«Больше всего я боюсь сесть не на тот автобус или проехать свою остановку на наземном транспорте».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему человеку». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Анастасия, незрячая студентка
«Во время самостоятельного перемещения незрячему человеку стоит постоянно быть начеку. С маршрута сбиться очень легко, а вот найтись потом бывает непросто. Поделюсь немного опытом.
Самостоятельно я перемещаюсь уже около четырех лет. Были разные ситуации, хотя с самыми пугающими случаями я, слава богу, не сталкивалась. Больше всего я боюсь сесть не на тот автобус или проехать свою остановку на наземном транспорте. Потому что если вы просто сбились с маршрута, пропустили поворот или повернули не в ту сторону, то всегда можно попробовать вернуться назад, а лучше всего — сразу спросить у прохожих, в правильном ли направлении вы движетесь.
С автобусом ситуация куда сложнее. Дело в том, что мы, незрячие, вовсе не можем контролировать, куда едем, поэтому, выйдя на следующей остановке, мы можем с уверенностью сказать, что заблудились. Но не стоит паниковать. Нужно встать и прислушаться, ушами оценить обстановку. Хорошо, если у вас есть хотя бы малейшие представления о том, где вы можете находиться, что возможно лишь в том случае, если это хорошо знакомый вам район. Тогда постарайтесь найти какие-то ориентиры, с которыми ассоциируется предполагаемое место нахождения.
Если вы не можете предположить, где находитесь, обратитесь за помощью к окружающим: спросите, где вы территориально, как далеко то место, куда вы направляетесь. Если вы понимаете, что уехали достаточно далеко и просить довести вас до известных вам мест не представляется возможным, спросите адрес ближайшего к вам здания. Когда вы узнаете, где вы сейчас, сможете вызвать такси и доехать до нужного объекта или хотя бы до того места, откуда вы сможете самостоятельно дойти.
Важно сохранять спокойствие и оценивать ситуацию трезво! Главное — не бояться просить о помощи. Заблудиться не стыдно. Важно прямо говорить о своей потребности в помощи. Если кто-то из близких знает местность, по которой вы блуждаете, то можно позвонить ему по видеозвонку, вас сориентируют. Так было недавно у меня.
Я отработала со зрячим человеком маршрут до кафе на станции метро "Китай-город". Поскольку я имею небольшое остаточное зрение, часто ориентируюсь в помещениях по освещению. На этой станции для меня стали ориентиром большие светильники. В другой раз я поехала в кафе со своим незрячим другом. Каково было мое удивление и какой я испытала ужас, когда мы вышли на "Китай-городе" и я поняла, что тут нет никаких светильников. Я спросила у людей, точно ли мы находимся на этой станции. Мне отвечали утвердительно.
Я уже начинала думать, что схожу с ума, и даже не представляла, что нам спрашивать у людей. Не спрашивать же: "А почему тут нет светильников?" Тогда я позвонила по видеозвонку маме (мы с ней отрабатывали маршрут), она сказала навести камеру на указатели, я навела, она сказала, куда мне идти. Конечно, нужный выход мы нашли благодаря помощи людей, потому что и выход из метро здесь был другим. Но я до последнего не понимала, как так вышло, почему мы оказались на той же станции, но в совершенно другом зале метро.
Потом только я прочитала, что "Китай-город" имеет несколько платформ. Меня это весьма удивило. А маршрут я отрабатывала, ехав с другого направления. Зато теперь я знаю о таких секретах метрополитена. Но о них, на самом деле, лучше знать заранее. Мне хотя бы здесь помог зрительный остаток. Тотально незрячий человек бы вышел из метро абсолютно не там и мог бы легко потеряться. Поэтому было бы неплохо изучать периодически структуру тех или иных станций, интересоваться их устройством.
Что касается перемещения по улице: тут нужно быть особенно бдительным и осторожным, спрашивать номера автобусов и названия остановок, где они не озвучиваются. Будьте осторожны и спокойны при любых обстоятельствах!
Если вы — зрячий человек, вдруг увидели на улице или в метро растерянного человека с нарушением зрения, подойдите и спокойно предложите помощь. Ни в коем случае не хватайте его, например, за локоть. И без того встревоженного человека могут напугать резкие действия. Не навязывайте свою помощь, но предложите заблудившемуся незрячему человеку сориентировать его. Заблудиться может каждый. Но из этого положения в людном городе практически всегда можно выйти».
Елена, незрячая журналистка
«К сожалению, и со мной случаются такие неприятные истории. Пару раз я садилась не в тот автобус. Самым простым решением этой проблемы становился выход на остановке и пересадка на автобус, идущий по нужному маршруту. Но если автобус, идущий по нужному маршруту, повернул раньше остановки, на которой пришлось выйти, приходится возвращаться пешком до предыдущей остановки, а иногда и обращаться за помощью к прохожим.
Сориентироваться на местности лично мне помогают и навигационные приложения. Во время штатных ситуаций я ими не пользуюсь, но при дезориентации на маршруте мне все-таки приходится к ним обращаться.
Навигационные приложения могут подсказать, в какой точке я нахожусь, какие улицы рядом со мной, где находится нужная мне остановка. Хотя у меня была ситуация, в которой мне гаджет помочь не смог. Однажды зимой я села в автобус, будучи уверенной, что именно он мне и нужен. Моя ошибка была в том, что я не уточнила номер автобуса, а понадеялась на расписание, согласно которому должен был подойти нужный мне транспорт. Автобус, в который я села, завернул на одну из многочисленных улиц Измайловского парка.
Поняв, что я еду совсем не туда, куда мне нужно, я вышла на ближайшей остановке и хотела перейти улицу, чтобы оказаться на остановке, где останавливаются автобусы, идущие в противоположную сторону. Перейти улицу оказалось невозможным из-за активного автомобильного движения и отсутствия переходов.
Дорога была лесная и людей, к которым можно было бы обратиться за помощью, не было. Тогда я достала телефон и решила через приложение вызвать такси. Такси я вызвала, машина приехала, остановилась где-то недалеко от меня, но выехать на дорогу, у которой я стояла, не смогла.
Оказалось, что проезд через лесопарковую зону был перекрыт. Я начинала уже замерзать, телефон, не выдержав мороза, отключился. Ситуация казалась безнадежной, но через минут 10-15 мне удалось все-таки остановить одинокого прохожего и обратиться к нему за помощью. Он помог мне дойти до метро, откуда я уже смогла самостоятельно добраться до нужного места.
Некоторые мои незрячие знакомые в ситуациях дезориентации на маршруте связываются по видеосвязи со зрячими родственниками или друзьями, и они помогают им сориентироваться. Кажется, это тоже хорошее решение проблемы, но бывают ситуации, когда телефона под рукой нет или он разряжен, и тогда помочь незрячему человеку могут только оказавшиеся рядом люди».