Есть мнение, что переходных форм не существует. Поскольку такая форма – «не состоявшийся» (что бы это ни значило) вид. Ему ещё дальше нужно мутировать, без этого он не жизнеспособен. И почему же в таком случае никого не смущает отсутствие общего предка кошек и собак?.. Наверное, потому, что такой предок известен.
То есть, это глупое мнение. Вариант ветхого баяна о «невозможности превращения кошки в собаку».
Следовательно, о происхождении отряда хищных.
Касательно же отряда хищных, то дежурным будет замечание, что его история очень древняя. От ближайших родственников – креодонтов – Carnivora отделаются 75 миллионов лет назад, – ещё в меловой период. Однако, данную информацию нужно понимать правильно. В мелу жил общий предок всех процветающих ныне хищных с одной стороны, и отряда креодонтов с другой. Ничего хищного в облике этого существа не было близко. И походило оно более всего на крысу. Характером в том числе. Крыс не так-то легко вывести.
Соответственно, катастрофа, уничтожившая динозавров 66 миллионов лет назад не вывела уйму разных крыс, – на тот момент ещё друг на друга похожих и даже родственных. Заметив, что сверху их никто уже не прессует, крысы стали расти. Первыми, – ещё 60 миллионов лет назад, – до размеров медведя вымахали и начали терроризировать живой мир суши мезонихии. Но они не имеют отношения к делу, поскольку – неожиданно для себя – оказались предками китопарнокопытных и непарнокопытных. То есть, к успеху их потомки пришли, – став крупнейшими млекопитающими суши (30 миллионов лет назад) и крупнейшими млекопитающими моря. Но хищников из мезонихий не получилось, – очень они были неуклюжие.
Примерно 30 миллионов лет назад, позицию крупных хищников мезонихии сдали более подвижным креодонтам. Однако, и креодонты упоминаются лишь в связи с тем, что хищные не их потомки. С конца мела они развивались параллельно, оставаясь на вторых ролях.
Собственно, первые известные хищные, – родоначальники отряда, – виверровиды, жившие ещё 60 миллионов лет назад. И как легко видеть, это были небольшие животные. Древесные, питающиеся насекомыми, но притом не быстрые. Крошечная по отношению к телу голова также указывает на низкий интеллект. Весь же портрет в совокупности, на куда более низкие, – практически же ставшие ниже, чем в мелу, – стандарты приспособленности. Планета лишь оправлялась от катастрофы, и настоящая конкуренция межу выжившими ещё не началась.
Но уже около 50 миллионов лет назад виверровид вытеснили миациды, выглядящие куда пристойнее. Более всего они были похожи на современных мангустов. Также не могли похвастаться ни умом, ни ловкостью, ни быстротой. Да и не хищничали, особо. Миациды жили, как на деревьях, так и на земле, по-прежнему охотясь на членистоногих и червей по преимуществу. Хотя мелкие рептилии и амфибии также могли стать их жертвами.
При всём этом миациды – предки всех семейств хищных. Если виверровиды никуда не годились даже в своё время, миациды уже биосфере – зашли. Произошло то, что в эволюции именуется «радиацией». Осваивая разные экологические ниши, – самые разнообразные, хотя о том, чтобы бросить вызов креодонтам и мезонихиям на вершине пищевой пирамиды речи ещё не было, – между 40 и 45 миллионами лет назад они стали расти и образовывать новые формы.
И если что, то миациды это и есть переходная форма между собаками и кошками. Предки собак и кошек, расплевались, и разбежались в разные стороны – сразу.
Предки собак, медведей, енотов, ластоногих и куньих известны уже из слоёв возрастом 42 миллиона лет. Выглядели они примерно как «собакомедведи» амфициониды. Но также, медведей не трогая, можно сказать, что хищные этой группы, произошли от куньих. Последние сохранили наибольшую близость строения к исходному варианту. Почти сразу, чуть позже китов, к водному образу жизни начали адаптироваться и предки ластоногих. Уже 40 миллионов лет назад разделились также собаки и медведи. Долгое время, однако, сохранявшие большое внешнее сходство. Позже всего, – 24 миллиона лет назад, – от медведей отделились еноты.
Соответственно, только черты специализировавшихся ластоногих и енотов нельзя уловить в строении амфиционид, – собаки, медведи и куньи в них видятся явно.
Альтернативную собачьей – кошачью линию – изначально представляли похожие на миацид мангусты (виверровые), а также нимравиды и барбуфилиды. Два последних семейства были представлены мелкими, – маленькая в духе эпохи голова визуально делает их «крупнее», – но уже саблезубыми хищниками. Настоящие кошки и саблезубые кошки отделяются от саблезубых ещё не кошек лишь около 20 миллионов лет назад. Тогда же от виверровых происходят гиены.
...Можно было бы поискать в делении на собачью и кошачью ветви признаки некой логики и стратегии. Но нужно при этом помнить, что сначала произошло разделение миоцид, похожих на мангуст и куниц на, соответственно, куниц и мангустов почти неотличимых внешне. Лишь много позже в разных ветвях возобладали различные же тенденции. Кошки, уже начиная с протокошек, делали ставку на вооружение и умение владеть им, – специализировались, как охотники. Собачья же группа, не считая отставших куниц и ушедших в свободное плавание ластоногих, делала ставку на разнообразие источников пищи, – иногда (в случае панд) доходя почти до вегетарианства.