Городские фонтаны я люблю. Живая подвижная водная стихия посреди статичного урбанистического ландшафта смотрится, как рукотворный оазис посреди железобетонной пустыни. Шелест прозрачных холодных струй манит меня, как серебряные звуки ручья в лесу, как говор тёмной быстрой реки, как размеренное дыхание моря, взбивающее пушистую пену на гребнях волн... Вот такая она – вода.
Когда задалась вопросом о первом фонтане Иркутска, на глаза попалась в интернете забавная история про импровизированный фонтан, который появился в Иркутске ещё в начале XIX века.
Признаться, смеялась чуть ли не в голос))) Бурное воображение.
История примерно такая. Губернатор Николай Трескин решил произвести впечатление на гостей городского бала и велел подогнать к городскому саду пожарную установку с водой. Её рукава протянули сквозь решётку сада, а наконечники скрыли в деревьях. Когда стали собираться посетители, запустили импровизированные фонтаны.
Губернатор Трескин – ну вылитый барон Мюнхгаузен))) На месте гостьи того городского бала я при виде воды из кустов всплеснула бы руками и может быть для пущей демонстрации восторга упала бы в обморок – хозяину дома на радость.
Но вы не подумайте, что этот изобретательный чиновник горазд только на такие вот выдумки. На посту губернатора Трескин провёл немало реформ, улучшил работу полиции и преобразовал общественную жизнь, принял решение о выравнивании городских улиц, которые набили оскомину горожанам и попортили подковы лошадям, заложил основы для создания профессиональной пожарной охраны Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Тот фонтан из пожарных шлангов в кустах всё-таки не в счёт, хотя попытка хорошая. Первый настоящий фонтан в Иркутске появился, что логично, после открытия водопровода. Этот «первенец» находился в Александровском саду, возле первого памятника Александру III. Официальное открытие сквера состоялось летом – 30 июля 1912 года. И вот тогда-то иркутяне впервые увидели в своём городе фонтан! «Живая» вода производила эффект на общественность.
Сейчас иркутян фонтанами не удивишь – в городе работает 11 фонтанов (информация от 2024 года, в 2022-м было двенадцать, а ещё ранее – шестнадцать):
- в сквере имени Кирова;
- возле областного гериатрического центра на улице Ленина;
- возле Дворца спорта «Труд»;
- на площади Конституции (у Дворца Бракосочетания) на Декабрьских событий;
- в сквере имени 50-летия СССР на пересечении Байкальской и Лебедева-Кумача;
- у Дома художника на пересечении Карла Маркса и Декабрьских событий;
- у цирка;
- на площади бульвара Постышева;
- в сквере «Шайба» на пересечении Чкалова и Степана Разина;
- на центральной площади Академгородка;
- в сквере Космонавтов на Цесовской Набережной.
Наблюдается тенденция к сокращению «популяции» фонтанов. Раньше работал фонтан и на Центральном рынке, но в прошлом году он точно простаивал.
В Иркутске есть фонтаны большие, доступные всем горожанам, а есть маленькие, на территории торговых центров и организаций, например, небольшой фонтан возле здания ФНС на улице Декабрьских событий, 43, к которому можно подойти только в рабочие часы организации. Или фонтан под крышей ТРК «Модный квартал». 👇
Не знаю, почему фонтан на территории Иркутск-Сити не внесли в список к 11-ти другим городским фонтанам, ведь он не находится на закрытой территории и всем доступен для посещения 👇 Может, будет перепись фонтанов за 2025 год, и его добавят в список.
Прочитала в интернете, что первый после Великой Отечественной войны фонтан в Иркутске, появился в 1949 году в садике напротив Управления ВСЖД.
А история второго послевоенного фонтана достойна отдельного упоминания 👇
В 1961 году заработал фонтан на сквере Кирова. Есть версия, что открытие фонтана было приурочено к приезду в Иркутск 34-го президента США Д. Д. Эйзенхауэра. Внешняя политика правительства Эйзенхауэра была направлена на укрепление стратегических позиций США в различных районах мира, поэтому можно было ожидать, что он доедет и до Иркутска. Но визит в итоге не состоялся. Однако больше источников утверждают, что фонтан открыли в честь 300-летия Иркутска, а не чтобы порадовать американского президента. В нашей стране (и не только) любят вводить в эксплуатацию новые городские объекты с привязкой к красивым датам и знаковым событиям.
Фонтан выдержан в стиле сталинского ампира. Его спроектировал московский скульптор. Управление этим фонтаном осуществляется вручную (подобных фонтанов в Иркутске всего четыре, остальные автоматизированы).
Удивительным образом (можно сказать, обманным путём) фонтан оказался в Иркутске, в сквере Кирова. Из рассказа старейшего иркутского архитектора Нины Анатольевны Румянцевой (член «иркутского посольства» 1960 года в Москве):
«Когда мы увидели в мастерской этот фонтан, мы поняли: он должен стоять на центральной площади Иркутска! Но автор категорически отказался отдать его нам, заявив, что изменить его решение может только распоряжение Министра тяжёлой промышленности СССР. Мы же, не привыкшие получать в Москве никакого отказа, стали добиваться встречи с министром, но – увы! – безрезультатно. Между тем, пора было возвращаться домой. И тогда мы пошли на крайний шаг: я из гостиничного номера позвонила на квартиру скульптора, и, представившись секретарём, сказала: «Сейчас с Вами будет говорить Министр тяжёлой промышленности Советского Союза!» – а один из коллег, которому я передала трубку, старательно изображая советского руководителя того времени, «распорядился» передать фонтан в Иркутск. Уже в тот же день бумаги были оформлены, и фонтан по железной дороге отправлен в наш город – к немалому удивлению и радости областного и городского начальства...»*
* Р. Днепровский «Верка-американка, дочь президента Эйзенхауэра».
4 августа 2008 года в Иркутске на площади у Дворца Бракосочетания был запущен фонтан с подводной подсветкой. Красивая территория для прогулок, красивый фонтан. И самый большой в Иркутске.
Это он днём с разных ракурсов 👇
А это вечером 👇
В девять часов вечера включается подсветка. У фонтана находится 64 галогеновых светильника, которые работают через трансформаторы. Капли воды буквально сияют разными цветами!
Первый, так называемый, сухой фонтан появился в Иркутске (у Дома художника, на Карла Маркса, 38) в 2011 году, став первым сухим светодинамическим фонтаном в городе. Сама чаша находится под землёй, на поверхности видны лишь струи воды, которые, в зависимости от настроек, подаются с разной интенсивностью и последовательностью. По вечерам работает подсветка.
На обустройство этой локации из городского бюджета потрачено 40 миллионов рублей.
Это фонтан днём 👇
Летом на лавочках вокруг фонтана сидят семьи, детишки играют со струями, пытаясь угадать его алгоритм. Визги, смех! Когда наблюдала эту картину прошлым августом, смеялась в голос))) Это настоящий фонтан эмоций!
А это фонтан вечером 👇
Подсветка супер!
Работа этого фонтана полностью автоматизирована. Регулируется как высота струй, так и напор подачи воды, время запуска и выключения фонтана, даже цветовые схемы подсветки.
Этот фонтан – настоящее украшение сквера у Дома художника и исторического музея!
А фонтан возле цирка в Иркутске довольно новый – он был открыт 1 мая 2022 года. Через него перекинут мостик, вокруг красивейшие клумбы. Вообще симпатичная городская локация!
На мостике приятно находиться в жару, потому что оказываешься в эпицентре свежести, исходящей от воды. Стоишь и любуешься водичкой и цветочками! 👇
Там же, рядом с фонтаном, стоит один из любимейших памятников иркутян и постсоветских туристов 👇
Писала в одной из первых статей и про историю фонтана на территории Казанской церкви 👇
Ну и история про фонтан, который оказался не фонтан... Но был самым нашумевшим проектом города в 2001 году.
Светомузыкальный фонтан на Ангаре был приурочен к 340-летию Иркутска и стал самым сложным с точки зрения обслуживания. В нём одних лишь светильников 730 штук, а количество водных струй — 1100. Он был сконструирован на основе списанной баржи и обошёлся городу в пять с лишним миллионов рублей. И хотя его работа автоматизирована, летом в его обслуживании было занято порядка 20 технических мастеров.
В 2001 году открытие фонтана произвело настоящий фурор на областном уровне. 1 мая – в день запуска этого технического чуда – на набережную Иркутска съехались тысячи горожан и жителей пригорода. Однако ещё больший общественный резонанс вызвала история его затопления, ставшая предметом сенсационных публикаций и оживлённых слухов. Прослужив несколько месяцев, фонтан таинственным образом ушёл на дно. В прошлом году я не видела этот фонтан в работе и не нашла информацию о его запуске. Видимо, ремонт и обслуживание такого фонтана город финансово не вытягивает.
Когда возвращалась с мероприятия МЧС России (26 апреля), видела, как работники занимались тестированием и настройкой фонтана у Дворца спорта «Труд» 👇
Буквально через несколько дней городские фонтаны начнут оживать!
К сожалению, у Зинаиды с ВДВшником Андреем ничего не получилось. Потому что Зинаида была не фонтан.