Найти в Дзене
Мой путь в мире ОВЗ

Как Женя к офтальмологу ходил.

Начну историю из далека. Дело было в апреле, при переоформлении инвалидности наш педиатр предложила нам проверить зрение, так как в карточке записей о зрении нет в принципе никаких.

У нас, конечно, инвалидность не про это, но в общем списке необходимых врачей офтальмолог есть.

Я утвердительно кивнула, "Хорошо, Анна Ивановна, сделаем". По приходу домой тут же принялась звонить в колл-центр записываться. К моему удивлению, детского врача нет. Но могут принять во взрослой поликлинике — хорошо, мы согласны —запишите... На что оператор, значит, сообщает мне: талонов нет . Но есть очередь в списки на талоны... Хорошо, выбора нет — запишите.

На вопрос, когда примерно ждать звонка ответили мне: может, в конце апреля, а может в мае, но не в первых числах, праздники...

Так и порешали...

Розовая справочка уже в кармане, а звонка из поликлиники все нет. Сильно- то я не переживаю, но было интересно.

И вот мне позвонили пятого мая, сообщили, что кто-то отменил талон, есть место на 7-е, пойдем?

—Пойдем!

Итак, идем . Женьку я обычно предупреждаю о событиях больничных за ранее, даю время на отрицание-осознание-принятие.

Он расспрашивает, куда именно пойдем, знает, что больнички у нас две: зеленая (детская поликлиника) и с лифтом (взрослая). Ко всем поликлиникам отношение у Жени спокойное, во взрослой он бывает часто у клинического психолога.

И вот сообщаю, что больничка-лифт. Он тут же задает следующий вопрос: кубики играть? (Клинический психолог любим из-за деревянных брусочков).

"Нет" — говорю, — "мы пойдем к новому доктору глазки проверять!"

Немного растерянности в глазах напротив: "Тук-тук будем делать?" Показывает на коленку (так ему невролог запомнился ).

"Нет"— говорю Жене,—" глазки", и начинаю объяснять; "Ты зайдешь, сядешь на стульчик, закроешь один глазик и будешь говорить, какие буквы видишь..."

На что ребенок как-то необычно волнительно мне задает следующий вопрос:

— "А капельки не будем? ??

Эммм.... Капельки.... Если честно, я про них забыла...

Когда-то Женя еще в коляске ездил, но точно не помню сколько ему было лет, по-моему год, мы проверяли глаза, ему чего-то закапали... Посидели пол часика, потом специалист проверила, написала, что все хорошо, и отправила нас домой, предупредив, что яркое солнце ребенку сейчас нельзя. Будет больно после этих капелек.

Вот так, товарищи, вышло что Женя помнит про эти капли....

Я поспешила его успокоить, сказала: "Посмотрим, вроде не должны капать".

Был еще от Жени вопрос про уколы, тут я его точно заверила: " Уколов точно не будет"

"Здравствуйте малыши!"

Так теперь мой герой здоровается абсолютно со всеми) с пожарными, с Владом, с папой, с дядей по видео связи ... Офтальмолог слегка опешив пропустила очки, демонстрируя свое удивление, вошел такой себе немаленький товарищ и сразу обзываться, позже я увидела, что специалист ростом чуть меньше Жени.

Ну, и пока Женя уже делал пятый круг за эту секунду, по довольно просторному, новому для него кабинету, с интересными приборами, колбами, которые я аккуратно извлекала из его шаловливых ручонок, тем временем объясняя специалисту, что Женя у нас особенный малыш, она, кстати сразу не поняла, что я имела в виду, поэтому я почему-то решила, что она не поймет, что такое У.О., и выпалила из себя, что Женя аутист. Как ни крути, это люди понимают быстрее.

Теперь видно, что все всë понимают. Врач спросила меня: сядет ли он вообще, как его зовут, и для чего нам нужен осмотр....

Если первые два вопроса для меня понятны, то третий, я немного не але... Ну, ладно, может человек для меня старался, а я тут...

На счет сядет или нет, я ответила: " Мы должны попробовать", а на третий сказала, что надо для себя, так как ни когда еще после годика не проверялись . Женька тем временем уже во всю катался на ее вращающемся кресле, пытаясь всунуть свой неугомонный носик в ящики стола.

Врач обратилась к Жене с просьбой пересесть на нужный стул, выдала ему штучку, которой закрывают глаза,окклюдер - лопатка окулиста и направилась за указкой к буквам .

Первый ряд отлично, на втором Женька стал говорить ерунду, ОДНАКО мама знает, что это не внимательный ответ просто так ляпнул на : отлично различимую букву Б он говорит А, на букву М отвечает О.

-2

Так-так, я снова поторопилась объяснить врачу, что это одна из особенностей, сейчас я его включу, попросила этот результат не фиксировать... Итак, второй ряд начинаем заново.

Вопрос

Ответ — неверен. Я вступаю: "Женька, подумай! Смотри внимательно!"

Оп-па, и товарищ называет правильную букву ...

Хорошо, девять рядов проехали по всем буквам, все отлично...

Но ...

На этом Жене игра в буквы надоела ... Он подошёл снова к столу врача и полез в ящик...

Мои попытки уговорить, успехом не увенчались .

Что ж, офтальмолог достала фонарик и предложила ему посмотреть по сторонам. Послушно выполнив инструкции, Женя позволил ей насладиться голубыми, как небо глазами , немного послушал лесть в свой адрес, затем поспешно попрощался и вылетел из кабинета......

....

Догоняя его, я еще успела спросить у врача: Что там мы имеем? "

"Все, что я могу уверенно сказать: глаза красивые!!! Косоглазия нет.....

Правый глаз он не показал, поэтому не могу поставить полного заключения..."

Я поблагодарила врача, пообещав, что в следующий раз мы обязательно будем более сговорчивыми,

-3

и поспешила за своим красавчиком. В коридоре он уже вовсю изучал стенд с правилами гигиены зрения, показывая пальцем на картинки и что-то оживленно бормоча.

Выйдя из поликлиники, Женя сразу же запросился кормить голубей. Пока он веселился со своими пернатыми друзьями, я размышляла о нашем визите. Вроде бы и сходили, а вроде бы и толком ничего не выяснили. Косоглазия нет – хорошо, но и так понятно, хотелось бы больше конкретики. В голове крутились мысли о том, что в принципе на расстоянии может 500 метров, а то и больше сквозь сквер от любимого магазина цветная вывеска с бегущей строкой слова он верно читает ... Можно ли это назвать показателем? Нет, скорее нет, может же быть и дальнозоркость...

Вечером, укладывая Женю спать, я вспомнила про капельки. Спросила его, помнит ли он, что капали в глазки в прошлый раз. Он нахмурился, а потом выдал: "Боль! " Значит, все-таки помнит неприятные ощущения.

В общем, поход к офтальмологу оказался еще одним приключением в нашей жизни. Пусть и не совсем информативным, но зато с массой впечатлений и поводов для размышлений. Главное, что Женя не испугался и даже немного повеселился. А это уже немало.