На этом канале обычно говорю о системах управления, построении бизнес-процессов, найме. И будучи дипломированным психологом (да, настоящее высшее, а не непонятные курсы), использую в работе и знание психологии.
Родительское программирование – одна из самых сильных и сложных тем. То, что говорит родитель ребенку, принимается однозначно – и потому, что у детей еще критическое мышление не очень развито (с ним и у взрослых не у всех хорошо), и потому, что это же мама сказала! И даже когда приходит время отвергать все сказанное «глупыми взрослыми», уже полученные установки остаются с нами.
Увы, но довольно часто дети слышат что-то вроде:
- глаза бы мои тебя не видели,
- мне такой непослушный мальчик/девочка не нужны,
- лучше бы тебя не рожала, я бы тогда карьеру сделала / балериной стала / за твоего отца (здесь эпитеты) замуж не вышла…
Что это значит? Маме было бы лучше, если бы меня не было! Мне не надо было рождаться (я не должен жить). Вспомните детство и прислушайтесь к себе – было такое? По поводу пап, кстати, тоже актуально – без беременности не женился бы, уехал бы в другой регион заработать кучу денег, сделал карьеру и т.д.
Чуть более мягкий вариант – я столько для тебя сделал / сделала, ночей не спал(а), учебу тебе оплатил(а) и т.д., цени мои жертвы! То есть жить можно – но опять с постоянным чувством вины и неоплатного долга, который оплатить невозможно, сколько родителям ни отдавай, все равно остаешься должен.
И вот это влияет на всю нашу жизнь. Многие из-за вложенной родителями вины фактически не живут своей жизнью, не могут понять, чего хотят сами – ведь на первом месте то, что должен родителям. Кто-то, наоборот, рвет связи с семьей – но это мало помогает, потому что на психологическом уровне связь остается, а вина еще и усиливается. В самых сложных случаях программу «не живи» пытаются реализовать.
Такое родительское программирование сказывается и на личной жизни, и на работе – часто руководитель воспринимается как родительская фигура, поэтому отыгрывается тот же сценарий. Особенно если начальство любит «мотивировать» (на самом деле манипулировать) чувством вины.
В общем, все сложно. Что делать? Прорабатывать. Осознавать. Пытаться разобраться – откуда взялось чувство вины за само свое существование? Мог ли на самом деле ребенок что-то сделать, чтобы этого не было? Какие цели ставили родители, когда так себя вели и такое говорили? Скорей всего, совсем другого они хотели, чем получилось...
А еще – следить за собой и тем, что мы говорим и как поступаем с собственными детьми! Ведь непроработанные программы обычно передаются следующим поколениям – вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя виноватым в том, что родился и «испортил вам жизнь»? Или вы хотите, чтобы он чувствовал свою значимость и знал, что вы хотели его рождения и радовались тому, что он есть? Конечно, в жизни всякое бывает – и все же? Найдите плюсы, сформулируйте – и озвучьте не только своим детям, но и себе.
И еще одно – сколько вам лет? А сколько было вашим родителям, когда они говорили те обидные слова? Возможно, вы уже намного старше и опытнее, лучше знаете жизнь, чем те молодые люди, которых выматывало родительство настолько, что на малыша срывались. Так отпустите все это – и чувство вины, что им было сложно, и обиду, что они с вами были недостаточно ласковы и мудры.
Самим справиться бывает сложно, тогда лучше к специалистам обратиться. Но главное – помните, что вы ценны такие, какие есть. Это не повод расслабляться и переставать развиваться – это основа, база, на которой вы можете учиться и реализовывать свой потенциал, улучшать свои навыки, делать себя сильней. Проявляться в этом мире! Жить! Получать удовольствие от жизни и приносить пользу, чувствовать себя ценным!
Описания и расписания обучений для руководителей, которые провожу, есть на моем сайте. В онлайн-формате есть видео-курс по найму персонала Экспресс-РЫБАЛКА и Марафон Управление персоналом в Телеграме. Чтобы записаться на программы, задать вопросы, запросить индивидуальные консультации, пожалуйста, напишите в WhatsApp на номер 8-931-009-26-76