В 1974 году "Техника - молодежи" продолжает публикацию не только отечественной, но и зарубежной фантастики. В №1 публикуется еще один рассказ Брайана Олдисса "Кто заменит человека?" (Who Can Replace a Man?; 1958). Однажды роботы перестали получать приказы от своих создателей. Казалось бы можно расслабиться и начать строить собственную цивилизацию, но... кто же заменит человека?
В №2 снова рассказ зарубежного писателя, на этот раз постоянного автора журнала болгарина Димитра Пеева "Гравитационная гробница" (Гравитационната гробница; 1973) о попытке проникнуть на звездолете в черную дыру. В №3 статья В. Козьмина "Мост между двумя временами", посвященную творчеству художника Геннадия Голобокова (см. галерею). В этом же номере размещена статья Фредерика Пола "В поисках возможного завтра". В №4 опубликован материал посвященной бакинской выставке космической живописи "Космос завтрашнего дня". Здесь же размещено стихотворение Андрея Надирова, вдохновленное картиной Т. Салахова "Двое" (см. галерею).
"Фантастика?.. И кризис жанра?..
Напрасен любомудрый спор,
Где критики сухое жало
Обнажено с недавних пор...
Да, сознаюсь, порой наивен
Пространств линейных полый лик
И времени послушный ливень
Знакомых популярных книг.
Но разве ж всё – литература?
И вечность, космос – лишь она,
Когда веков геокультура
Опять себе самой тесна,
Когда и краски живописца,
И четкий скульптора резец
Так жадно ищут приобщиться
К вам, Вега, Лебедь и Стрелец?
Художнику не жить без веры.
Его воображенья власть
Уже испила жар Венеры
И пылью Марса облеклась.
Что ждет он там? Иной судьбы ли,
Иль жаждет обрести вдали
Все то, что здесь мы позабыли,
Не сохранили, не нашли?
Не знаю: животворно сложен
Наш мир, но, может, среди звезд
К самим себе мы мост проложим,
Земной, а не небесный мост.
И суть не в том, чтоб скорость света
Доступна стала нам, о нет,
Когда Ромео и Джульетта
Нам дарят изначальный свет,
И в галактическом прибое,
Где нет ни бездны, ни высот,
Всегда вершина мира – ДВОЕ,
Чья жизнь – грядущую несет..."
В №5 публикуется рассказ Фреда Хойла "Шантаж" (Blackmail; 1967), ранее опубликованный в "Юном технике". Кошка, пудель, медведь и обезьяна смотрят телевизор, переключая каналы. И на их вкусы ориентируются телевизионщики, определяя сетку вещания. В №6 рассказ Владимира Щербакова "Открытие планеты" о лирических приключениях на далекой планете. В №7 рассказ Дмитрия Де-Спиллера "Удивительный Игви", еще одни приключения на далекой планете, но уже менее лирические. В №8 рассказ Дмитрия Шашурина "Псовая охота", о том, что в природе существует все, даже... аналог телевизора.
Журнал проводит новый конкурс научно-фантастической живописи "Сибирь завтра". В №9 публикуется статья "Страна мечтателей, страна ученых", посвященная работам Николая Недбайло. А также - рассказ Михаила Филиппова "Отсроченное время", о часах, подаренных инопланетянами земному ученому и обеспечивающих ему везение. До поры, до времени... В №10 рассказ Артура Кларка "Кассета бессмертия" (Transit of Earth; 1970). Последний астронавт, выживший на Марсе, делает съемку редкого астрономического явления, когда в марсианском небе Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию.
"Звездные мосты через реку времени", так озаглавлено интервью летчика-космонавта Виталия Севастьянова, взятое им у американского писателя-фантаста Фредерика Пола, опубликованное в №11. А в №12 публикуется рассказ-пьеса Севера Гансовского "Млечный путь". С ветераном Великой Отечественной войны выходят на связь далекие потомки. Скромный советский воин и труженик не склонен преувеличивать свои заслуги перед будущим и разубедить его непросто.
1975 год начался с публикации ранее неизвестного произведения Марка Твена "Любопытное и приятное путешествие" (A Curious Pleasure Excursion; 1874), представляющее собой рекламное объявление, призывающее совершить путешествие на... комете. В течение всего года публикуются материалы, посвященные конкурсу "Сибирь завтра". В №2 напечатан рассказ Владимира Щербакова "Берег Солнца", отрывок из романа "Семь стихий". В №3 рассказ Аллы Севостьяновой "Эпизоды из жизни Рэтикуса", о новых технологиях в сельском хозяйстве. В №4 напечатана статья Инессы Ломакиной "Золотые яблоки и проспект Гагарина на Луне. У истоков космической живописи", посвященную творчеству художника Юрия Швеца и его работе над фильмом 1936 года "Космический рейс" режиссера Василия Журавлева.
В №6 публикуется рассказ Геннадия Максимовича "Отец Харта", биография поразительно долго живущего миллионера. В №8 рассказ болгарина Светозара Златарова "Случай "Протей" (Случаят «Протей»), выпускницу Андронику отправляют на планету Фарос, расследовать случай "Протей". Как долго могут длиться некоторые научные эксперименты? Фрол Белков, автор рассказа "Полсекунды", опубликованного в №9, дает совершенно точный ответ - 0,495 секунды. Герои рассказа Дмитрия Де-Спиллера "Шестикрылые осы" братья Щекуновы, увидели на поверхности планеты Юрас огромное светящееся изображение осы, только... шестикрылой. Эта история опубликована в №10. В рассказе Игоря Росоховатского "Ритм жизни", напечатанном в №11, жизнь человека с перебитым позвоночником, поддерживается электромагнитным модулятором, но больной просит спеть ему песню. А в №12 опубликован рассказ Геннадия Максимовича "Серая компания", по жанру это фантастический детектив. Здесь же напечатан некролог памяти замечательного писателя и разведчика Анатолия Днепрова.
В №1 за 1976 год опубликован рассказ Владимира Щербакова "Крылатое утро", посвященный контакту с... людьми. А в №2 целых два рассказа четырнадцатилетней Марии Мамоновой, одной из "звездных девчонок" советской подростковой фантастики, "Песня звезд" и "АБЭВ". Вплотную подступили к решению проблемы бессмертия ученые будущего в рассказе Михаила Пухова "Все цветы Земли", опубликованном в №3, но начали с воскрешения мамонтов. В №4 напечатан НФ-репортаж старейшего популяризатора космонавтики Ари Штернфельда "Путешествие по Центону", об использовании сквозьземного тоннеля для запуска космических аппаратов. В №5 опубликован рассказ Дмитрия Де-Спиллера "Желтая электричка", о расшифровке символов на планете Рухи.
В №6-7 напечатана повесть Георгия Гуревича "Нелинейная фантастика", с сюжетами из книги авторских замыслов. В №8 напечатаны статья и стихи Натальи Хлебниковой "Знакомьтесь: новое имя", посвященная творчеству Евгению Букреева. Здесь же напечатан рассказ Карена Симоняна "Дежурный", о поисках внеземных цивилизаций и маленьком мальчике, живущем в городке под куполом на далекой планете. В №9 напечатан рассказ польского фантаста Конрада Фиалковского "Космодром" (Kosmodrom; 1962). Двое готовят на Марсе площадку для космолетов и мечтают о том времени, когда их сменят, но сменщик найдется лишь один.
В №10 напечатан рассказ Владимира Щербакова "Болид над озером", герой которого в 1955 году наблюдал за пролетом болида над лесным озером и странные явления сопровождавшие этот полет. Через двадцать лет феноменом заинтересовались физики. В №11 опубликован рассказ Сергея Смирнова "Цветок в дорожной сумке", во время аварии космического корабля, выживший капитан заперт в бортовой оранжерее. Спасут ли его, растущие в ней цветы? Экипаж глубоководного аппарата "Одиссей" ищут упавший в океана метеорит, но находят нечто неожиданное, об этом повествует рассказ Георгия Вачнадзе "Звездный парус", увидевший свет в №12.
Продолжение следует...
Начало здесь:
Продолжение здесь: