Малина среди год считается "сладкоежкой", то есть она любит сладко поесть и попить. Чтобы ублажить малину, нужно многократно кормить ее азотом, преимущественно натуральным, и вдоволь поить. Рассказываю, как упростить эту задачу для садовода.
Излюбленное лакомство малины - органическое удобрение. Изобилие азота ей по вкусу. Но здесь возникает 2 трудности: как не перекормить, иначе получится закисление почвы, а этого малина очень не любит. И как справиться с постоянными подкормками и поливами.
Так решаю первую проблему. Осенью заваливаю листвой см в 20 все грядки малины. Листву собираю просто от своих деревьев. Главное, чтобы рядом не было плодовых деревьев, которые могут пострадать весной от вредителей, перезимовавших под этой шубой.
Малина у меня посажена компактно, отдельно от плодовых. Одна грядка, с желтой малиной "Золотая осень", находится рядом с яблоней, эту грядку засыпаю навозом.
И эту "шубу" весной не трогаю, пока не распустятся листья и не настанет пора цветения. Все это время земля под малиной влажная, полива обычно не требуется. А листья, удивительное дело, тают просто на глазах. Это червяки вовсю трудятся, перерабатывают органику.
Наконец, когда листвы не осталось и половины, перекапываем вилами под кустами и рядом. Сразу видим, что много в почве червяков, земля рыхлая, рассыпчатая, как сдобное тесто.
Теперь настала пора раскислить почву и добавить в нее калия и фосфора для увеличения урожая. Обе эти проблемы решает зола.
Поливаем кусты малины, затем вносим удобрение: 1 стакан золы на 1 ведро воды. Это "доза" на 1 кв. метр. У нас грядки широкие, примерно 1 м, поэтому получается, что мы удобряем за 1 раз 1 м грядки.
Можно и сухой золой по политой грядке посыпать, в том же объеме по поверхности, а потом сразу хорошо полить почву. Нежелательно, чтобы зола попадала на листья и ветки, лучше посыпать по периметру.
А дальше все просто. Продолжаем кормить органикой: бросаем под малину очистки от овощей, выполотую траву, скошенный газон. Постепенно "шуба восстанавливается, червяки и малина ликуют, ягоды получаются крупными, не разделяются на отдельные крошки.
Но чем бы вы ни мульчировали и не удобряли малину летом, очень важен обильный полив. В засушливое время малине нужно не менее 7 л воды на куст. И тут снова вернемся к мульчированию: оно не допустит пересыхания почвы в жаркие дни и при выветривании. Это очень важно, так как корни малины располагаются близко к поверхности.
Поливать можно не часто, но очень обильно. Даже не поливать, а заливать малину. Именно поэтому и сажать ее удобно в глубоких и широких грядках.
Итак, секрет урожайности любой малины прост:
- подкормка
- мульчирование органикой
- обильный полив.
И тогда урожай вас всегда будет радовать!
А как вы ухаживаете за малиной?
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.