Приветствую, друзья!
Многие уделяют малине остаточное внимание - мол, и сама вырастет. Да, она очень упрямая - растет везде и вопреки. Но все дело в том - КАК. Помню, у дальних родственников был малинник - заросли малины за домом в 2 сотки размером. Собирались ее обрывать один раз в сезон - набирали ведро малины, варили варенье - на этом все и ограничивалось. Полив? Подкормки? формировка? Обработки? - зачем, и так все растет!
А ведь можно с такой площади не ведро, а ведра и ведра урожая собирать. При должном уходе.
Советую весной обязательно обратить внимание этой ягоде и сделать запускающую подкормку.
Что любит малина
Хотя ее считают неприхотливой ягодой, она много чего любит и благодарно отзывается на предоставление ей этих условий.
Я уже об этом подробно писала. Конечно, постоянно что-то открываешь новое, вот и о малине я поняла, что она обожает внекорневые подкормки. Если вы сможете выбрать время для них, то увидите, как заметно они воздействуют на это растение. Раз в месяц проходите по малиннику с опрыскивателем - и увидите, как мощно начали расти кусты, что больше цветоносов формируют и качество урожая становится лучше.
Для этого отлично подойдут удобрения Идеал (2-3 столовые ложки на ведро воды) или Сударушка и Рязаночка (10 г на ведро воды).
Первую такую подкормку я делаю сразу после после весенней обрезки. К сожалению, чаще не получается. Поэтому я вторую подкормку делаю другую:
- разбавляю навоз водой в соотношении 1:2 и настаиваю в течение недели. Перед поливом разбавляю настой в пропорции 1:10 и добавляю в каждое ведро по 30 г нитроаммофоски (можно использовать любое комплексное удобрение с равными дозами NPK). Расход составляет одно ведро на взрослый куст. Этот метод прост в применении и эффективен для поддержания здоровья малины и увеличения урожая.
Этот настой я применяю для подкормки всех ягодников, только к основному настою коровяка прибавляю разные добавки в зависимости от культуры.
Эти 2 подкормки нужны обязательно для активного запуска плодоношения.
Перекапывать или мульчировать?
Один подписчик написал: "Как только прочитал, что малину нужно перекапывать , сразу отписался". Ну вот так некоторые любимые читатели читают: прочитают одно слово, а дальше - истерика и ... отписался.
Если бы этот читатель дал себе труд прочитать все внимательно и до конца, то он понял бы, что речь идет не о копании в штык, а о чисто формальном рыхлении верхнего слоя. Это очень любит малина - чтобы хотя бы раз в год, весной, разворошили ее верхний слой.
Я это делаю вместе с остатками старой мульчи. Просто прокапываю на 1/3 длины вил все, что осталось в грядке от зимы. И неважно, что остаются торчащие остатки органики - все съедят червяки, и очень быстро, они весной прожорливые. А после того, как мы запустим кислород в грядку, можно и новый слой мульчи положить.
Кстати, если вы собираетесь мульчировать кусты свежими опилками, следует увеличить дозу азотных удобрений в 1,5-2 раза. Микроорганизмы, которые разлагают древесину, активно поглощают азот из почвы, что может привести к недостатку этого элемента для корней растений. Этот момент необходимо учитывать, чтобы избежать нехватки питательных веществ для малины.
Борьба с вредителями - это важно
Чем больше вы ухаживаете за малиной, тем крупнее и слаще ягоды и тем больше вредителей в ней заводится. Да, такая ирония судьбы - сладенькое любят все, не только вы.
Я уже писала, что у меня ранше было 6 грядок малины, а сейчас одна - при этом урожай одинаковый. Просто уход дает значительную прибавку урожая. Но - и вредителей стало больше!
Наиболее распространенным вредителем ягод является малинный жук. Зимуют молодые жуки и личинки в почве на глубине 5-10 см. В середине мая они начинают заселять бутоны малины, выедая внутренние части и обгрызая молодые листья. После этого самки откладывают яйца в цветках и на молодых завязях, причем одна особь может отложить до 40 яиц. Спустя примерно неделю появляются личинки, которые наносят основной вред, поедая растущую завязь и тем самым портя ягоды. Активность малинного жука продолжается с мая по конец июля.
Самый простой способ защиты — это стряхивать жуков по утрам, пока они неподвижны, на подстилку и уничтожать их. Чтобы предотвратить доступ вредителей к кустам в период появления бутонов, можно накрыть малину нетканым материалом, который следует убрать, когда начнется цветение. Этот экологически чистый метод поможет сохранить урожай. Конечно, он хлопотный, поэтому если прозевали с жуками, то боритесь с личинками.
Профилактика появления личинок
Личинки зимуют в почве до следующего года, поэтому важно предотвратить их попадание на землю. Для сбора урожая используйте контейнеры с дном без отверстий. Если вы используете корзину, постелите ткань на дно.
ВАЖНО! Ягоды следует аккуратно собирать вместе с цветоножками. Обычно мы так не делаем - мы просто снимаем ягоды с плодоножки. А ведь именно в цветоножке и сидят личинки. Поэтому нужно умудриться и собрать урожай вместе с цветоножками, а потом при перебирании урожая обязательно уничтожить цветоножки вместе с личинками. Сделайте это один раз - и риск повторного заражения значительно понизится.
Защита от малинной стеблевой мухи
В мае и июне, когда начинают расти молодые побеги, вылетает малинная стеблевая муха. Она откладывает яйца на верхушках побегов и в пазухах формирующихся листьев. Личинки, вылупляясь, проникают в середину молодых стеблей и начинают их поедать, прокладывая ходы. В результате верхушки поврежденных стеблей постепенно увядают, чернеют и через 10-15 дней отмирают.
Своевременное удаление и уничтожение пораженных стеблей необходимо для предотвращения завершения развития личинок и их превращения в куколок. При этом следует укоротить сильные побеги только до неповрежденной ткани, так как они смогут обеспечить нормальный урожай в следующем сезоне.
Регулярная обрезка является залогом здоровья кустов.
Народные методы защиты
Я всегда сначала пробую их. Для профилактики вредителей хорошо зарекомендовало себя опрыскивание кустов малины горчичным раствором во время бутонизации. Для его приготовления 100 г порошка горчицы заливают горячей водой и перемешивают до получения пастообразной консистенции. Затем добавляют воду до объема 10 л, а для лучшего прилипания включают 100 г натертого хозяйственного мыла. Все тщательно перемешивается, фильтруется и заливается в опрыскиватель. Этот метод является безопасным как для растений, так и для человека, но эффективно отпугивает вредителей.
Кто кормится на вашей малинке? Довольны вы урожаем? Какие сорта считаете лучшими? Делитесь своими наблюдениями, дорогие друзья! Наверняка вы очень многое знаете)))