В этом материале образовательной подборки “Карьерный трек” расскажем:
- Почему постоянное обучение критически важно для лидеров и топ-менеджеров.
- Как эффективно развивать профессиональные навыки при высокой загруженности и нехватке времени.
- Какие профессии будут востребованы в ближайшие годы и как подготовиться к этим изменениям.
Урок входит в образовательную подборку “Карьерный трек”. Материалы этого мини-курса помогут амбициозным специалистам и управленцам определить карьерный трек, выбрать эффективную стратегию профессионального роста и подготовиться к изменениям.
Ранее мы рассказали о разных вариантах развития карьеры и структурировали признаки, сигнализирующие о необходимости карьерных перемен.
Постоянное обучение — ключ к успеху лидера
В современном мире руководителю недостаточно полагаться только на имеющийся опыт — технологии, бизнес-процессы и рынок труда меняются слишком быстро. Непрерывное обучение (lifelong learning) становится не просто преимуществом, а необходимостью. Освоение новых инструментов, понимание актуальных тенденций и развитие ключевых навыков помогают не только адаптироваться к переменам, но и сохранять конкурентоспособность. Без постоянного развития даже успешные компании и специалисты рискуют оказаться за бортом рынка, как это случилось со многими традиционными печатными изданиями, не успевшими адаптироваться к цифровой эпохе.
Как обучение руководителей влияет на бизнес, %
Но для того чтобы обучение приносило реальную пользу, оно должно быть гибким и эффективным. Важно уметь интегрировать процесс обучения в повседневную деятельность и использовать его как инструмент для принятия более обоснованных решений.
Чек-лист от GigaChat: насколько эффективно вы развиваете свои навыки?
✅ Я выделяю время на обучение каждый день, хотя бы по 10 минут.
✅ Использую разнообразные ресурсы для самообразования: курсы, книги, вебинары.
✅ Я нахожу способы учиться даже при высокой загруженности.
✅ Регулярно обновляю знания, чтобы быть в курсе новых трендов.
✅ Я активно применяю полученные знания на практике.
Если на все вопросы вы ответили положительно, то вы активно развиваетесь и регулярно инвестируете в своё обучение. Если ответов “да” меньше, то стоит уделять обучению чуть больше времени.
Как выработать привычку к обучению
1. Поставьте цель
Определите, зачем вам нужно учиться. Например, хотите освоить новую профессию, повысить доход или улучшить качество жизни. Чётко сформулированная цель помогает поддерживать мотивацию. Напоминайте себе о её важности, особенно в моменты, когда хочется отложить учебу.
О том, как правильно ставить цели писали тут . А этот AI-инструмент поможет сформулировать конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные во времени цели по методики SMART. Попробовать.
2. Награждайте себя за достижения
Чтобы поддерживать мотивацию, установите систему наград. Например, если в течение месяца не пропустили ни одного урока, можно позволить себе купить что-то желанное, устроить день отдыха в спа или выбраться на выходные на море. Такие маленькие премии стимулируют продолжать обучение.
3. Планируйте занятия в рабочем графике
Включите учебу в свой календарь как обязательную задачу. Убедитесь, что для каждого урока выделено время, как для любого другого важного дела. Регулярность занятий помогает создать привычку.
4. Создайте ритуалы для учебы
Приятные ритуалы, такие как наливание чая в любимую кружку перед уроком или зажигание свечи, делают процесс обучения более уютным и предсказуемым. Когда ваши занятия связаны с положительными ассоциациями, начать их становится проще.
5. Противодействуйте прокрастинации
Если вы начинаете пропускать занятия или не выполнять домашние задания, остановитесь и постарайтесь понять причину: возможно, вы устали, столкнулись с личными проблемами или потеряли связь с целью. Важно дать себе время на восстановление. Иногда можно взять академический отпуск, чтобы вернуться к обучению с новыми силами.
6. Не превращайте обучение в обязанность
Новые знания должны приносить вам удовольствие и удовлетворение. Не делайте учебу способом компенсации личных неудач или комплексов. Если вы чувствуете, что обучение стало давлением, возможно, стоит пересмотреть методы и цели.
Эффективные практики обучения
Для эффективного обучения в условиях постоянной загруженности нужно использовать методики, которые позволят максимально эффективно использовать даже ограниченное количество времени. Вот несколько методов:
💡 Микрообучение, или правило 10 минут в день: короткие, емкие форматы помогают усваивать информацию быстрее. Занятия продолжительностью 10-15 минут позволяют быстро освоить новую тему или повторить ключевые аспекты. Например, можно ежедневно выделять 10 минут для прочтения статьи или просмотра видео на профессиональную тему.
