Фуджи (Fuji) — название популярного сорта яблок, выведенного японскими селекционерами. Он выгодно сочетает отличную урожайность с великолепным вкусом и товарным видом плодов, их превосходной лёжкостью. Эти фрукты — лучший выбор для тех, кто любит натуральные хрустящие лакомства, богатые витаминами.
История селекции яблонь Fuji
Разновидность плодовой культуры появилась на свет в 1939 г. Научные сотрудники станции Тохоку, расположенной в посёлке Фудзисаки, занимались её выведением в течение 19 лет. Для получения нового вида они осуществили скрещивание двух популярных американских сортов:
- Ред Делишес;
- Роллс (Рале) Дженет.
Их детище получило распространение только в 1962 г. В настоящее время его активно культивируют в Японии и Китае, где посадки Фуджи занимают до 70% от всех яблоневых садов. Любят его и в других странах. В США оно входит в топ-15 самых популярных видов.
Своим именем чудо японской селекции обязано названию посёлка, в котором оно «родилось». Есть и другая версия: его нарекли в честь знаменитой горы Фудзиямы.
Регионы для выращивания
Яблони Фуджи благополучно растут и плодоносят не только в странах юго-востока и в США, но и на территории Австралии, южной части Европы. Интерес к ним проявляют и садоводы России, Украины, Молдовы.
В РФ сорт возделывают в регионах с умеренно-континентальным или субтропическим климатом:
- Средняя полоса;
- юг страны (особенно хорошо сорт себя проявляет в погодных условиях Краснодарского края).
При выращивании в южных областях яблоки получаются более сладкими и ярко окрашенными, чем в центральных регионах. Чем больше тепла и солнца получает урожай, тем меньше в нём кислоты.
В местности с коротким и прохладным летом японский вид не имеет смысла культивировать. Плоды полностью не вызревают.
Характеристики сорта Фуджи
Разновидность яблок, выведенная в Японии, обладает многими отличными качествами. Прежде, чем заняться её выращиванием, изучите информацию о технических характеристиках сорта.
Ботаническое описание дерева
Фуджи отличает сильнорослость. Если пренебречь формированием, дерево достигнет высоты 6 м и более. При грамотном подходе к оформлению его «рост» не превысит 3,5 м.
Описание внешнего вида «японки» включает признаки:
- крону: загущенную, раскидистую, широкопирамидальную или овально-плоскую (бесформенную и большую, если её не формировать);
- ветви: обвисающие, светло-коричневые с серым оттенком, с морщинистой корой;
- молодые побеги: гладкие, яркой окраски, с небольшим количеством чечевичек;
- листву: яйцевидную с заострённой верхушкой, изогнутую в виде лодочки, с мелкопильчатыми краями, светло-зелёную, имеющую морщинистую поверхность и заметное опушение;
- цветки: средней величины, белой окраски, блюдцевидной формы.
Особенности плодов, их вкус
Внешний вид урожая Фуджи весьма привлекателен. Яблоки большие, красивые, аппетитные. Они обладают характеристиками:
- весом — 200-250 г;
- показателем диаметра — от 7,5 см;
- округло-цилиндрической формой, имеющей небольшую асимметрию;
- светло-жёлтой окраской, практически полностью скрытой под размытым румянцем насыщенного красно-розового цвета;
- кожицей: твёрдой, не толстой, но плотной и эластичной, с гладкой и сухой поверхностью без глянца, с наличием на светлых подкожных точек;
- мякотью: кремового оттенка, плотной, сочной и чрезвычайно хрустящей, ароматной;
- небольшими семенными полостями, открытыми или частично закрытыми.
Дегустационные свойства фруктов отличные. Их оценка — 4,8-4,9 баллов. Вкус насыщенный, сладкий с освежающей кислинкой, с медовыми нотками. Его подчёркивает замечательный аромат, характерный для этого сорта. Содержание в мякоти сахаров — 9-11%.
Во время хранения вкус яблок не ухудшается, а становится более насыщенным, богатым, из него уходит кислота. Если урожай, собранный в октябре, вам кажется недостаточно сладким, дайте ему «настояться» в течение 1 месяца.
Плоды Фуджи не склонны к осыпанию. Они надёжно крепятся к ветвям, держатся на дереве до морозов. Им присуща хорошая транспортабельность и лёжкость (4-5 месяцев, до 240 дней в холодильнике).
Польза яблок и сфера их применения
Фрукты сортовой разновидности — полезный хрустящий десерт, которым можно лакомиться в течение всего года. Их калорийность не превышает 71 ккал/100 г. В составе помимо воды, белков, жиров и углеводов присутствует много клетчатки.
Они богаты ценными веществами:
- витаминами: А, С, РР, В5, В6, В9;
- минералами: железом, йодом, марганцем, медью, фтором, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором.
Чтобы получать от яблок Фуджи максимальную пользу, употребляйте их свежими и не срезайте кожуру. В кожице содержится львиная доля витаминных веществ.
Наиболее богатым химическим составом отличаются плоды, снятые с не самых урожайных деревьев. Чем меньше яблок на ветвях, тем они крупнее и тем больше питательных веществ (витаминов, минералов, сахаров) в себе накопили.
Употребляя их в пищу, вы получите немало целебных эффектов:
- укрепите иммунитет;
- снизите уровень плохого холестерина в крови;
- улучшите состояние сердца и сосудов за счёт высокого содержания в мякоти калия;
- поборете анемию благодаря обилию в плоде железа;
- наладите работу ЖКТ и избавитесь от проблемы запоров, чему способствует большое количество клетчатки;
- нормализуете сон;
- избавитесь от головной боли.
Врачи рекомендуют включить в свой рацион яблоки тем, кто имеет такие проблемы со здоровьем, как гипертония, анемия, подагра, артрит.
Есть у фруктов японской селекции и противопоказания к употреблению. В свежем виде их нельзя включать в рацион людям, страдающим от болезней:
- язвы желудка;
- гастрита;
- панкреатита;
- колита;
- холецистита;
- диабета (из-за повышенной сахаристости сорта).
Назначение урожая Фуджи универсальное. Плоды едят не только в свежем, но и в термически обработанном виде. Хозяйки используют их для приготовления напитков и разных лакомств:
- сока;
- компота;
- варенья;
- повидла;
- пастилы;
- зефира;
- мармелада;
- начинки для пирога;
- консервированных заготовок на зиму.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт характеризуется средней холодостойкостью. Деревья выдерживают снижение температуры до -25°С. Для предупреждения повреждения морозами их следует утеплять на зиму. При этом они показывают неплохую выносливость при воздействии на них таких неблагоприятных факторов:
- возвратных весенних заморозков (благодаря позднему цветению урожайность не страдает);
- похолодания после оттепели.
Длительные морозы -20°С и ниже, а также значительные температурные перепады для Фуджи губительны.
Культура обладает неплохой засухоустойчивостью, что делает возможным её возделывание на юге страны.
Созревание и плодоношение
«Японка» радует садоводов скороплодностью. При выращивании её на карликовом подвое первый урожай вы снимете на втором году жизни, на среднерослом — на третьем-четвёртом, на сеянцевом — на пятом. Вначале дерево даст мелкие и не очень сладкие яблоки. Их качество уже на следующий год улучшится.
Ознакомьтесь с сортовыми особенностями плодоношения, которые могут отличаться от популярных у отечественных дачников видов культуры:
- Сроки цветения. У Фуджи они поздние. Бутоны распускаются в мае и даже в июне (это зависит от погодных условий региона выращивания). Процесс запускается при температурных показателях, колеблющихся в пределах от +15°С до +22°С.
Любоваться яблоневыми деревьями, покрытыми белыми цветками, вы будете от 6 до 12 дней. - Плодоношение. Сорт относится к категории зимних видов. Яблоки достигают состояния съёмной зрелости после 10 октября.
Первые 2 года плодоотдачи не показательны: урожай скуден, не отличается крупными размерами и десертным вкусом. С третьего года фрукты начинают соответствовать заявленным характеристикам.
