Найти в Дзене
ЗаБег.РФ

Амбассадор "ЗаБег.РФ" Василий Козырев из Москвы о беге в его жизни

Поговорили с амбассадорами “ЗаБег.РФ” в разных городах России о беге, дистанциях и мотивации, чтобы вдохновить тебя выйти на старт 24 мая.

Василий Козырев, город Москва

1. Сколько всего забегов вы уже пробежали? Есть ли тот самый, с которого начался ваш путь?

Мой первый официальный забег был в 2018 году. Он проходил в преддверии Чемпионата мира и в поддержку спортивной сборной России по футболу. Я пробежал свой первый полумарафон, который посвятил своему сыну. У него был день рождения 11 июня, ему исполнилось 11 лет. Сын родился 11 июня, в 11 роддоме, в 11:44. Я поставил перед собой цель пробежать за 1 час 44 минуты. Сказано - сделано. Помню, после этого первого забега, недели 2 передвигался с трудом.
В моей личной копилочке с 2018 по 2025 гг., думаю, более 100 стартов. Только в 2024 году, в свои 50 лет, пробежал, проехав по России, 50 полумарафонов. А в целом за 2024 год было более 60 стартов от 5 км до 110 км.

ЗАБЕГ.РФ бегу в четвертый раз: 2022 (Рязань, 10 км), 2023 (Псков, 21.1 км), 2024 (Калининград (21.1 км) и в 2025 (Москва (21.1 км)

2. Какой формат дистанции является вашим любимым и почему именно он?

Для меня все форматы по-своему любимы. Хотя по своей сути и мышечной структуре я спринтер, а детство и молодость занимался спортивной и аэробной гимнастикой. Бег на 100 м в школе и в вузе всегда были моими коронками. Бегал быстро, бегал с драйвом. Любил это очень.

А сейчас с удовольствием бегу и 5 км, и 10 км, и 15 км, и полумарафон, и марафон, и ультра, и в жару, и в холод, и по асфальту, и по снегу, и по пескам. Каждый забег, каждый старт разный, не только по дистанции, но и по задачам. Какой-то на личный рекорд, какой-то для восстановления, какой-то для познания своих возможностей.
Для меня бег, интересен с точки зрения того самого средства для знакомства с пространством, та самая скорость - когда можно и потренироваться, и город-пространство посмотреть. Если с этой точки зрения, то больше люблю все, что больше 21 км.

3. Что мотивирует вас регулярно выходить на старт: личные цели, общение, адреналин?

Меня, в первую очередь, мотивируют и личные цели. Бег для меня – это инструмент, для работы над собой, для познания и открытия себя, для знакомства с людьми и городами и местами. Личные цели они базовые:
- здоровье, которое с неба не падает, и над его сохранением и укреплением надо регулярно работать;
- знакомство с собой и изучение возможностей своего организма – в этом случае не надо бегать очень быстро, а вот как можно дольше – это уже интересно – а сколько я смогу?
- изучение России и мира – зарегистрировался, поехал, пробежал и мир посмотрел!
- ну и свобода – когда ты бежишь, ты свободен, как ребенок – для тебя не существует ограничений… Тебе все равно какая погода и температура на улице – холодно, жарко, солнце, снег, дождь… Тебе все равно, что под ногами: асфальт, земля, снег, лед, горы, песок… Ты можешь как в детстве бежать по лужам, пыхтеть в горы, нестись с горы, топать по уши в грязи – и ты как ребенок при этом в итоге очень счастлив…

4. А как вообще всё начиналось?

Движение и спорт – это мое жизненное кредо… С детства любил бегать, соревноваться, развивать и узнавать себя и свои физический возможности. В 7 лет папа отдал меня в гимнастику. Учился и тренировался в республиканской школе олимпийского резерва.

Когда поступил в вуз, учиться на тренера и преподавателя по физической культуре, то увлекся спортивной аэробикой. Вот тогда, в 1994 году и начал системно бегать. Тогда со мной «злую шутку» сыграли два момента. Первый: если аэробика, то лучшая аэробная нагрузка бег – значит надо бегать больше чем 100 м. Второй: аэробика – значит надо идти ее вести – так я попал в фитнес и в групповые программы. Правда оказалось, что спортивная аэробика – совсем не аэробный вид спорта, а очень и очень анаэробный.

Но бег, как средство общей физической подготовки - прижился. Так и бегаю.
А фитнес стал моим ремеслом. Так и тренирую.

Осознанно готовиться к любительским стартам начал в 2018 году.

5. Какие три слова вы выбрали бы для характеристики ЗаБега? Почему именно они?

Масштаб – мне нравится быть частью чего-то большого. ЗАБЕГ.РФ – самый массовый старт в мире.

Выбор – ты каждый год можешь выбрать новую локацию, при этом быть в едином информационном поле, в одном проекте.

Развитие – для меня проект стал одной из точек проявления себя не только как человека, ведущего спортивный и здоровый образ жизни – я стал амбассадором и в 2024 году смог привлечь к участию много человек.

6. Если бы не бег, чем бы вы заменили этот элемент жизни?

Сегодня моя спортивная жизнь не ограничивается бегом. Бег - важное звено. Кроме него в личной практике есть и плавание, и йога, и пилатес, и тренажерный зал, и силовые групповые тренировки. Но именно сегодня могу сказать, что бег - это часть моего физического развития и познания себя, ключевая часть – все остальное это дополнительные инструменты.

7. Что, по-вашему, делает участие в массовых забегах особенным по сравнению с обычными тренировками?

Участие в массовых забегах для меня и моих спортсменов:

  1. Смена обстановки и картинки.
  2. Возможность выполнить тренировку в новом месте, на новом рельефе.
  3. Возможность посмотреть Россию и мир.
  4. Энергия единства – когда ты бежишь по городу, часто думаешь, что ты прям один. А когда попадаешь на забег, то не только видишь, но и ощущаешь всем сердцем – что нас много.
  5. Возможность пробежать там, где в обычное время – ездят машины или бродят только туристы с рюкзаками.
  6. С пейсмекерами – пробежать на свой личный рекорд и проверить себя.
  7. Медаль и подарки, организованный старт и финиш, вода и фрукты – очень важные стимулирующие атрибуты.
  8. Энергия, возможности, мотивация – когда ты бежишь на тренировке, то вокруг тебя или никого, или те же, кто и вчера… А на забеге – новые люди… Разные… Порой ты бежишь, «умираешь», смотришь по сторонам, и понимаешь, что тяжело не только тебе… А когда мимо пробегает, или кто-то старше, или, с инвалидностью, или… Ты думаешь, если они могу, то я тоже смогу!
  9. Общение – каждый раз ты с кем-нибудь знакомишься, слушаешь истории и советы – в любом случае расширяешь свой кругозор.
  10. Мода, стиль, осознанность – на забеге оказываешь в мире моды, здоровья – спортивная экипировка, спортивные и функциональные тела и организмы – ты понимаешь, что это не только здорово, но и модно, красиво, спортивно, стильно, функционально.
  11. Уникальность – особенно на ультра – когда ты стоишь в стартовом коридоре на дистанциях, 42.2. км, 50 км, 80 км, 110 км – то понимаешь, что здесь нет случайных людей – за всем этим, за всеми этими людьми – цели, мотивация, дисциплина, победы и поражения, травмы, путь – и вы сейчас вместе отправитесь на дистанцию. Мне нравиться быть в элите. Там, о чем многие думают - это невозможно!
Бег
25,5 тыс интересуются