Десять видов чебуреков с самыми разными начинками, от классики до нетипичных сочетаний - стоит ли добираться сюда ради них?
Популярность чебуречных в столице, равно как и рюмочных, не стихает вот уже который год. Как правило, все они раскиданы по центру города, в отличие от чебуречной «Шурик» (Москва, ул. Рогожский Вал, 5, стр.7), располагающейся на рынке среди банных веников и панельных жилых домов.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 132 оценок). Вот что пишут гости: «Шикарные чебуреки и не только», «Готовят на заказ», «Очень вкусные чебуреки с разнообразной начинкой», «Милое заведение, уютное, хотя маленькое и тесное», «Ребята, это бомба!!!», «Невкусно, мясо не дожарено, чебуреки горькие, масло не меняют, на котором жарят», «Я 1970 г.р. и помню вкус Советских чебуреков, там где их классно и вкусно готовили. Это именно такой вкусный чебурек...».
Чебуречная появилась на территории Рогожского рынка в середине июня нынешнего года. Она располагается в отдельном одноэтажном здании недалеко от входа.
Слева от двери меня встречает изображение довольного Шурика из легендарного советского фильма с чебуреком в руках (фото №2). Что ж, пока всё выглядит заявкой на победу.
Интерьер
Чебуречной досталось продолговатое помещение в оранжевых тонах, вдоль которого тянется чёрная барная стойка со стеклянной витриной, через которую можно рассмотреть пирожки, а заодно кухню и её чистоту.
Атмосфера непринуждённая. На стенах развешаны плакаты в советском стиле, а под потолком - десятки шарообразных ламп, задающих кафе свет, подобный тому, который можно встретить в устаревших вагонах метро.
В глубине зала есть рукомойник, при этом уборная в чебуречной отсутствует. Посадочные места в виде высоких деревянных стульев без спинок не располагают к долгим посиделкам, так что неудивительно, что большинство заскочивших сюда гостей берут чебуреки с собой.
Обслуживание
«Лепим и жарим чебуреки на ваших глаза. Готовых нет - только свежие!», - сообщает объявление на стеклянной витрине.
Заказ осуществляется на кассе, там же его необходимо будет и забрать. Чебуреки обещают приготовить за 10-12 минут и справляются со своей задачей секунда в секунду. С иной выпечкой получается ещё быстрее, так как она приготовлена заранее.
На кухне трудятся всего три сотрудника, включая кассира. Он же вручит вам ваши блюда на одноразовой картонной тарелке. К слову, столовые приборы здесь тоже самые обычные, пластмассовые.
Меню
«Чебуречная «Шурик» - оазис вкуса и ностальгии, где каждый чебурек становится не просто блюдом, а настоящим путешествием в прошлое», - пишет о себе команда заведения в социальных сетях.
В меню, которое есть над кассой, в ламинированном формате рядом и закреплено небольшим листом на каждом столике, заявлены десять видов чебуреков с разномастными начинками, от классики до мудрёных.
Если сравнивать их стоимость с чебуречной «Дружба» или «Алёша и Графин», то получается дороже - примерно как в рюмочных «Брюзга» и «Евгенич».
Кроме чебуреков здесь подают жареные пирожки, картофель и пончики. Из напитков предлагают домашние морс и компот, квас и лимонад на розлив, чай и кофе, а также разливное пенное «Жигули» и «Жигулёвское». Итак, сегодня, не щадя живота своего, мы попробуем пять блюд.
- Для наглядности каждый чебурек сфотографирован целиком и в разрезе.
Чебурек Сырный микс
Если верить меню, это самый продаваемый чебурек.
Начинка чебурека сделана на основе творожного сыра и моцареллы. У приплюснутого пирожка нежный и сливочный вкус, но текстура теста пересушена. И хоть моцарелла вносит в композицию солоноватость и лёгкую тягучесть при надкусывании, это не делает чебурек сочным. Понятно, что в нём и не должно быть бульона, но тесто в таком случае могло быть и помягче. Оценка: 3 из 5.
Чебурек Говядина
У чебурека с говядиной румяный золотистый цвет. Так как он подан с пылу с жару, приходится немного подождать, когда он остынет. Дождаться этого момента крайне непросто, ведь чебурек пахнет так, что хочется срочно в него вгрызться. Ожидания не оправдываются: внутри таится фарш единым куском, а бульона нет вообще. Оценка: 2 из 5.
Пирожок Яйцо и зелень
Пирожок не менее ароматный и горячий, но вовсе не потому что приготовлен на месте, а благодаря микроволновке. Выглядит утренняя выпечка откровенно грустно, как если бы мы заказывали пирожок в какой-нибудь привокзальной шаурмичной. Начинка преобладает над тестом, но точно не заслуживает того, чтобы доедать это нечто до конца. Оценка: 2 из 5.
Чебурек Ветчина и сыр
Чебурек с ветчиной и сыром как будто бы удался поварам лучше всего. Он не пересушен, его тонкую оболочку теста видно невооружённым глазом. Внутри - расплавленный сыр-'тянучка' и ветчина ломтиками. Даже без бульона сочно и сытно, горячо и вкусно. Оценка: 5 из 5.
Пончик с сахарной пудрой
На удивление пончик оказывается холодным. Впрочем, его и не обещали пожарить при госте, он был заготовлен ещё с утра. Овал десерта ровный, пудры умеренно. Конечно, это не те легендарные пышки в легендарных «Останкинских пончиках» у пруда. Весьма пресное и резиновое тесто больше напоминает какой-то дешёвый аналог из «Пятёрочки». Например, масляного жира в пончике нет вообще. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Финальный счёт за пять блюд в чебуречной «Шурик» составил 650 рублей.
Вы наверняка спросите, мол, «столько блюд и без напитка?». Всё просто - доедать большинство заказанного не хотелось.
Добираться на санях до Рогожского рынка ради «Шурика» точно не стоит - «Алёша и Графин» побеждает в этой битве и удобными локациями, и безупречным вкусом. Кстати, я давно там не была - может, повторить эксперимент?
А где наблюдали самые лучшие чебуреки вы? Понравился ли интерьер этой чебуречной? А блюда? До встречи в комментариях!
- А ещё у НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, изучить ресторанные подборки и узнать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на чебуречные и рюмочные, кафе и рестораны Москвы!
Читайте также: