Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Полевой почтмейстер

Фото: gravitsky.ru
Фото: gravitsky.ru

В 1716 году Пётр I внёс изменения в Воинский устав России:

ПЁТР: Чтоб при войске полевая почта учреждена была, понеже многие корреспонденции в деле отправлены имеют быть!

Так в нашей стране появилось новое воинское звание!

Как там в песне поётся-то? «А для тебя, родная, есть почта полевая». Так она и родилась – та самая полевая почта. В XVIII веке она учреждалась на время военных действий: для доставки важной корреспонденции между армиями.

В соответствии с петровским уставом во всех крупных военных соединениях и полках впервые были созданы полевые почтовые отделения. Народу (в таком отряде) было негусто: командир-почтмейстер, два писаря, несколько почтальонов и... писарь-регистратор. Но вот что самое главное - военные почтальоны - не только скакали по полям и весям с важными донесениями, но и (наряду с остальными солдатами) принимали непосредственное участие в боях.

Полевой почтмейстер обязан был хорошо знать местность, где проходили боевые действия. Наладить правильную, удобную логистику. Протяжённость почтовых линий тех лет составляла примерно сто вёрст – это чуть больше ста километров. Военным курьерам сумки не полагались, поэтому они возили письма за обшлагами мундира. Как тогда говорили: «Важную бумагу – поближе к сердцу!»

Главным отличием полевой почты от гражданской было то, что она обходилась исключительно армейскими конями и кормами. Проще говоря, на чём воевали - на том и почту доставляли. Любопытно, что военные почтальоны, а также их командиры-почтмейстеры - просуществовали не так уж и долго: вплоть до 1732 года, после чего служба доставки корреспонденции была сохранена лишь при штабах армий. Но полевая почта ведь осталась!

Об истории воинских званий слушайте в программе «По случаю присвоения» на Радио ЗВЕЗДА.