Начало пятидесятых годов не стало прорывом в области публикации фантастики в "Технике - молодежи", зато этот недостаток был возмещен во второй половине этого десятилетия. Предпочитая, поначалу, фантастику ближнего прицела, редакция журнала одной из первых в стране вышла за ее рамки. А теперь посмотрим, как это отражалось на страницах издания.
В первых трех номерах за 1951 год публикуется очерк Василия Захарченко (будущего главного редактора журнала) "Шесть морей", продолжающий тему очерка "Путешествие в Завтра". В №2 появляется рассказ Александра Морозова "Дорога", посвященный бесчеловечным опытам колонизаторов над коренными африканцами. А в №3 напечатан рассказ Александра Казанцева "Гость из Космоса", в котором писатель выдвинул предположение, что Тунгусский метеорит мог быть космическим кораблем, прилетевшим с Марса. В пятидесятых существование высокоразвитых форм жизни на четвертой планете было вполне научно допустимым. Жаль, что это время прошло.
В №4 к фантастике имеет отношение лишь одна рецензия, которую я приведу здесь полностью: "БАНДИТЫ РВУТСЯ В КОСМОС. В «научно-фантастическом» фильме «Место назначения — Луна», выпущенном в США, рассказывается, как несколько американцев во главе с генералом, попав на Луну, сразу же начинают там поиски урановых руд. «Кто владеет Луной, тот владеет миром», — заявляют лунные агрессоры. Американские бандиты мечтают и космос поставить на службу истребительных кровавых войн, надеются и на Луну перенести свои звериные законы."
Следующий раз фантастическая публикация появляется только в октябре. В №10 напечатан рассказ Владимира Немцова "История с пуговицей". Он относится к авторскому циклу о приключениях Тимофея Бабкина и Вадима Багрецова, молодых инженеров, проявляющих чудеса изобретательности и смекалки. На этот раз они находят остроумные решения производственных проблем на бытовом уровне. В №11 напечатан рассказ Александра Морозова "Дело "Медузы" о том, как взбунтовавшийся экипаж зарубежного судна топит его при помощи остроумных технических решений.
В №1 за 1952 год публикуется статья Кирилла Андреева "Астрономия сегодня и завтра", посвященная в том числе и будущим космическим полетам. С №№4-11 печатается с продолжением повесть Виктора Сытина "Покорители вечных бурь". Герои повести с помощью аэростатов создают высотную электростанцию. Также в этом номере опубликован рассказ Юрия Клеманова "Молекулярный вес Койна Джилберта", о создании периодической системы социальных элементов.
В №5 напечатана статья Ари Штернфельда "Маршруты межпланетных кораблей", а также очерк Михаила Водопьянова "Поезд под облаками" и рассказ Александра Морозова "Всем, кого это касается", об использовании в Америке невоенных технологий для войны. В №6 снова Александр Морозов с рассказом "Последняя ложь Артура Стриклинга" о возмездии, которое обязательно настигнет создателей бактериологического оружия. Рассказ Юрия Клеманова "Покупатели поневоле", опубликованный в №7, посвящен тому, что США запрещают Европе торговать с СССР, поставляя им некачественную продукцию.
В №9 снова рассказ Александра Морозова "Морской конь", о предсказании штормов. А №12 статья Кирилла Андреева "Глазами Жюль Верна" об антиамериканизме французского мечтателя. 1953 год еще менее богат на фантастические публикации, нежели два предыдущих. В №3 появляется рассказ Александра Морозова "Бизнес компании ДЭМ", о происках капиталистов, которым неймется остановить строительство развитого социализма в СССР. А в №12 очерк Кирилла Андреева "Путешествие к центру Земли", где автор рассматривает концепцию Полой Земли в контексте знаменитого романа Жюль Верна.
1954 год в "Технике - молодежи" начинается со статьи Ари Штернфельда "Парадоксы космонавтики". Кстати, это едва ли не первое появление в печати термина "космонавт", который Штернфельду и принадлежит, прежде у нас употреблялись термины: "межпланетник", "космолетчик" или даже "астронавт". Иван Ефремов в "Туманности Андромеды", как вы знаете, использует термин "звездолетчик". Первой же литературной публикацией года является НФ-очерк инженера М. Хвастунова "К Солнцу", посвященный исследованию нашего дневного светила с помощью пилотируемого космического корабля, опубликованный в №3.
В №3 также опубликован рассказ Е. Закладного "Подводные рыболовы", о добыче морепродуктов с помощью подводного аппарата. А в №4 напечатан очерк Ивана Ефремова "Геология в 2004 году", о перспективах развития этой науки. И в этом же номере помещен фельетон Ф. Рабизы "Заредактированный полет". Не могу отказать себе в удовольствии поместить его здесь полностью.