Больше о формате микрообучения в подкасте СберПро и СбурУниверситета “Займи слот”: читать текстовую версию эпизода с Алексеем Коровиным, финансистом и сооснователем Skill Cup, платформы микрообучения.
💡 Правило 70-20-10: 70% — практика. Основная часть обучения происходит в процессе работы: выполнение реальных задач, участие в проектах, разбор ошибок. 20% — наставничество. Обучение через обмен опытом: консультации с более опытными коллегами, коучинг, менторство. 10% — теория. Чтение книг, участие в лекциях, онлайн-курсах — всё, что помогает сформировать базовое понимание предмета.
💡 Современные технологичные решения: позволяют учиться даже в дороге. Специальные приложения и платформы предлагают разнообразные курсы и тесты, подкасты и видеолекции. Учитесь по пути на работу или в обеденный перерыв.
💡 Учитесь вместе с командой: вместо того чтобы учиться в одиночку, привлекайте сотрудников к обучению. Например, можно отправить маркетолога или руководителя ИТ-подразделения на курсы. Это поможет не только вам, но и вашей команде быстрее осваивать новые навыки и эффективно применять их в работе.
💡 Читайте художественную литературу: чтение классической литературы развивает «мягкие» навыки и эмоциональный интеллект. Произведения Чехова или Салтыкова-Щедрина помогут научиться понимать людей и принимать более сбалансированные управленческие решения. Писали про этот в нашем Telegram-канале.
💡 Нетворкинг: в сложных ситуациях не бойтесь обращаться за советом к опытным коллегам или профессионалам. Важно понимать, что многие задачи уже решались, и правильное решение можно найти, консультируясь с теми, кто прошел через похожие проблемы.
💡 Изучайте различные области знаний: идеи и решения часто рождаются на стыке различных областей. Расширяя кругозор и приобретая навыки в разных сферах, можно получать новые перспективы, которые помогут найти нестандартные решения для текущих задач.
О том, чему учатся топ-менеджеры рассказывали в посте “Не только менеджмент. Чему ещё учатся руководители” в нашем Telegram-канале.
Чему нужно учиться современным лидерам
Современным лидерам важно развивать навыки, которые помогут успешно адаптироваться к быстро меняющимся условиям и технологиям. Вот основные области, на которых стоит сосредоточиться:
1. Гибкость и многозадачность
Лидеры должны не только углубляться в свою специализацию, но и развивать знания в смежных областях. Например, маркетологу полезно знать аналитику, а руководителю — основы цифровизации и новых технологий.
2. Цифровизация и диджитализация
В условиях быстрого внедрения технологий лидеры должны развивать компетенции в области цифровых трансформаций и внедрения новых инструментов в бизнес. Кроме того, в ближайшее время ожидается рост числа рабочих мест в IT, аналитике данных и кибербезопасности. В то же время рутинные профессии, такие как кассиры и операторы ввода данных, сокращаются. Для руководителей это означает необходимость переобучения сотрудников и интеграции новых технологий в бизнес-процессы.
3. Лидерство и управление командами
Важно уметь дать команде творческую свободу, не теряя контроля. Умение направлять, вдохновлять и поддерживать инициативу сотрудников остаётся ключевым для эффективного руководства.
Теме лидерства посвящен бесплатный обучающий курс от СберПро “Как развить в себе лидерские качества и начать действовать”.
4. Устойчивое развитие. Бизнес всё больше ориентируется на «зеленую» экономику, что стимулирует спрос на специалистов по устойчивому развитию, возобновляемой энергетике и экологии. Руководителям важно учитывать эти изменения при стратегическом планировании и адаптировать бизнес к новым требованиям.
5. Способность к обучению
Компании отмечают, что 60% сотрудников нуждаются в обновлении знаний, а 80% работодателей готовы инвестировать в обучение персонала. Чтобы оставаться востребованным, современный лидер должен осваивать новые навыки, следить за технологическими трендами и выстраивать в команде культуру непрерывного развития.
Востребованные профессии
В условиях динамичного развития технологий важно понимать, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. Современные изменения в бизнесе и обществе диктуют потребность в новых навыках, а значит, необходимо своевременно готовиться к этим изменениям. При этом в тренде остаются цифровые специальности.
Несмотря на рост количества ИТ-специалистов, из-за активной цифровой трансформации компании и импортозамещения экономики остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров. Дефицит IT-кадров в 2024 году оценивался на уровне от 500 тыс. до 1 млн человек (сообщало РИА Новости).
Опрос СберПро и сервиса «Работа.ру» 2024 года показал, что больше всего российские работодатели заинтересованы в привлечении интернет-маркетологов (21%). Программисты нужны 18% респондентов, а разработчики сайтов и системные администраторы требуются 9% опрошенных. По 6% участников исследования сообщили о необходимости найма веб-дизайнеров, тестировщиков, специалистов по обработке данных / машинному обучению (data scientists / ML-engineer) и инженеров по разработке и эксплуатации ПО (DevOps). Также по 5% руководителей организаций и рекрутеров заинтересованы в привлечении разработчиков мобильных приложений и инженеров данных (data engineer). 4% опрошенных пожаловались на недостаток аналитиков данных. По 3% респондентов обратили внимание на UX/UI-дизайнеров, системных аналитиков и SEO-специалистов (данные исследования востребованных профессий СберПро и сервиса «Работа.ру»).
А вот другие перспективные направления для развития профессиональных навыков:
- AI-специалисты и аналитики данных. Искусственный интеллект и обработка больших данных становятся неотъемлемой частью бизнеса. Специалисты, которые смогут анализировать большие объемы информации и использовать алгоритмы машинного обучения, будут востребованы в различных сферах.
- Профессионалы в области кибербезопасности. В условиях увеличения числа кибератак потребность в квалифицированных специалистах по защите данных будет только расти.
- Специалисты по цифровой трансформации. Множество организаций ищут людей, которые могут эффективно внедрять технологии, изменять процессы и обучать сотрудников работать с новыми цифровыми инструментами.
- Менеджеры по устойчивому развитию и экологии. В ближайшие годы компании будут все больше ориентироваться на внедрение устойчивых практик. Это требует создания новых профессий, таких как менеджеры по экологии и устойчивому развитию.
Для того чтобы оставаться конкурентоспособным в этих областях, специалисты должны активно развивать навыки в сфере цифровых технологий, устойчивого развития, а также углублять знания в области анализа данных.
Как выбрать обучающий курс:
На рынке представлено большое количество обучающих курсов: бесплатных и платных, краткосрочных и долгосрочных, очных и онлайн. Прежде чем выбрать нужный вам, ответьте для себя на ряд вопросов:
✅ Определите формат обучения
— Вам удобнее самостоятельно изучать лекции в записи или нужен куратор?
— Предпочитаете онлайн или очное обучение?
✅ Проверьте наличие комьюнити
— Есть ли у курса чат или форум для общения с участниками и преподавателями?
— Можно ли получать обратную связь от экспертов?
✅ Изучите репутацию школы
— Как долго образовательная платформа работает на рынке?
— Есть ли возможность посмотреть пробные материалы?
✅ Почитайте отзывы о программе
— Что говорят другие слушатели?
— Соответствует ли содержание курса вашим целям?
✅ Оцените историю компании
— Работает ли школа на долгосрочной основе?
— Успешно ли её выпускники применяют полученные знания?
✅ Свяжитесь с выпускниками
— Можно ли узнать у них об особенностях обучения?
— Помог ли курс в реальной работе?
Задания для самостоятельной работы
- Напишите план, как можно ввести практику микрообучения в ваш рабочий график.
- Напишите список из 20 знаний и навыков, которые вам нужно приобрести для профессионального развития. Используя любой метод приоритезации, выберите три самых важных для вас навыка и начинайте обучение.
Проверка знаний
- Какие методы обучения можно использовать при ограниченном времени? Приведите 2 примера.
- Назовите 3 профессии, которые будут востребованы в ближайшие годы, и объясните почему.
- Каковы преимущества микрообучения по сравнению с традиционным обучением для топ-менеджеров?
Краткие выводы урока
- Непрерывное обучение — важный фактор для профессионального успеха лидеров и топ-менеджеров.
- Независимо от уровня загруженности, каждый руководитель может найти время для обучения, интегрируя его в повседневные дела.
- Важно развивать ключевые навыки, которые будут востребованы в будущем, и вовремя адаптироваться к изменениям в индустрии и технологиях.
- Развивая себя, лидеры не только усиливают свою роль в компании, но и помогают бизнесу быть готовым к любым вызовам будущего.
В следующем уроке:
Поговорим о том, как развивать гибкость и использовать жизненные навыки в карьере.
Материалы для закрепления темы:
Успеть за 10 минут. Как собственники и топ-менеджеры развивают профессиональные навыки
Обучение длиною в жизнь. Почему лидеру важно постоянно учиться
Кадры для будущего: какие новые профессии потребуются бизнесу в ближайшие годы
Подкаст “Займи слот”. Выпуск “Как научить себя учиться”
Исследование СберПро и Работа.ру “Самые востребованные цифровые профессии 2024”
Новые горизонты: наиболее востребованные цифровые профессии в России сегодня