Найти в Дзене
СПбГАСУ

«Фемида ХХI века» объединила студентов из пяти вузов

На факультете судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте СПбГАСУ 21 апреля в рамках олимпиады «Фемида XXI века» раскрыли очередное «преступление».

В этом году олимпиада «Фемида ХХI века» впервые стала межвузовской и проводилась в формате квеста. В квесте участвовали пять команд: «Заключения не горят» (СПбГАСУ), «Гатчинские жандармы» (Гатчинский государственный университет), «Следком» (Санкт-Петербургская академия Следственного комитета), «Экспертный элемент» (Санкт-Петербургский университет МВД России), «Вещдок» (второе название – «Экспертная пятёрка», Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России).

-2

«Гатчинских жандармов» сопровождали болельщики, которые на протяжении всего мероприятия активно поддерживали ребят.

«Сегодня мы проводим праздник знаний, где вы сможете проявить свой творческий потенциал, умение принимать нестандартные решения, командный дух и все те положительные качества, которые не всегда получается продемонстрировать во время учебного процесса. Надеюсь, мы увидим честную и красивую игру. Пусть победит сильнейший!» – напутствовал участников квеста декан ФСЭиПСТ Дмитрий Иванов.

Обменявшись традиционными приветствиями, команды приступили к расследованию убийства антиквара и загадочного исчезновения византийской иконы XIII века. Студенты произвели осмотр место преступления, провели трасологическую экспертизу, допросили свидетелей и выстроили собственную версию событий. Итогом квеста стало оглашение приговора преступнику, который полностью осознал свою вину и раскаялся.

Оглашение приговора позволило командам понять правильность выдвинутой версии и, соответственно, правильность выполнения итогового задания.

За выполнение каждого задания жюри начисляло командам баллы. В состав жюри вошли доцент кафедры судебных экспертиз, учёный секретарь факультета ФСЭиПСТ СПбГАСУ Елена Кузбагарова, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Гатчинского государственного университета Альбина Бачиева, преподаватель кафедры криминалистических экспертиз и исследований Санкт-Петербургского университета МВД России Надежда Горбунова, старший преподаватель кафедры криминалистики и инженерно-технических экспертиз Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России Олег Абразумов, доцент кафедры судебных экспертиз СПбГАСУ Алексей Копанёв.

По результатам выполнения заданий разрыв между командами оказался минимальным: их разделяли два-три балла, что свидетельствует о хорошей подготовке и активной роли руководителей.

Места распределились следующим образом:

  • пятое место – «Вещдок»;
  • четвёртое место – «Гатчинские жандармы»;
  • третье место – «Заключения не горят»;
  • второе место – «Экспертный элемент»;
  • первое место – «Следком».

-3

Организаторы наградили ценными подарками участников квеста и тех, кто был задействован в нём в качестве актёров – студентов ФСЭиПСТ СПбГАСУ Екатерину Рыжикову, Игоря Степанова, Максима Семёнова и Дарью Кулабухову.

Студенты поделились мнениями о том, что помогло им раскрыть запутанное дело и в чём состояли трудности.

-4

«Нам помог практический опыт. Мы уже были на практике, и на допросе чувствовали себя более уверенно. Также помогли теоретические знания, хорошая атмосфера мероприятия и команда – это тоже важно. Мы точно понимали, кому что поручить, быстро распределяли, кто что делает», – сказал участник команды «Следком» Юрий Чуринцев.

«Главная трудность заключалась в том, что на выполнение заданий отводилось слишком мало времени. Но мы постараемся победить в следующий раз», – пообещала капитан команды «Заключения не горят» Ульяна Насонова.

Руководители команд также высказали слова благодарности за приглашение принять участие в олимпиаде и хорошую организацию. В частности, Альбина Бачиева сообщила: «Большое спасибо вузу за этот прекрасный день. Нам очень понравились команды, у каждой была своя изюминка».

«Мы заняли почётное пятое место. Однако, думаю, в следующем году в этом же составе будем участвовать в олимпиаде в Санкт-Петербургском университете МВД и завоюем призовое место. Большое спасибо организаторам викторины: всё прошло очень хорошо, на высоком уровне организации. Вы создали праздник для нас и наших курсантов», – отметил Олег Абразумов.

-5

«Интересный формат мероприятия, прекрасные команды, хорошая подготовка. Надеюсь, что в будущем вы придёте на наши мероприятия и будете приглашать нас ещё», – сказала Надежда Горбунова.

Председатель жюри Елена Кузбагарова, подводя итоги, сообщила, что олимпиада стала своеобразным испытательным полигоном, позволяющим выявить сильные стороны участников и определить направления дальнейшего развития науки и практики: «Сегодняшняя олимпиада показала высокий уровень подготовленности наших студентов, продемонстрировала лучшие образцы творческого подхода к решению сложных профессиональных задач. Для студентов участие в олимпиаде – это возможность не только проверить свои знания в криминалистике, судебной экспертизе, трасологии, уголовном процессе, но и познакомиться с коллегами из других вузов, расширить профессиональный кругозор, лучше подготовиться к будущей профессиональной деятельности, повысить самооценку и уверенность в себе, установить полезные профессиональные связи. Желаю участникам успехов в учёбе и будущей профессиональной деятельности, новых достижений и интересных открытий. Пусть полученные знания станут прочным фундаментом вашей карьеры и залогом успешного будущего!»

Текст: Татьяна Петрова

Фото: Нина Антонова