"1. Написал один писатель научно-фантастическую повесть для детей среднего и старшего возраста. В ней рассказывалось об увлекательном путешествии мальчика Сережи на далекую, загадочную планету Сатурн.
2. Прочитали рукопись в одном издательстве, и один из редакторов сказал: «На Сатурн? В такую даль? Выдумают тоже! На Луну еще туда-сюда. Луна все-таки ближе»
3. После переделки попала рукопись к консультанту по космонавтике. Ужаснулся он: «На Луну! Ни в коем случае! Это нереально. Пока еще не создан искусственный спутник Земли, мальчик может слетать только в стратосферу».
4. После вторичной переделки смотрел рукопись старший редактор. «В стратосферу? - сказал он. - Ни с того ни с сего гонять ребенка в стратосферу? Он, может быть, еще и на обыкновенном самолете не летал!»
5. Переделывал, переделывал писатель свою увлекательную повесть и решил, что лучше всего покатать Сережу на трамвае. Но педагог, которому показали рукопись, был другого мнения: «Трамвай? Может быть, мальчик еще вздумает на подножке прокатиться? Нет, трамвай никак нельзя!»
6. Подумал, подумал писатель и создал, наконец, интересный рассказ о том, как однажды послушный и воспитанный мальчик Сережа, приготовив все уроки, гулял со своей доброй бабушкой по бульвару. Светила Луна, где-то между звездами поблескивал Сатурн... Говорят, рассказ понравился всем, кроме, разумеется... Сережи и его сверстников."
Похоже, редакция журнала ощущает нехватку научной фантастики на своих страницах, поэтому в №6 она объявляет первый в своей истории конкурс на лучший научно-фантастический рассказ. Обратите внимание, что в условиях конкурса четко сказано о чем должны быть эти рассказы, а ниже написано, что тематика не ограничена. Как должны были понять это противоречие потенциальные участники? Хотя премиальный фонд радует.
Здесь же помещен НФ-очерк Георгия Покровского "Плотина за 6 минут", посвященный созданию плотин с помощью направленных взрывов. Надо сказать, что очерк и антикапиталистический памфлет остаются основными направлениями, публикуемой в "ТМ" фантастики. Посмотрим, спасет ли положение конкурс? И уже в №8 напечатан рассказ Юрия Новосельцева "Коралл быстрорастущий" на этот самый конкурс присланный. Увы, чудо не случилось. Все те же происки буржуев, пытающихся нам помешать строить коммунизм, но уже с помощью быстрорастущих речных кораллов.
В №9 публикуется конкурсный рассказ Евгения Закладного "Победители льдов". Все традиционно. Советский пароход "Кременчуг" захвачен в плен полярными льдами. Попытки взорвать затор к нужному результату не приводят, более того, аммонал может оказаться опасен, когда к кораблю подойдет загадочный катер "ЛП-1". Вот так, без особых затей. В №10 появляется рассказ И. Адабашева "Тайна должна быть раскрыта". Изобретенный советскими ученым микробиологический репродуктор, способный переработать песок в чернозем, но западные агенты крадут чудо-аппарат.
Одиннадцатый номер полностью отдан переводам статей из молодежных журналов дружественных социалистических стран. Из фантастики публикуется рассказ румынских писателей Раду Нора и И.М. Штефана "Полет в ионосферу". Это уже почти космос, но еще не совсем. Пройдет немного лет и в Союзе будет опубликован роман этих же авторов под названием "Путь к звездам", пока же путешествие поскромнее. Ну и на том спасибо!
Видимо, публикацию рассказа румынских друзей редакция сочла как своего рода вольную, потому что уже в №12 напечатан присланный на конкурс рассказ знакомого нам инженера Морозова "Марс-1". Сам полет в космос, правда, не описан, но ясно сказано, что наши люди уже готовятся. И в следующем, 1955 году, "Техника - молодежи" начнет смелее и чаще печатать научную фантастику, что ее постоянные читатели безусловно приветствовали.
В №1 за 1955 году пока еще все скромно. Напечатан рассказ Виктора Сапарина "Хрустальная дымка". Речь в нем опять идет о шпионах, которые похищают новейшую разработку советских ученых. На этот раз - образец экспериментального сверхполимера. Правда, укравший его иноагент поплатился за это жизнью, причем - при загадочных обстоятельствах. В №2 опубликован рассказ Веры Голубевой из Уфы "Загадка подводной лодки".
Однако куда интереснее рассказ Эрнеста Маслова из города Кунцево "Под светом двух солнц", опубликованный в №3. Благодаря усовершенствованной телевизионной антенне и телеприемнику изобретатель внезапно принимает передачу из другой звездной системы. Впервые земляне видят далеких братьев по разуму. Дальше пошли рассказы поскромнее, но все же первые проблески золотого века советской фантастики, уже стали видны на страницах "Техники - молодежи".
