Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Особенности и клоны яблони Фуджи, подробная инструкция по выращиванию

Оглавление

Фуджи (Fuji) — название популярного сорта яблок, выведенного японскими селекционерами. Он выгодно сочетает отличную урожайность с великолепным вкусом и товарным видом плодов, их превосходной лёжкостью. Эти фрукты — лучший выбор для тех, кто любит натуральные хрустящие лакомства, богатые витаминами.

История селекции яблонь Fuji

Разновидность плодовой культуры появилась на свет в 1939 г. Научные сотрудники станции Тохоку, расположенной в посёлке Фудзисаки, занимались её выведением в течение 19 лет. Для получения нового вида они осуществили скрещивание двух популярных американских сортов:

  • Ред Делишес;
  • Роллс (Рале) Дженет.

Их детище получило распространение только в 1962 г. В настоящее время его активно культивируют в Японии и Китае, где посадки Фуджи занимают до 70% от всех яблоневых садов. Любят его и в других странах. В США оно входит в топ-15 самых популярных видов.

Своим именем чудо японской селекции обязано названию посёлка, в котором оно «родилось». Есть и другая версия: его нарекли в честь знаменитой горы Фудзиямы.

Регионы для выращивания

Яблони Фуджи благополучно растут и плодоносят не только в странах юго-востока и в США, но и на территории Австралии, южной части Европы. Интерес к ним проявляют и садоводы России, Украины, Молдовы.

В РФ сорт возделывают в регионах с умеренно-континентальным или субтропическим климатом:

  • Средняя полоса;
  • юг страны (особенно хорошо сорт себя проявляет в погодных условиях Краснодарского края).

При выращивании в южных областях яблоки получаются более сладкими и ярко окрашенными, чем в центральных регионах. Чем больше тепла и солнца получает урожай, тем меньше в нём кислоты.

В местности с коротким и прохладным летом японский вид не имеет смысла культивировать. Плоды полностью не вызревают.

Характеристики сорта Фуджи

Разновидность яблок, выведенная в Японии, обладает многими отличными качествами. Прежде, чем заняться её выращиванием, изучите информацию о технических характеристиках сорта.

Ботаническое описание дерева

Фуджи отличает сильнорослость. Если пренебречь формированием, дерево достигнет высоты 6 м и более. При грамотном подходе к оформлению его «рост» не превысит 3,5 м.

-2

Описание внешнего вида «японки» включает признаки:

  • крону: загущенную, раскидистую, широкопирамидальную или овально-плоскую (бесформенную и большую, если её не формировать);
  • ветви: обвисающие, светло-коричневые с серым оттенком, с морщинистой корой;
  • молодые побеги: гладкие, яркой окраски, с небольшим количеством чечевичек;
  • листву: яйцевидную с заострённой верхушкой, изогнутую в виде лодочки, с мелкопильчатыми краями, светло-зелёную, имеющую морщинистую поверхность и заметное опушение;
  • цветки: средней величины, белой окраски, блюдцевидной формы.

Особенности плодов, их вкус

Внешний вид урожая Фуджи весьма привлекателен. Яблоки большие, красивые, аппетитные. Они обладают характеристиками:

  • весом — 200-250 г;
  • показателем диаметра — от 7,5 см;
  • округло-цилиндрической формой, имеющей небольшую асимметрию;
  • светло-жёлтой окраской, практически полностью скрытой под размытым румянцем насыщенного красно-розового цвета;
  • кожицей: твёрдой, не толстой, но плотной и эластичной, с гладкой и сухой поверхностью без глянца, с наличием на светлых подкожных точек;
  • мякотью: кремового оттенка, плотной, сочной и чрезвычайно хрустящей, ароматной;
  • небольшими семенными полостями, открытыми или частично закрытыми.
-3

Дегустационные свойства фруктов отличные. Их оценка — 4,8-4,9 баллов. Вкус насыщенный, сладкий с освежающей кислинкой, с медовыми нотками. Его подчёркивает замечательный аромат, характерный для этого сорта. Содержание в мякоти сахаров — 9-11%.

Во время хранения вкус яблок не ухудшается, а становится более насыщенным, богатым, из него уходит кислота. Если урожай, собранный в октябре, вам кажется недостаточно сладким, дайте ему «настояться» в течение 1 месяца.

Плоды Фуджи не склонны к осыпанию. Они надёжно крепятся к ветвям, держатся на дереве до морозов. Им присуща хорошая транспортабельность и лёжкость (4-5 месяцев, до 240 дней в холодильнике).

Польза яблок и сфера их применения

Фрукты сортовой разновидности — полезный хрустящий десерт, которым можно лакомиться в течение всего года. Их калорийность не превышает 71 ккал/100 г. В составе помимо воды, белков, жиров и углеводов присутствует много клетчатки.

-4

Они богаты ценными веществами:

  • витаминами: А, С, РР, В5, В6, В9;
  • минералами: железом, йодом, марганцем, медью, фтором, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Чтобы получать от яблок Фуджи максимальную пользу, употребляйте их свежими и не срезайте кожуру. В кожице содержится львиная доля витаминных веществ.

Наиболее богатым химическим составом отличаются плоды, снятые с не самых урожайных деревьев. Чем меньше яблок на ветвях, тем они крупнее и тем больше питательных веществ (витаминов, минералов, сахаров) в себе накопили.

Употребляя их в пищу, вы получите немало целебных эффектов:

  • укрепите иммунитет;
  • снизите уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшите состояние сердца и сосудов за счёт высокого содержания в мякоти калия;
  • поборете анемию благодаря обилию в плоде железа;
  • наладите работу ЖКТ и избавитесь от проблемы запоров, чему способствует большое количество клетчатки;
  • нормализуете сон;
  • избавитесь от головной боли.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион яблоки тем, кто имеет такие проблемы со здоровьем, как гипертония, анемия, подагра, артрит.

Есть у фруктов японской селекции и противопоказания к употреблению. В свежем виде их нельзя включать в рацион людям, страдающим от болезней:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • колита;
  • холецистита;
  • диабета (из-за повышенной сахаристости сорта).

Назначение урожая Фуджи универсальное. Плоды едят не только в свежем, но и в термически обработанном виде. Хозяйки используют их для приготовления напитков и разных лакомств:

  • сока;
  • компота;
  • варенья;
  • повидла;
  • пастилы;
  • зефира;
  • мармелада;
  • начинки для пирога;
  • консервированных заготовок на зиму.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт характеризуется средней холодостойкостью. Деревья выдерживают снижение температуры до -25°С. Для предупреждения повреждения морозами их следует утеплять на зиму. При этом они показывают неплохую выносливость при воздействии на них таких неблагоприятных факторов:

  • возвратных весенних заморозков (благодаря позднему цветению урожайность не страдает);
  • похолодания после оттепели.

Длительные морозы -20°С и ниже, а также значительные температурные перепады для Фуджи губительны.

Культура обладает неплохой засухоустойчивостью, что делает возможным её возделывание на юге страны.

Созревание и плодоношение

«Японка» радует садоводов скороплодностью. При выращивании её на карликовом подвое первый урожай вы снимете на втором году жизни, на среднерослом — на третьем-четвёртом, на сеянцевом — на пятом. Вначале дерево даст мелкие и не очень сладкие яблоки. Их качество уже на следующий год улучшится.

-5

Ознакомьтесь с сортовыми особенностями плодоношения, которые могут отличаться от популярных у отечественных дачников видов культуры:

  • Сроки цветения. У Фуджи они поздние. Бутоны распускаются в мае и даже в июне (это зависит от погодных условий региона выращивания). Процесс запускается при температурных показателях, колеблющихся в пределах от +15°С до +22°С.
    Любоваться яблоневыми деревьями, покрытыми белыми цветками, вы будете от 6 до 12 дней.
  • Плодоношение. Сорт относится к категории зимних видов. Яблоки достигают состояния съёмной зрелости после 10 октября.
    Первые 2 года плодоотдачи не показательны: урожай скуден, не отличается крупными размерами и десертным вкусом. С третьего года фрукты начинают соответствовать заявленным характеристикам.
    Продуктивный возраст дерева составляет 4 десятилетия (при грамотном уходе). Яблони, выращиваемые на карликовом подвое, плодоносят не более 30 лет.
  • Прирост. Разновидность плодовой культуры отличается скоростными темпами развития. За год она наращивает не менее 0,6 м в высоту и столько же в ширину. Наибольшая интенсивность этого процесса наблюдается у молодых яблонь, у зрелых она замедляется.

Чтобы плоды полностью вызрели и получились сахаристыми, им нужно много солнца. Необходимое количество света — не менее 3200 часов в году.

Опыляемость и урожайность

«Японка» самобесплодна. Для получения урожая рядом с ней должны расти опылители. Чтобы плодоношение было обильным, посадите в 4-5 м от ствола яблони таких сортов:

  • Айдаред;
  • Голден Делишес;
  • Галу;
  • Гренни Смит;
  • Лигол.
-6

Продуктивный возраст у дерева Фуджи начинается на третьем или четвёртом году жизни. Пика плодовитости оно достигает к 10-12 годам. Показатели урожайности таковы:

  • от 14000 до 21000 кг с 1 га посадки;
  • 20000-21000 кг/га дают десятилетние яблони;
  • до 200 кг — максимальное количество плодов, которое можно собрать с 1 взрослого дерева.

Особенностью сорта является нестабильность отдачи урожая. В один год Фуджи завалит вас фруктами, а на следующий их будет совсем мало. Чтобы добиться стабильного уровня продуктивности, прореживайте завязи. Не позволяйте дереву истощать свои силы.

Популярные разновидности и их характеристики

Японский сорт настолько популярен у садоводов во всём мире, что по сей день появляются его клоны. Селекционеры, не покладая рук, работают над выведением новых видов, имеющих аналогичные характеристики. Все они радуют едока потрясающим хрустом и медово-сладким вкусом.

Тоширо

Это чудо японской селекции отличается от Fuji более ранним сроком созревания урожая (яблоки готовы к съёму уже в сентябре). Характеристики клона таковы:

  • крупный размер плодов (вес — до 220 г);
  • насыщенная розово-красная окраска кожицы (более яркая, чем у яблок Фуджи);
  • хрустящая мякоть десертного вкуса;
  • сильнорослость;
  • податливость формировке;
  • хорошая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • подверженность поражению мучнистой росой и бактериальным ожогом.
-7

Бенни Шогун

Сорт был выведен в Японии на основе яблони Ятака. Относится к категории зимних видов. Даёт урожай на 3 недели раньше Фуджи. Обладает характеристиками:

  • очень крупным размером фруктов (вес — 350 г);
  • жёлто-зелёной окраской кожицы, на 70% скрытой под бледным красным румянцем;
  • сладким вкусом с ананасными нотками;
  • плотной и сочной мякотью;
  • отличной урожайностью;
  • зимостойкостью;
  • хорошим иммунитетом (культура мало подвержена ржавчине, мучнистой росе, но может пострадать от парши).
-8

Кику 8

Садоводы признают этот сорт одним из лучших клонов «японки». Его родиной тоже является Страна восходящего солнца. Он превосходит Фуджи по многим показателям:

  • плоды более крупные — от 300 г;
  • окраска кожицы — насыщенно розовая;
  • сахаристость повышена, вкус великолепный;
  • созревание наступает на 2-3 недели раньше;
  • средняя сила роста дерева;
  • отличная продуктивность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • сохранность урожая в течение 1 года (в прохладных условиях).
-9

Ятака

Сорт был выведен японскими селекционерами. Относится к зимним видам. Считается скороплодным и плодовитым. Даёт урожай на 20 дней раньше, чем Фуджи. Имеет отличительные черты:

  • крупный размер яблок — 300-350 г;
  • округло-цилиндрическую форму;
  • светло-жёлтую или бледно-розовую окраску, перекрываемую нежным румянцем;
  • плотную и очень хрустящую мякоть, сочную и ароматную;
  • сладкий вкус без намёка на кислоту, но с остринкой;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям и к морозам;
  • хорошую переносимость транспортировки и пригодность для длительного хранения;
  • склонность к перегрузке ветвей урожаем, диктующую необходимость регулярного прореживания завязей.
-10

Кику Фубракс

Клон был получен итальянскими селекционерами. Относится к категории высокоурожайных зимних сортов. От Фуджи отличается более интенсивной окраской плодов. Основные характеристики таковы:

  • срок созревания урожая — октябрь (вторая половина месяца);
  • вес фруктов — 200-250 г;
  • форма — правильная, шарообразная;
  • окраска — насыщенная, красно-рубиновая;
  • мелкозернистая мякоть, отличающаяся сочностью, нежной консистенцией, хрустом;
  • вкус — сладкий с небольшой кислинкой;
  • отличная лёжкость (до марта в погребе, до июня в холодильнике);
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость — выше средней;
  • слабая восприимчивость к болезням.
-11

Ацтек

Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1996 г. Считается урожайным и скороплодным. Даёт плоды во второй половине сентября. Их отличает крупный размер (вес — до 200 г), насыщенная красная окраска, десертный вкус, сочетающий сладость и кислинку. Лёжкость — до 7 месяцев.

-12

Высокорослые деревья проявляют максимальную продуктивность, произрастая рядом с яблонями Грени Смит.

Ред (Нагафу)

Вид появился в Японии. Его главное отличие от Фуджи — более раннее созревания яблок (разница в 14 дней). Урожай готов к сбору в конце сентября. Другие характеристики:

  • насыщенная малиново-красная окраска фруктов;
  • вес — 250-300 г;
  • мякоть: сладкая, сочная, хрустящая;
  • среднерослость;
  • стабильно обильная плодоотдача;
  • хорошая зимостойкость;
  • отличная транспортабельность;
  • лёжкость — до весны.
-13

Раку-Раку

Это ещё один клон Фуджи, появившийся благодаря стараниям японских селекционеров. Он очень продуктивный, устойчивый к морозам и засухе, но подвержен поражению паршой и мучнистой росой.

-14

Деревья раскидисты, среднерослы. Цветут одновременно с яблонями Голден Делишес. Требуют опылителей для плодоношения. Дают урожай в первых числах октября.

Плоды отличаются товарностью и высокими потребительскими характеристиками. Их описание включает в себя признаки:

  • вес — 200-250 г;
  • вытянутую цилиндрическую форму;
  • жёлто-зелёную кожицу с глянцем, почти полностью покрытую нежным розовым румянцем;
  • белую или кремовую мякоть, плотную, сочную, хрустящую;
  • десертный вкус с преобладанием сладости;
  • характерный аромат.

Чем дольше яблоки лежат, тем вкуснее и слаще становятся. В холодильнике они сохраняют свою свежесть до лета, в обычных условиях — до 4 месяцев.

Правила посадки

Если вы планируете выращивать яблоню японского сорта на своём приусадебном участке, изучите все тонкости её посадки. Грамотное выполнение процедуры обеспечит хорошую приживаемость саженца, его правильное развитие и обильное плодоношение в дальнейшем.

Подходящие и неподходящие соседи, сроки высадки

Займитесь посадкой в октябре, после опадания листвы, или ранней весной. В первом случае корни, повреждённые при выкапывании саженца, успеют восстановиться до прихода тепла. При втором варианте успейте провести работы до распускания почек. До прихода жары культура должна успеть прижиться и окрепнуть.

Планируя размещение яблоневой посадки на своём участке, учтите благоприятных и неблагоприятных соседей. К числу растений, положительно влияющих на продуктивность Фуджи, садоводы относят:

  • айву;
  • грушу;
  • жимолость;
  • сливу;
  • черешню;
  • чеснок.

Плохими компаньонами для «японки» считаются косточковые культуры (за редким исключением), грецкий орех, золотистая смородина. Не высаживайте её рядом с этими деревьями и декоративными кустами:

  • рябиной;
  • пихтой;
  • берёзой;
  • можжевельником;
  • чубушником (садовым жасмином);
  • сиренью;
  • калиной;
  • барбарисом;
  • боярышником.

Выбор и подготовка посадочного участка

Отведите под яблоневую посадку в своём саду место, обильно освещаемое солнцем и защищённое от сквозняка, порывистого ветра. Фуджи будет хорошо расти на грунте, отвечающем требованиям:

  • суглинистом, супесчаном, чернозёме;
  • слабокислом или нейтральном, с рН 6-6,5;
  • рыхлом;
  • воздухо- и влагопроницаемом;
  • дренированном;
  • плодородном.

Не выращивайте яблоню на тяжёлой глинистой почве. Не подойдут и подтапливаемые участки, на которых застаивается вода.

За 2-3 месяца до проведения посадочных работ перекопайте землю, внесите удобрения, выкопайте посадочную яму. Её размеры — 0,8х0,8 м. Если планируете высадить несколько деревьев, выдерживайте между лунками дистанцию 4 м. Заполните углубление питательной почвосмесью из таких составляющих, как:

  • верхний плодородный слой земли;
  • органика вроде компоста или перегноя (8-10 кг);
  • минеральные составы: Суперфосфат — 100 г, сернокислый калий — 70 г.

Подготовка саженца

Уделите внимание выбору посадочного материала. Приобретайте его у проверенного продавца. Не берите крупные экземпляры. Они плохо приживаются. Подходящий возраст саженца — 2 года. Осмотрите его перед покупкой. Он не должен иметь повреждений, дефектов, признаков болезней и порчи вредителями.

-15

Проведите для деревца грамотную предпосадочную подготовку. Она заключается в таких обязательных процедурах, как:

  • замачивание (подержите растение в воде в течение 4-12 часов, чтобы его корни напитались влагой);
  • обрезка (осмотрите корневую систему, укоротите секатором засохшие, подгнившие и поломанные отростки до здоровой ткани).
  • обработка от болезней (опустите на несколько минут подземную часть саженца в раствор медного купороса с концентрацией 1%, а затем сразу промойте её чистой водой).

Технология посадки

Выполняйте работы по перенесению яблони японского сорта в свой сад, чётко следуя предложенной пошаговой инструкции:

  1. Установите саженец в лунке на холмике, сформированном из смеси земли и удобрений. Аккуратно расправьте его корни.
  2. Заполните яму почвой. Отслеживайте, чтобы корневая шейка не ушла вглубь, а возвышалась над поверхностью на 5 см.
  3. Уплотните грунт вокруг ствола. Сделайте по кругу земляной бортик, задерживающий воду.
  4. Полейте дерево.
  5. Подвяжите его к колышку.
-16

Уход

Соблюдение правил агротехники культуры — залог её обильного плодоношения. Регулярно поливайте посадку Фуджи, вносите удобрения, проводите обрезку.

Опрыскивание и полив

Плодовая культура влаголюбива. Дефицит воды отрицательно сказывается на её урожайности и качестве плодов. В первый год после высадки проливайте деревце 4−6 раз за сезон. Расходуйте 10-20 л. В последующие годы орошайте посадку реже, но более обильно (40 л — для двухлеток, 50-80 л — для взрослых растений).

-17

Яблоня Фуджи в связи с её подверженностью болезням, в частности грибковым инфекциям и вредителям, требует регулярных опрыскиваний специальными препаратами. Проводите их, придерживаясь схемы:

  • начало марта — по спящим почкам;
  • конец марта или начало апреля — в пору распускания листьев;
  • май, июнь — до цветения и после;
  • лето — при образовании завязи;
  • осень (октябрь) — после уборки плодов.

Подкормка

В течение первого года после высадки дерево не удобряйте. Ему будет достаточно питания, внесённого в лунку. Начиная со второго года жизни применяйте питательные составы. Следуйте схеме:

  • весной вносите карбамид (мочевину) или селитру;
  • осенью обогащайте грунт в области приствольного круга калийно-фосфорными составами вроде Суперфосфата, перепревшим навозом, золой, компостом.
-18

Обрезка

Яблоня нуждается в формирующей, санитарной, омолаживающей процедурах. В течение первых 5 лет особое внимание уделяйте первой разновидности обрезки. Оформляйте крону по правилам:

  • выберите центральный проводник, а конкурирующие ветви удалите;
  • формируйте скелет саженца;
  • следите, чтобы побеги, образующие крону, не были толще и длиннее, чем центральный проводник;
  • не допускайте сильного разрастания кроны;
  • в процессе ежегодной обрезки оставляйте 50% годового прироста, помня о том, что образование основного урожая происходит на прошлогодних плодовых побегах;
  • дерево, старше 5 лет, считается полностью сформированным.
-19

Каждый год весной проводите санитарную процедуру. Оптимальные сроки — конец февраля, март, апрель (до сокодвижения). Выполняя её, удаляйте все непродуктивные ветви:

  • сухие;
  • повреждённые;
  • вымерзшие;
  • загущающие крону (растущие внутрь дерева);
  • с признаками болезней и порчи вредителями.

Остальные побеги укорачивайте на 1/3 от их длины. Обращайте внимание на оставленную верхнюю почку. Она должна «смотреть» наружу. В противном случае появившийся из неё побег будет загущать крону.

О болезнях и вредителях сорта

Фуджи характеризуется восприимчивостью к поражению мучнистой росой и бактериальным ожогом. Уберечь культуру от грибка поможет опрыскивание ХОМом (после цветения), раствором медного или железного купороса (после сбора плодов).

-20

При появлении первых признаков бактериальной инфекции (на ранней стадии заболевания) предпримите следующие меры:

  • удалите больные ветки (срезайте их у основания на «кольцо»);
  • смажьте места срезов медным купоросом, растворённым в воде (1%);
  • примените для опрыскивания антибиотики с такими действующими веществами, как: гентамицин, стрептомицин, хлорамфеникол.

К парше сорт имеет среднюю устойчивость. Плоды, ею поражённые, долго не хранятся. Предупредить проблему помогут профилактические обработки медным купоросом и бордоской жидкостью (до распускания листвы, до и после цветения), Каптаном или Фталаном (спустя 21 день после завершения бутонизации).

Яблони Фуджи при нарушении правил агротехники или в неблагоприятный сезон страдают от атак яблочного цветоеда, тли, плодожорки. В борьбе с ними применяйте для опрыскивания культуры инсектициды: Актару, Децис, Биотлин, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая Фуджи проводите во второй половине октября. Снимайте яблоки с ветвей по мере их созревания. Из-за чрезмерной густоты кроны они могут поспевать неравномерно.

-21

Благодаря плотной мякоти яблоки хранятся не менее 4 месяцев. Отберите для закладки в погреб фрукты без повреждений и признаков болезней. Оставьте их в условиях:

  • температура воздуха — +3°С;
  • влажность — до 90%.

Подготовка к зиме

Чтобы яблони японского сорта благополучно перезимовали в Средней полосе, проведите для них такие подготовительные мероприятия, как:

  • влагозарядный полив;
  • побелка;
  • мульчирование приствольного круга органикой;
  • обёртывание укрывным материалом (мешковиной, агроволокном);
  • защита от грызунов (применение рубероида, металлической сетки);
  • утепление еловым лапником.

Размножение

Получить новые яблони Фуджи у вас получится черенкованием и прививкой. Первый способ предполагает отделение от дерева участка стебля с почками, который потом укореняют для получения саженца. Вторая методика предполагает соединение черенка с подвойным растением. Она позволяет получить гибрид, обладающий свойствами обоих видов.

-22

Опытные садоводы используют для выращивания Фуджи карликовый подвой. Он позволяет получить компактное деревце (высота — 2-3 м), которое начинает плодоносить на втором году жизни.

-23

Положительные и отрицательные стороны

товарный вид яблок;

отличный вкус;

транспортабельность;

лёжкость от 4 месяцев;

хорошая продуктивность деревьев;

скороплодность;

отсутствие корневой поросли;

нет склонности к осыпанию.

нестабильная урожайность;

самобесплодность;

склонность к загущению;

потребность в частой обрезке;

подверженность поражению мучнистой росой, бактериальным ожогом, паршой.

Отзывы

Олег (Weer3), 42 года, садовод, Тверь

. Фуджи у меня второй любимый сорт после Ред Делишес. Плоды сладкие и сочные. Настоящий десерт! Урожай всегда хороший, долго хранится, не теряя своих качеств.

Константин, 56 лет, дачник, Кубань

. В нашем климате яблоки Фуджи получаются невыразительными по цвету, но вкус имеют приятный. Сахаристость преобладает над кислинкой. Большой плюс — урожай долго хранится без холодильника.

Фуджи — зимний сорт яблок, выведенный в Японии. Это отличный выбор для тех, кто хочет вырастить в своём саду экзотику. Плоды потрясающе вкусные и очень хрустящие. Хранятся долго даже в обычных условиях. Из-за средней устойчивости к инфекциям деревья требуют обязательных профилактических обработок.