Еда для современного человека — источник удовольствия. А в те сложные военные годы питание солдат и офицеров должно было обеспечить минимум калорий для поддержания сил. Считалось, что это 2600-4000 ккал в сутки.
В тылу — голод, в стране — разруха, но питание армии советское командование ставило в приоритет и требовало соблюдения жёстких норм.
Формально суточный солдатский паёк включал в себя:
- хлеб – 800 г
- картофель – 500 г
- другие овощи – 320 г
- крупы (гречка, перловка, пшено) или макароны – 170 г
- мясо – 150 г
- рыба – 100 г
- жиры – 50 г
- сахар – 35 г
Офицерам дополнительно полагалось масло или сало, печенье и рыбные консервы. Однако не всё, что указано выше, доезжало до бойцов, конвои не успевали за фронтом, и соблюдать нормы не получалось. Часто просто довольствовались картошкой с заброшенных полей.
Продовольственным символом военного времени стала тушёнка. Большие запасы этого продукты были созданы ещё перед войной, но располагались на западе страны и почти сразу были захвачены противником. Оставшиеся запасы закончились очень быстро.
Однако после 1943 года были налажены поставки уже заграничной тушёнки по ленд-лизу. Её готовили по русскому рецепту, и, говорят, само слово «тушёнка» было написано на банках латиницей.
Сегодня мясо, печенье, сливочное масло и тушёнка не вызывают тех эмоций, которые они вызывали у людей во время войны. Мы не задумываемся о реальной ценности этих продуктов, когда выбрасываем несъеденное.
За каждым куском хлеба, за каждой банкой тушёнки стоял подвиг — и тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу, обеспечивая фронт. Ценить то, что мы имеем сейчас, — это дань уважения их героическим усилиям.
Пусть наша сытость никогда не сделает нас равнодушными к тем временам, когда еда была не просто едой, а спасением и надеждой.