Продуктивный возраст дерева составляет 4 десятилетия (при грамотном уходе). Яблони, выращиваемые на карликовом подвое, плодоносят не более 30 лет. - Прирост. Разновидность плодовой культуры отличается скоростными темпами развития. За год она наращивает не менее 0,6 м в высоту и столько же в ширину. Наибольшая интенсивность этого процесса наблюдается у молодых яблонь, у зрелых она замедляется.
Чтобы плоды полностью вызрели и получились сахаристыми, им нужно много солнца. Необходимое количество света — не менее 3200 часов в году.
Опыляемость и урожайность
«Японка» самобесплодна. Для получения урожая рядом с ней должны расти опылители. Чтобы плодоношение было обильным, посадите в 4-5 м от ствола яблони таких сортов:
- Айдаред;
- Голден Делишес;
- Галу;
- Гренни Смит;
- Лигол.
Продуктивный возраст у дерева Фуджи начинается на третьем или четвёртом году жизни. Пика плодовитости оно достигает к 10-12 годам. Показатели урожайности таковы:
- от 14000 до 21000 кг с 1 га посадки;
- 20000-21000 кг/га дают десятилетние яблони;
- до 200 кг — максимальное количество плодов, которое можно собрать с 1 взрослого дерева.
Особенностью сорта является нестабильность отдачи урожая. В один год Фуджи завалит вас фруктами, а на следующий их будет совсем мало. Чтобы добиться стабильного уровня продуктивности, прореживайте завязи. Не позволяйте дереву истощать свои силы.
Популярные разновидности и их характеристики
Японский сорт настолько популярен у садоводов во всём мире, что по сей день появляются его клоны. Селекционеры, не покладая рук, работают над выведением новых видов, имеющих аналогичные характеристики. Все они радуют едока потрясающим хрустом и медово-сладким вкусом.
Тоширо
Это чудо японской селекции отличается от Fuji более ранним сроком созревания урожая (яблоки готовы к съёму уже в сентябре). Характеристики клона таковы:
- крупный размер плодов (вес — до 220 г);
- насыщенная розово-красная окраска кожицы (более яркая, чем у яблок Фуджи);
- хрустящая мякоть десертного вкуса;
- сильнорослость;
- податливость формировке;
- хорошая зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- подверженность поражению мучнистой росой и бактериальным ожогом.
Бенни Шогун
Сорт был выведен в Японии на основе яблони Ятака. Относится к категории зимних видов. Даёт урожай на 3 недели раньше Фуджи. Обладает характеристиками:
- очень крупным размером фруктов (вес — 350 г);
- жёлто-зелёной окраской кожицы, на 70% скрытой под бледным красным румянцем;
- сладким вкусом с ананасными нотками;
- плотной и сочной мякотью;
- отличной урожайностью;
- зимостойкостью;
- хорошим иммунитетом (культура мало подвержена ржавчине, мучнистой росе, но может пострадать от парши).
Кику 8
Садоводы признают этот сорт одним из лучших клонов «японки». Его родиной тоже является Страна восходящего солнца. Он превосходит Фуджи по многим показателям:
- плоды более крупные — от 300 г;
- окраска кожицы — насыщенно розовая;
- сахаристость повышена, вкус великолепный;
- созревание наступает на 2-3 недели раньше;
- средняя сила роста дерева;
- отличная продуктивность;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к болезням;
- сохранность урожая в течение 1 года (в прохладных условиях).
Ятака
Сорт был выведен японскими селекционерами. Относится к зимним видам. Считается скороплодным и плодовитым. Даёт урожай на 20 дней раньше, чем Фуджи. Имеет отличительные черты:
- крупный размер яблок — 300-350 г;
- округло-цилиндрическую форму;
- светло-жёлтую или бледно-розовую окраску, перекрываемую нежным румянцем;
- плотную и очень хрустящую мякоть, сочную и ароматную;
- сладкий вкус без намёка на кислоту, но с остринкой;
- среднюю устойчивость к заболеваниям и к морозам;
- хорошую переносимость транспортировки и пригодность для длительного хранения;
- склонность к перегрузке ветвей урожаем, диктующую необходимость регулярного прореживания завязей.
Кику Фубракс
Клон был получен итальянскими селекционерами. Относится к категории высокоурожайных зимних сортов. От Фуджи отличается более интенсивной окраской плодов. Основные характеристики таковы:
- срок созревания урожая — октябрь (вторая половина месяца);
- вес фруктов — 200-250 г;
- форма — правильная, шарообразная;
- окраска — насыщенная, красно-рубиновая;
- мелкозернистая мякоть, отличающаяся сочностью, нежной консистенцией, хрустом;
- вкус — сладкий с небольшой кислинкой;
- отличная лёжкость (до марта в погребе, до июня в холодильнике);
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- зимостойкость — выше средней;
- слабая восприимчивость к болезням.
Ацтек
Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1996 г. Считается урожайным и скороплодным. Даёт плоды во второй половине сентября. Их отличает крупный размер (вес — до 200 г), насыщенная красная окраска, десертный вкус, сочетающий сладость и кислинку. Лёжкость — до 7 месяцев.
Высокорослые деревья проявляют максимальную продуктивность, произрастая рядом с яблонями Грени Смит.
Ред (Нагафу)
Вид появился в Японии. Его главное отличие от Фуджи — более раннее созревания яблок (разница в 14 дней). Урожай готов к сбору в конце сентября. Другие характеристики:
- насыщенная малиново-красная окраска фруктов;
- вес — 250-300 г;
- мякоть: сладкая, сочная, хрустящая;
- среднерослость;
- стабильно обильная плодоотдача;
- хорошая зимостойкость;
- отличная транспортабельность;
- лёжкость — до весны.
Раку-Раку
Это ещё один клон Фуджи, появившийся благодаря стараниям японских селекционеров. Он очень продуктивный, устойчивый к морозам и засухе, но подвержен поражению паршой и мучнистой росой.
Деревья раскидисты, среднерослы. Цветут одновременно с яблонями Голден Делишес. Требуют опылителей для плодоношения. Дают урожай в первых числах октября.
Плоды отличаются товарностью и высокими потребительскими характеристиками. Их описание включает в себя признаки:
- вес — 200-250 г;
- вытянутую цилиндрическую форму;
- жёлто-зелёную кожицу с глянцем, почти полностью покрытую нежным розовым румянцем;
- белую или кремовую мякоть, плотную, сочную, хрустящую;
- десертный вкус с преобладанием сладости;
- характерный аромат.
Чем дольше яблоки лежат, тем вкуснее и слаще становятся. В холодильнике они сохраняют свою свежесть до лета, в обычных условиях — до 4 месяцев.
Правила посадки
Если вы планируете выращивать яблоню японского сорта на своём приусадебном участке, изучите все тонкости её посадки. Грамотное выполнение процедуры обеспечит хорошую приживаемость саженца, его правильное развитие и обильное плодоношение в дальнейшем.
Подходящие и неподходящие соседи, сроки высадки
Займитесь посадкой в октябре, после опадания листвы, или ранней весной. В первом случае корни, повреждённые при выкапывании саженца, успеют восстановиться до прихода тепла. При втором варианте успейте провести работы до распускания почек. До прихода жары культура должна успеть прижиться и окрепнуть.
Планируя размещение яблоневой посадки на своём участке, учтите благоприятных и неблагоприятных соседей. К числу растений, положительно влияющих на продуктивность Фуджи, садоводы относят:
- айву;
- грушу;
- жимолость;
- сливу;
- черешню;
- чеснок.
Плохими компаньонами для «японки» считаются косточковые культуры (за редким исключением), грецкий орех, золотистая смородина. Не высаживайте её рядом с этими деревьями и декоративными кустами:
- рябиной;
- пихтой;
- берёзой;
- можжевельником;
- чубушником (садовым жасмином);
- сиренью;
- калиной;
- барбарисом;
- боярышником.
Выбор и подготовка посадочного участка
Отведите под яблоневую посадку в своём саду место, обильно освещаемое солнцем и защищённое от сквозняка, порывистого ветра. Фуджи будет хорошо расти на грунте, отвечающем требованиям:
- суглинистом, супесчаном, чернозёме;
- слабокислом или нейтральном, с рН 6-6,5;
- рыхлом;
- воздухо- и влагопроницаемом;
- дренированном;
- плодородном.
