис". Морис попал в катастрофу на планете Эльпинго. Спасти его можно, лишь переместив мозг в тело местного обитателя. Вот только - не все знают о том, что монстр со щупальцами вовсе не чудовище.
Весь 1980 год "ТМ" печатает с продолжением роман Артура Кларка "Фонтаны рая" (The Fountains of Paradise; 1979). В СССР редко печатали иностранных фантастов по горячим следам первопубликаций на языке оригинала. В этом смысле британский фантаст, живший на острове Шри-Ланка, был счастливым исключением. Роман "Фонтаны рая", вдохновленный идеей советского инженера Юрия Николаевича Арцутанова о возможности постройки космического лифта, по моему мнению относится к числу лучших произведений Кларка. При этом журнал не забывает и об отечественных и других иностранных авторах. В №2 напечатана рецензия Михаила Пухова на роман Сергея Павлова "Лунная радуга" А в №4 опубликован рассказ Михаила Крушинского "Легенда о желтом солнце", о звезде в созвездии Утраты. №6 порадовал необыкновенным для творчества Евгения Гуляковского рассказом "Голубые крылья", о бухгалтере Криничкине, который по ночам шил себе крылья. В олимпийском №7 напечатано эссе Рэя Брэдбери "Дело моей жизни" (On the Stages of my Life; 1965). В №8 рассказ Андрея Давыдова "Стена понимания", посвященный тайнам наскальной живописи. В №10 рассказ Геннадия Мельникова "Жук на ниточке", посвященный теории, связывающей гравитацию с эволюцией Вселенной. А в №11 рассказ Александра Зиберова "Хлопковое дерево", о необыкновенном эксперименте старого хлопкороба. Семидесятые завершились. Впереди восьмидесятые.
Продолжение следует...
Начало: