В среду, 7 мая, на доме №8-в по Берёзовскому шоссе, где жил ветеран Великой Отечественной войны Суфияр Ямалетдинович Шамсутдинов, была открыта доска памяти. На торжественном мероприятии собрались представители администрации, родные и близкие фронтовика, учащиеся кадетских и пограничных классов башкирской гимназии, юнармейцы.
История нашего земляка, не дожившего до своего столетия десять дней, заслуживает признания и уважения. Суфияр Ямалетдинович родился 1 ноября 1924 года в деревне Новобикметово Бураевского района. В 1942 году был призван на фронт 18-летним парнем. В сборном пункте в Алкино, под Уфой, прошёл обучение в первом стрелковом противотанковом полку, получил звание сержанта. После этого был отправлен на 2-ой Украинский фронт в 214-ый стрелковый полк командиром стрелкового орудия. Сержант Суфияр Ямалетдинович прошёл со своими однополчанами всю Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию и Германию. При форсировании реки недалеко от Кривого Рога был ранен в спину. Чудом остался жив, благодаря скатке шинели. Пуля, разрезав шинель, оцарапала спину, но не задела костную ткань. Восемь месяцев рана не заживала, но поле боя командир не покинул, не оставил своих товарищей. Второе осколочное ранение получил в Югославии в грудь. Несмотря на серьёзные раны, он каждый раз возвращался в строй, чтобы дальше гнать фашистов.
За проявленные доблесть и мужество в боях против фашистов был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После окончания войны отслужил ещё два года срочной службы. В апреле 1947 года был демобилизован и вернулся в родную деревню. В ноябре этого же года поехал свататься в соседнюю деревню и вскоре женился на девушке по имени Васбизинан.
Всю жизнь супруги прожили вместе в любви и согласии, вырастили и воспитали 10-х детей: четырёх дочерей и шестерых сыновей. Трудились Шамсутдиновы в родном колхозе: Васбизинан Тимергазиевна – дояркой на ферме, Суфияр Ямалетдинович – кузнецом. В преклонном возрасте супруги Шамсутдиновы переехали из деревни в Нефтекамск, ближе к детям и внукам.
- Суфияр Ямалетдинович – пример героизма и мужества. Он прошёл всю Европу, неоднократно был ранен, но всё равно оставался верным воинскому долгу. Создал большую семью, и я уверен, что его потомки также станут достойными гражданами нашей страны. Большое спасибо всем нашим ветеранам! Всех с наступающим праздником! – поздравил присутствующих заместитель главы администрации по социальным вопросам Артур Фазлыев.
От имени всех членов семьи дочь фронтовика Флиза Ермакова выразила благодарность всем, кто оказал помощь в установке доски памяти, в частности – старшей по дому Зиларе Гилимьяновой, которая стала для них родной.
- Суфияр Ямалетдинович вместе с супругой были для меня примером крепкой дружной семьи, где всегда заботятся друг о друге, - со слезами на глазах рассказывает Зилара Магруфьяновна. - Раньше на доме висела доска, что здесь проживает ветеран войны, а накануне праздника я обратилась в администрацию с просьбой, чтобы её заменили на доску с надписью, что здесь жил ветеран войны. Хочется, чтобы и нынешние школьники знали и помнили нашего героя.
На фасаде дома, где жил Суфияр Ямалетдинович, появилась новая мемориальная доска — как символ вечной памяти, уважения и благодарности. Его история — это не только страница в летописи Великой Отечественной войны, но и пример для подражания: стойкость на фронте, верность долгу, преданность семье и трудолюбие в мирной жизни.
Пока мы помним — они живы. И их подвиг продолжает вдохновлять поколения, воспитывая в нас гордость за свою историю и любовь к Родине.