"Среда Рея", так называется рассказ Льва Теплова, опубликованный в №4. Микробиолог профессор Рей создает бактериальную среду, которая может дать погруженному в нее человеку все - кислород, пищу, тепло, удаление отходов. Безработный парень Марк соглашается испытать это на себе и первое время блаженствует, покуда ему не начинает казаться, что у него появился конкурент. Пожалуй, это один из самых необычных рассказов в "ТМ" пятидесятых годов.
НФ-очерки и научно-популярные статьи в "Технике - молодежи" по-прежнему смелее, чем рассказы. В №5 публикуется статья Ари Штернфельда "Орбитальные корабли". Напомню, что до запуска первого спутника остается два года, а до полета Юрия Алексеевича Гагарина - шесть лет. Так что автор статьи заглянул не в такое уж далекое будущее. А что писатели? Снова никакого космоса. В том же номере публикуется конкурсный рассказ Александра Светлова "Второй лик пустыни". Автор использует один и тот же, думаю, набивший тогдашнему читателю оскомину, прием. Наши замечательные (без тени иронии) ученые и инженеры создали нечто грандиозное, но засекреченное, а герой рассказа на это случайно наткнулся. И начинаются лекции.
В рассказе Виктор Рощаховского "Алмаз" советские ученые разработали технологию выращивания искусственных алмазов, а западные шпионы ее, естественно, выкрали. Любопытнее присланный на конкурс рассказ Бориса Карамзина "Нью-меланоз профессора Клипса", опубликованный в №6. Выше означенный профессор создал вещество нью-меланоз, которое позволило излечить от расизма население американского городка.
Еще одна любопытная публикация, с которой ознакомились читатели шестого номера, это рецензия на НЕ переведенный на русский язык роман польских писателей Кшиштофа Боруня и Анджея Трепки "Погубленное будущее" (Zagubiona przyszlošč; 1954). Приведу фрагмент рецензии: "В течение четырех сотен лет искусственная планета, находящаяся в руках врагов человечества, двигалась со всем ее порабощенным населением в космическом пространстве. Родное ей Солнце, семью которого она дерзко покинула, давным-давно стало видно как неяркая звездочка. На Целесте был осуществлен полный кругооборот всех веществ, необходимых для жизни. Запасы атомного горючего, похищенные с Земли, освещали и отепляли планету, приводили в движение машины на фабриках потомков Моргана, где зверски эксплуатировалось трудовое население искусственной планеты. Поколение сменялось поколением, но невиданно жестокая диктатура здесь, казалось, была утверждена навечно. Ибо здесь все было предусмотрено, для того чтобы свирепо подавлять восстания пролетариата, было сделано все, чтобы убить революционную мысль. Еще в первые годы бегства в космос властителям Целесты удалось истребить членов «партии возвращенцев», требовавших возвращения на Землю."
В №7 опубликовано объявление о том, что прием рассказов на конкурс завершен, получено около тысячи рукописей и жюри приступает к их рассмотрению на предмет определения победителей. И здесь же опубликован конкурсный рассказ Г. Орма "Шаровая молния", посвященный разоблачению американской культурной политики в Европе. Интересна статья Виктора Виргинского "Пионер научной фантастики" о жизни и творчестве русского писателя Владимира Федоровича Одоевского, действительно одного из прародителей отечественной НФ. В №8 напечатан рассказ В. Соснова "Препарат ЗЭТ". Западная наука создала препарат, превращающий солдат в бесстрастных убийц, но что-то пошло не так. А в №9 опубликован рассказ В. Попова "Случай на даче". В дачном поселке образовалась аномальная зона, оказавшись в которой люди и животные засыпали. Возможно это первое описание Зоны в советской фантастике.
А вот в №10 напечатан рассказ Георгия Гуревича "Лунные будни". Впервые, по крайней мере, на страницах "ТМ", напечатано произведение, в котором описывается не героический первый полет, а именно - будни исследователей нашего естественного спутника. И что любопытно, героиня рассказа не отважный космонавт и не ученая, а простая русская девушка Маруся. Думаю, нынешние читатели не в состоянии оценить прорывного значения для тех лет
такого простенького авторского хода. Кстати, Стругацкие только через пять лет напишут "будничную" космическую повесть.
В №11 НФ-очерк М. Чернова и А. Богданова "Трансарктический атомоход", о будущем освоении Арктики. Здесь же помещен рассказ Миколы Дашкиева "Украденный голос", об изобретении аппарата читающего и записывающего мысли. Внезапному обнаружению опытным летчиком созданного советскими людьми грандиозного ирригационного сооружения посвящен рассказ О. Палея "Река в пустыне". Фантастика ближнего прицела пока не сдает позиций, но на горизонте уже встают миражи иного будущего советской фантастики.
Продолжение следует...
Начало здесь:
Продолжение здесь: