Частая проблема родителей, а особенно родителей подростков, это коммуникация с детьми.
«Говорю со стенкой»
«Мне уже не хватает нервов»
Школьный и подростковый возраст — важный и сложный период как для ребенка, так и для родителей. Здесь и всплеск гормонов, физическое и эмоциональное взросление, сепарация от родителей, кризис идентичности, сильное понижение самооценки и поиск себя, которые сопровождаются эмоциональными перепадами и другими поведенческими особенностями.
В череде споров, скандалов и запретов можно легко потерять не только связь, но и доверие и уважение ребёнка, который станет просто закрываться от родителей. Проблемы в коммуникации могут привести не только к ухудшению климата в семье, но и к тому, что вы не сможете вовремя понять, что с ребенком происходит что-то не то.
О том, как разговаривать с детьми во время конфликта рассказывает онлайн-школа «Будь Отличником».
В чем смысл конфликтов
Конфликты сами по себе нормальны в человеческих отношениях. Они помогают понять проблемы и решить их. Показатель плохих отношений в том, как вы взаимодействуете во время них и после, а также в том, как меняется это взаимодействие и поведение обеих сторон впоследствии.
Поэтому важно не продавить свою позицию, убедить собеседника в своей правоте, а выйти на конструктивный диалог, сохранить доверительные и уважительные отношения. Как бы не было сложно признать свои ошибки (даже родителям, которые старше и лучше знают), это нужно делать. И это не показатель слабости, а уважение к ребенку, показатель того, что вы разговариваете на равных и считаете его самостоятельной личностью. Так вы показываете свою силу и учителе ребенка отвечать за свои поступки и эмоции.
Понимание — основа
Важно понять, что подросток — уже не ребенок, он требует уважения к себе и своим особенностям. При этом он и не полноценный взрослый, но уже учится защищать свои границы
Не обесценивайте чувства ребенка. Может он и “перерастет”, но сейчас его переполняют эмоции, а он не знает, как с ними справиться и контролировать. Для вас это может быть чем-то незначительным, но для ребенка это важно, особенно, если он с вами чем-то делится. Негативом и критикой очень легко оттолкнуть, но потом не нужно удивляться, когда вы упретесь в закрытую дверь комнаты.
Что не работает
- Давление авторитетом
- Критика и нотации
- Упреки и сравнение с собой в детстве или другими детьми
- Обесценивание и высмеивание чувств и эмоций
- Разговоры в неподходящее время (на бегу или после скандала)
5 фраз которые разрушают доверие
Как реагировать на подростковый максимализм
Что работает
Я-высказывания
«Я расстроилась, когда ты не пришёл вовремя. Я волновалась»
→ вместо: «Ты вечно где-то шатаешься!»
Открытые вопросы и совместный поиск решения проблемы
«Что ты сам думаешь об этом?»
→ подростку важно, чтобы с ним считались.
«Как ты видишь выход из этой ситуации?»
→ включаем подростка в процесс.
Отложить разговор
Если эмоции кипят — не давите. «Давай поговорим, когда ты успокоишься».
Спокойный и сдержанный тон
Соответствие содержания разговора тону, времени и месту
Техника «эха» от психолога Дины Старовойтовой
Повторите, что слышите от ребенка без оценочных суждений. Это помогает не додумывать и показать заинтересованность и начать диалог. Ребенок почувствует безопасность, эмоциональную связь и не будет выстраивать оборону против родителя, потому что он будет услышан.
«Я ненавижу школу» - «Ты ненавидишь школу, почему так выходит?»
Этой техникой активного слушания Дина поделилась на нашем Всероссийском форуме «Интеллект.Будущее.Дети», который прошел 20 апреля в Ростове-на-Дону. Участники прослушали 5 лекций от опытных экспертов: педагога, психолога, невролога, специалиста по развитию речи и специалиста по развитию адаптивного интеллекта.
Эти 5 лекций в записи доступны для приобретения, если вы пропустили наш Форум. Это ценная информация, которая повышает родительскую образованность, помогает понять ребенка, стать к нему ближе, а также увидеть возможности в современном образовании, дать ребенку ключ к успешному будущему через развитие интеллекта и востребованных навыков.
Приобрести записи можно на сайте:
https://chesnokanastasiya.ru/forum
Заключение
Самое главное — быть чутким и внимательным, пытаться услышать и понять, сохранить связь и близость. А не убедить ребенка в своей правоте и задавить авторитетом. Вы — опора ребенка, место силы и безопасности, а не надзиратель и враг.
Статьи по теме
Ребенок все время сидит в телефоне
Родительский контроль и свобода ребенка
Мы онлайн-школа репетиторов «Будь Отличником», которые решают любые учебные вопросы во всем предметам с 1 по 11 класс.
Мы проводим бесплатные онлайн-консультации с диагностикой знаний по любому предмету и помогаем подобрать формат обучения исходя из индивидуальных особенностей перед тем как начать занятия. Для записи оставляйте заявку на сайте.
Бесплатная онлайн-консультация(ссылка кликабельная)
Наши контакты:
Социальные сети школы: https://budotlichnikom.taplink.ws
Проект МАТАНИКА - видео-курсы подготовки к экзаменам по математике:
YouTube: http://www.youtube.com/@matanikamath
ВКонтакте: https://vk.com/matanika_ru
Instagram: https://www.instagram.com/matanika.ru
Telegram: https://t.me/matanika_ru