Лук Русский зимний относится к сортовой категории вида батун. Его название говорит за себя – сорт очень устойчив к морозам и возвратным заморозкам, поэтому рекомендуется для культивации в сложных климатических зонах. Особенностью является то, что в рост перья идут вне зависимости от погодных условий, вплоть до температуры в +10 градусов, что не свойственно основной массе луковых культур.
Что это за сорт?
Русский зимний относится к семье луковичных, находится в группе спаржецветных. Этот овощ отличается утолщённым клубеньком желтоватых оттенков и листовой зеленью, представленной в виде перьев. На второй год своего развития это растение образует длинный стебель, увенчанный зонтиком. В пищу используют именно его.
Особенности происхождения
История создания этого сорта начинается с деятельности ряда российских учёных: М. В. Дубовой, А. Ф. Агафонова, И. И. Ершова и Ю. В. Абрахиной. Их целью было создать вид батуна который мог бы конкурировать с уже существующими на тот момент сортами, широко известными в стране.
Благодаря многочисленным инновациям и использованию передовых селекционных технологий, а также проведённым испытаниям, Русский зимний стал более универсальным и технически развитым. Он был зарегистрирован в Государственном реестре в 2001 году и с тех пор завоевал популярность среди российских садоводов и крупных земледельцев.
Пройдя более двадцати лет истории, Русский зимний стал классическим сортом, который культивируют в различных климатических зонах России. Разработка была осуществлена на основе ФГБНУ Федеральный научный центр по овощеводству.
Внешние данные
Листья окрашены в насыщенный зелёный тон, с заострёнными кончиками и лёгким восковидным покрытием. В отличие от обычных сортов, у этого лука нет выраженной луковицы, вместо неё находится небольшой утолщённый клубень желтоватого цвета у самого основания стебля.
На втором году жизни лук начинает формировать длинные стебли до 45 см высотой с зонтичным цветочным соцветием, бутонизация которого происходит в июне, а семена достигают зрелости уже в июле. После отмирания ложной луковицы на её месте появляется замещающая почка.
Вкусовые характеристики и назначение
Листья этого сорта лука отличаются мягким и слегка терпким вкусом. Чаще всего Русский зимний используется в свежем виде. Некоторые предпочитают его в качестве зелени. Русский зимний не только вкусный, но и богат витамином С, что делает его идеальным ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд.
Созревание и урожайность
Сорт относится к группе среднеранних видов лука-батун и достигает полной зрелости примерно через 70-75 суток после появления первых всходов. При этом уровень технической зрелости достигается через 30 дней после начала роста листьев.
Русский зимний известен своей продуктивностью – он способен дать с 1 кв. м 1,5-1,6 кг перьев с одной срезки, что в общей сложности составляет 3,6-3,7 кг за весь сезон. Но, при промышленном возделывании с одного гектара этот сорт может обеспечить урожаем в размере 15-18 тонн.
Регионы выращивания
Этот сорт лука обладает неконкурентоспособной урожайностью, устойчив к низким температурам и засухе, благодаря чему он рекомендован для взращивания в различных климатических условиях, за исключением Крайнего севера. Русский зимний может культивироваться на территории всей России и в странах ближнего зарубежья.
Преимущества и недостатки
Сорт является любимцем у большой категории людей – крупномасштабных земледельцев, дачников и потребителей. Заслужил он это право благодаря следующим достоинствам:
эффективное и скоростное восстановление листвы после обрезки;
значительный уровень урожая;
длительность плодоношения;
период созревания перьев составляет примерно 30 дней, что является малым сроком;
возможность сбора урожая до трёх раз за летний период;
отличная устойчивость к вредителям;
хороший иммунитет к болезням;
нежность вкуса и яркость аромата;
транспортабельность и лёжкость;
способность продолжать вегетировать на одном месте в течение пяти лет.
К минусам можно отнести:
отсутствие стандартной луковицы;
быстрое высыпание семян из соцветий.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Батун Русский зимний поистине уникальный – его можно сажать не только в открытые грядки и теплицы, но и выращивать в домашних (квартирных) условиях. Причём, в последнем случае плодородить лук может круглогодично.
Дома
В домашней обстановке существуют две основные методики выращивания лука-батуна: на подоконнике или на балконе. В первом случае растение будет развиваться круглогодично, в то время как на лоджии его собирать урожай можно с апреля по сентябрь-декабрь, что зависит от климатической зоны и степени утеплённости балконной комнаты.
Подходящие условия
Для начала роста лука-батуна на подоконнике зимой достаточно наличия тепла от отопительных приспособлений и температуры около 18-22 градусов. В начальный период после посадки семян рекомендуется создать микроклимат под полиэтиленовой плёнкой для поддержания нужного уровня влажности.
После появления зелёных побеговых ростков укрытие можно убрать, оставляя его только на ночь.
Для посадки лука-батуна необходимы следующие инструменты и материалы:
- картонные или пластиковые контейнеры, можно использовать и глиняные, но они тяжёлые;
- универсальные удлинённые поддоны, параметры которых должны соответствовать ёмкостям;
- инструменты для комнатных цветов – мини-лопатки и т. д.;
- дренажный материал – обычно применяют мелкую гальку, щебёнку, камешки, ракушки, керамзит и подобное (берите столько, чтобы дренажный слой в каждом горшке был равен 1-1,5 см.
Ключевым условием является наличие отверстий на дне для дренажа.
Грунт
Лук нуждается в плодородной почве с нейтральным рН. Есть готовые смесовые субстраты, но можно их приготовить самостоятельно, что значительно сэкономит семейный бюджет. Какая почвосмесь считается оптимальной:
- возьмите равное количество компоста с дерновой землёй;
- в 10-литровую ёмкость всыпьте 200 г древесного пепла и столько же песка;
- сюда же введите смешанный ранее субстрат – ведро должно быть полным;
- тщательно перемешайте до однородной массы;
- обработайте смесь 3%-ным раствором марганцовки для дезинфекции.
Почвенный слой должен быть лёгким, прогретым, насыщенным кислородом и обеспечивать свободное увлажнение.
Подготовка материала
Важно подобрать семена с высоким процентом всхожести. Для этого опустите их в глубокий таз с тёплой водой и оставьте минут на 15-20. По истечению этого времени удалите с поверхности воды все пустотелые посадочные материалы. Те семена, которые осядут на дно, используйте для посева.
Подготовительные мероприятия предполагают следующие действия:
- Опустите семена в небольшую посуду.
- Залейте их тёплой водой в небольшом количестве, но так, чтобы каждая микро-луковичка была покрыта жидкостью.
- Оставьте на 12-14 часов.
- На следующий день слейте воду.
- Приготовьте светло-розовый раствор из перманганата калия.
- Залейте им посадочный материал.
- Держите около 30-45 минут.
- Извлеките на бумажное и тканевое полотенце.
- Высушите семена для удобства посева.
Схема и технология
В подготовленный субстрат вложите семена на глубину 1,2-1,6 см. Если вы используете длинную ёмкость для посадки, оставьте 3 см между каждой засадкой. Присыпьте землёй, слегка увлажните из пульверизатора и накройте полиэтиленовой плёнкой. Установите в тёплое место для прорастания и ждите появления первых зелёных всходов.
Уходовые мероприятия
В течение первого месяца, пока молодая рассада развивается на подоконнике, её необходимо обеспечить питательными веществами и искусственным освещением. Зимой рекомендуется поддерживать свет в течение 4 дополнительных часов в день с помощью фитоламп или люминесцентных ламп.
Обратите внимание и на другие важные тонкости выращивания батуна Русский зимний в домашних условиях:
- Этот лук предпочитает влажную среду, поэтому регулярный полив просто необходим, при этом следует избегать избыточного переувлажнения, что достигается через систему дренажа в поддоне. Используйте исключительно тёплую и отстоянную несколько часов воду. Учтите, что в летний период орошение усиливается, а зимой – уменьшается.
- Рассаду нужно проветривать, но избегайте сквозняков и резких похолоданий.
- В первую неделю после посадки проведите первичную подкормку с использованием Суперфосфата, затем – сульфата калия, следуя инструкции, указанной на упаковках с удобрениями. После этого процедура повторяется каждые две недели. Ежемесячно можно добавлять биогумус или древесную золу, которые обогащают почвосмесь и защищают растения от вредителей.
- Когда рассада окрепнет, плёнку снимите, а ёмкости переместите в светлые условия на подоконнике при температуре 18 градусов. При более высокой температуре ростки будут расти быстрее, но цвет будет более бледным, а листья хрупкими и ломкими.
- Когда растение достигнет высоты 15-17 см, можно собирать первый урожай, аккуратно обрезая ножницами крайние перья. Не рекомендуется отрывать их руками.
Для долговременного сбора урожая лука-батуна срезайте только по паре-тройке перьев с каждой стороны куста.
На дачном участке
Люди, у которых есть собственный земельный участок, высевают батун Русский зимний на грядках. В этом случае условия немного отличаются от выращивания в комнатных условиях.
Когда сажать?
Лук-батун можно посадить в открытом грунте двумя методами: с использованием семян, что делается осенью или весной, либо с применением рассады, которая высаживается только после зимнего периода. Каждый огородник самостоятельно оценивает готовность почвы для посадки, учитывая климатические особенности своей местности.
Критерием готовности грунта является его способность удерживаться на лопате: если земля легко отрывается, то пора высаживать лук.
Место и почва
Если участок ещё не выбран, оптимальным направлением для посадки лука является юго-восток. Лук-батун следует высаживать на территории, где ранее собирали урожай капусты, зелени или томатов.
Для омолаживания почвы рекомендуется взять половину обычной земли и добавить в неё треть перегноя или компоста, а также небольшую часть опилок и песка. Учтите, что применение химических удобрений нежелательно.
Подготовка семян
Перед тем, как заложить луковые семена в землю, их следует замочить на 12 часов в тёплой воде. Далее семена необходимо обработать в течение получаса в лёгком растворе марганцовки. После этого посадочный материал подсушивается до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
Правила посева
Чтобы минимизировать риск возникновения вредителей, чередуйте грядки лука с посевами моркови и чеснока. Землю укрывайте торфом для предотвращения образования сорняков. Лук-батун не следует высаживать на тех же местах, где он уже рос. При правильном севообороте можно достичь высокого показателя урожайности.
Схема и технология
Перед тем, как высадить растения, важно тщательно подготовить почву, провести её рыхление для обеспечения достаточного количества кислорода. Далее поступите так:
- Создайте борозды с интервалом между ними в 25-30 см. Высаживайте семена на глубину 1,5-1,8 см, сохраняя между ними расстояние в 3 см.
- Закройте посадки полиэтиленовой плёнкой, а после появления первых всходов, уберите укрытие.
- Сразу же проредите всходы, если в этом есть необходимость и удалите сорняки, убедившись, что между растениями остаётся 5-6 см.
Как правильно ухаживать за посадками?
В процессе ухода за растением высотой более 15-18 см рекомендуется орошать их при помощи лейки, внося воду непосредственно у корней раз в неделю. Есть и другие требования:
- В первый год подкармливайте кусты с использованием золы, которую равномерно распределяйте по грядке и слегка прикапывайте.
- Когда лук начинает разрастаться, почву становится сложнее рыхлить, поэтому для поддержания влажности её обильно мульчируют органическими материалами.
- Для эффективного ухода за луком-батуном регулярно мульчируйте грядки.
- Проводите прореживание и удаляйте сорную траву.
- Контролируйте популяцию вредителей.
Зимовка
Российские виды лука прекрасно адаптированы к местным погодным условиям и могут переносить зимние холода до -40 градусов, даже если на поверхности нет снежного покрова. Несмотря на это, перед наступлением холодов рекомендуется защитить почву слоем мульчи, который может быть создан из торфа или компоста.
Это предотвратит промерзание и защитит от сильных ветров лук Русский зимний. В качестве дополнительной меры безопасности можно использовать ветки, ботву и полиэтиленовую плёнку.
Сбор и хранение урожая
Для лука-батуна, который растёт несколько лет, сбор листьев должен начинаться со второго года выращивания. При срезке листьев следует оставлять минимум 5 см от основания, чтобы не повредить само растение. Сбор урожая следует завершить за месяц до начала зимних морозов.
Если нет желания далее растить овощ на этом месте или же срок плодоносности подошёл к концу, сбор происходит целиком путём выкапывания. Первый месяц после уборки урожай можно хранить во влажной среде в нижней секции холодильника. После этого батун следует упаковать в контейнер и поместить в морозилку.
Вредители и болезни
Несмотря на свою неприхотливость, лук-батун часто становится объектом нападений вредителей, таких как жук-скрытохоботник, мухи-луковницы и корневые клещи. Для их уничтожения рекомендуется использовать новейшие инсектициды. Выращиваемые на грядках овощи можно защитить, используя спанбонд, а также обработав древесной пылью или табачной пудрой.
Среди болезней, которые могут поразить растения, особенно опасна ложная мучнистая роса, белая и другая гниль. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо регулярно опрыскивать растения раствором из Фитоспорина-М, который готовится из 15 мл концентрата на 10 л воды. Для улучшению эффективности добавьте 1%-ую медную хлорокись, бордоскую смесь и медный купорос.
Важно помнить, что ключевую роль в борьбе с вредителями играет выбор качественных семян для посадки.
Обзор отзывов
Антонина Муравина, 58 лет, Подмосковье.
Мы Русский зимний выращиваем на своём подоконнике и в сезон на лоджии. Могу сказать, что урожаи сорт даёт отменные – вся наша огромная семья постоянно получает достаточное количество витаминов, поэтому весной нам не страшен никакой авитаминоз, а зимой простуда и грипп. Рекомендую это делать всем, так как в уходе этот сорт совершенно неприхотлив.
Илья Скарыгин, 46 лет, Саратов.
Уже несколько лет культивирует на 3-х своих полях батун Русский зимний. Отличный вариант, потому что хранится долго, при транспортировке не повреждается.Главное – правильно упаковать. Да и урожаи довольно высокие, а стоимость на этот лук тоже не малая.
Юлия Светлинская, 41 год, Краснодар.
Отличный сорт, который никак вообще не утепляем на зиму. Да и удобно то, что он плодоносит целых 5 лет. Мы ради эксперимента оставили часть на грядке и вот что у нас вышло: на шестой год урожай снизился примерно на 20%, на седьмой – на 50%, а на восьмой мы сняли совсем минимум.
Лук Русский зимний, являясь инновационным, но уже устоявшимся батуном, способе восполнить суточную норму потребления многих витаминов и минералов. Сорт неприхотлив в уходе, высаживается разными способами, длительно плодоносит и почти не боится инфекций. Для этого достаточно соблюдать севооборот, приобретать качественный посадочный материал и придерживаться агротехнических требований.