Не выращивайте яблоню на тяжёлой глинистой почве. Не подойдут и подтапливаемые участки, на которых застаивается вода.
За 2-3 месяца до проведения посадочных работ перекопайте землю, внесите удобрения, выкопайте посадочную яму. Её размеры — 0,8х0,8 м. Если планируете высадить несколько деревьев, выдерживайте между лунками дистанцию 4 м. Заполните углубление питательной почвосмесью из таких составляющих, как:
- верхний плодородный слой земли;
- органика вроде компоста или перегноя (8-10 кг);
- минеральные составы: Суперфосфат — 100 г, сернокислый калий — 70 г.
Подготовка саженца
Уделите внимание выбору посадочного материала. Приобретайте его у проверенного продавца. Не берите крупные экземпляры. Они плохо приживаются. Подходящий возраст саженца — 2 года. Осмотрите его перед покупкой. Он не должен иметь повреждений, дефектов, признаков болезней и порчи вредителями.
Проведите для деревца грамотную предпосадочную подготовку. Она заключается в таких обязательных процедурах, как:
- замачивание (подержите растение в воде в течение 4-12 часов, чтобы его корни напитались влагой);
- обрезка (осмотрите корневую систему, укоротите секатором засохшие, подгнившие и поломанные отростки до здоровой ткани).
- обработка от болезней (опустите на несколько минут подземную часть саженца в раствор медного купороса с концентрацией 1%, а затем сразу промойте её чистой водой).
Технология посадки
Выполняйте работы по перенесению яблони японского сорта в свой сад, чётко следуя предложенной пошаговой инструкции:
- Установите саженец в лунке на холмике, сформированном из смеси земли и удобрений. Аккуратно расправьте его корни.
- Заполните яму почвой. Отслеживайте, чтобы корневая шейка не ушла вглубь, а возвышалась над поверхностью на 5 см.
- Уплотните грунт вокруг ствола. Сделайте по кругу земляной бортик, задерживающий воду.
- Полейте дерево.
- Подвяжите его к колышку.
Уход
Соблюдение правил агротехники культуры — залог её обильного плодоношения. Регулярно поливайте посадку Фуджи, вносите удобрения, проводите обрезку.
Опрыскивание и полив
Плодовая культура влаголюбива. Дефицит воды отрицательно сказывается на её урожайности и качестве плодов. В первый год после высадки проливайте деревце 4−6 раз за сезон. Расходуйте 10-20 л. В последующие годы орошайте посадку реже, но более обильно (40 л — для двухлеток, 50-80 л — для взрослых растений).
Яблоня Фуджи в связи с её подверженностью болезням, в частности грибковым инфекциям и вредителям, требует регулярных опрыскиваний специальными препаратами. Проводите их, придерживаясь схемы:
- начало марта — по спящим почкам;
- конец марта или начало апреля — в пору распускания листьев;
- май, июнь — до цветения и после;
- лето — при образовании завязи;
- осень (октябрь) — после уборки плодов.
Подкормка
В течение первого года после высадки дерево не удобряйте. Ему будет достаточно питания, внесённого в лунку. Начиная со второго года жизни применяйте питательные составы. Следуйте схеме:
- весной вносите карбамид (мочевину) или селитру;
- осенью обогащайте грунт в области приствольного круга калийно-фосфорными составами вроде Суперфосфата, перепревшим навозом, золой, компостом.
Обрезка
Яблоня нуждается в формирующей, санитарной, омолаживающей процедурах. В течение первых 5 лет особое внимание уделяйте первой разновидности обрезки. Оформляйте крону по правилам:
- выберите центральный проводник, а конкурирующие ветви удалите;
- формируйте скелет саженца;
- следите, чтобы побеги, образующие крону, не были толще и длиннее, чем центральный проводник;
- не допускайте сильного разрастания кроны;
- в процессе ежегодной обрезки оставляйте 50% годового прироста, помня о том, что образование основного урожая происходит на прошлогодних плодовых побегах;
- дерево, старше 5 лет, считается полностью сформированным.
Каждый год весной проводите санитарную процедуру. Оптимальные сроки — конец февраля, март, апрель (до сокодвижения). Выполняя её, удаляйте все непродуктивные ветви:
- сухие;
- повреждённые;
- вымерзшие;
- загущающие крону (растущие внутрь дерева);
- с признаками болезней и порчи вредителями.
Остальные побеги укорачивайте на 1/3 от их длины. Обращайте внимание на оставленную верхнюю почку. Она должна «смотреть» наружу. В противном случае появившийся из неё побег будет загущать крону.
О болезнях и вредителях сорта
Фуджи характеризуется восприимчивостью к поражению мучнистой росой и бактериальным ожогом. Уберечь культуру от грибка поможет опрыскивание ХОМом (после цветения), раствором медного или железного купороса (после сбора плодов).
При появлении первых признаков бактериальной инфекции (на ранней стадии заболевания) предпримите следующие меры:
- удалите больные ветки (срезайте их у основания на «кольцо»);
- смажьте места срезов медным купоросом, растворённым в воде (1%);
- примените для опрыскивания антибиотики с такими действующими веществами, как: гентамицин, стрептомицин, хлорамфеникол.
К парше сорт имеет среднюю устойчивость. Плоды, ею поражённые, долго не хранятся. Предупредить проблему помогут профилактические обработки медным купоросом и бордоской жидкостью (до распускания листвы, до и после цветения), Каптаном или Фталаном (спустя 21 день после завершения бутонизации).
Яблони Фуджи при нарушении правил агротехники или в неблагоприятный сезон страдают от атак яблочного цветоеда, тли, плодожорки. В борьбе с ними применяйте для опрыскивания культуры инсектициды: Актару, Децис, Биотлин, Фитоверм.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая Фуджи проводите во второй половине октября. Снимайте яблоки с ветвей по мере их созревания. Из-за чрезмерной густоты кроны они могут поспевать неравномерно.
Благодаря плотной мякоти яблоки хранятся не менее 4 месяцев. Отберите для закладки в погреб фрукты без повреждений и признаков болезней. Оставьте их в условиях:
- температура воздуха — +3°С;
- влажность — до 90%.
Подготовка к зиме
Чтобы яблони японского сорта благополучно перезимовали в Средней полосе, проведите для них такие подготовительные мероприятия, как:
- влагозарядный полив;
- побелка;
- мульчирование приствольного круга органикой;
- обёртывание укрывным материалом (мешковиной, агроволокном);
- защита от грызунов (применение рубероида, металлической сетки);
- утепление еловым лапником.
Размножение
Получить новые яблони Фуджи у вас получится черенкованием и прививкой. Первый способ предполагает отделение от дерева участка стебля с почками, который потом укореняют для получения саженца. Вторая методика предполагает соединение черенка с подвойным растением. Она позволяет получить гибрид, обладающий свойствами обоих видов.
Опытные садоводы используют для выращивания Фуджи карликовый подвой. Он позволяет получить компактное деревце (высота — 2-3 м), которое начинает плодоносить на втором году жизни.
Положительные и отрицательные стороны
товарный вид яблок;
отличный вкус;
транспортабельность;
лёжкость от 4 месяцев;
хорошая продуктивность деревьев;
скороплодность;
отсутствие корневой поросли;
нет склонности к осыпанию.
нестабильная урожайность;
самобесплодность;
склонность к загущению;
потребность в частой обрезке;
подверженность поражению мучнистой росой, бактериальным ожогом, паршой.
Отзывы
Олег (Weer3), 42 года, садовод, Тверь
. Фуджи у меня второй любимый сорт после Ред Делишес. Плоды сладкие и сочные. Настоящий десерт! Урожай всегда хороший, долго хранится, не теряя своих качеств.
Константин, 56 лет, дачник, Кубань
. В нашем климате яблоки Фуджи получаются невыразительными по цвету, но вкус имеют приятный. Сахаристость преобладает над кислинкой. Большой плюс — урожай долго хранится без холодильника.
Фуджи — зимний сорт яблок, выведенный в Японии. Это отличный выбор для тех, кто хочет вырастить в своём саду экзотику. Плоды потрясающе вкусные и очень хрустящие. Хранятся долго даже в обычных условиях. Из-за средней устойчивости к инфекциям деревья требуют обязательных профилактических обработок.