«Соседи! Вы нас топите» – фраза, которую никто не хотел бы услышать. Если Вы затопили соседа, то придется возмещать ему ущерб за ремонт, а если дело дойдет до суда – ещё и судебные издержки. Как доказать, что не Вы затопили квартиру? А если Вы, то как минимизировать траты?
Изучаем ситуацию и собираем доказательства
Допустим, залив мы уже остановили. Дальше составляем акт о затоплении квартиры. Обычно акт составляют управляющая компания и собственник, которому причинили ущерб. Но Вам рекомендуется присутствовать при составлении акта, поскольку в акте могут не написать важных деталей или заведомо признать Вас виновным в заливе.
В акте о заливе фиксируется факт затопления и устанавливается причинно-следственная связь между происшествием и его последствиями. Также в акте указывают виновное лицо, если его можно установить при осмотре помещения. В акте должны быть печать управляющей компании, подписи всех присутствующих лиц, в том числе Ваша, и дата его составления.
Уделите особое внимание причине залива. Может быть, в вашей ситуации виновна управляющая компания, это нужно указать в акте. Тогда Вы не будете нести ответственность за залив.
Акт о заливе служит основным доказательством виновности в заливе, поэтому проверьте корректность его заполнения. Если Вас признали виновным в заливе, то Вы и будете отвечать.
А если я не согласен с актом о заливе?
Если акт о заливе составлен правильно, но Вы не согласны со своей виновностью, тогда нужно заказывать экспертизу, которая установит причину залива. Также Вы можете ходатайствовать в суде о назначении экспертизы (если судебный процесс уже идет). Эксперт изучит документы и установит причину залива, опираясь на свои знания.
А если акт имеет серьезные недостатки, например не указана причина затопления или не описаны повреждения, тогда суд не примет такой акт в качестве доказательства, а затопленному соседу придется помучиться с поиском доказательств против виновника залива (кроме случая, когда виновником является управляющая компания).
Как понять, кто виновен в заливе?
За ущерб отвечает собственник имущества, из-за поломки которого случился залив:
• управляющая компания несет ответственность за общее имущество многоквартирного дома (инженерные коммуникации, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование);
• собственник отвечает за имущество, находящееся в его квартире.
Общее имущество может располагаться вне квартир и внутри них. Так, внутридомовые инженерные системы до первого крана или выключателя относятся к общему имуществу дома, даже если находятся внутри квартиры.
Когда представитель управляющей компании будет устанавливать причину залива и составлять акт, обратите внимание, что именно было неисправно. Управляющая компания может не захотеть брать ответственность за залив и попытается указать в акте, что Вы виновны в заливе, хотя имущество, из-за поломки которого случился залив, принадлежит управляющей компании.
Я виновен в заливе, как минимизировать ущерб?
Если Вас признали виновным в заливе и теперь пытаются взыскать ущерб, то, как правило, лучший вариант – возместить затопленному соседу ущерб до суда. Обычно соседи выставляют адекватные требования по возмещению ущерба.
Но если сосед решил обогатиться за ваш счет, то придется с ним судиться, ведь он наверняка подаст на Вас в суд, чтобы взыскать ущерб. Если не подаст, то Вам же лучше!
Если Вы не согласны с оценкой ущерба, которую предложил сосед, тогда в суде придется заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы по определению материального ущерба. Если Вы не потребуете провести экспертизу, суд будет опираться на оценку ущерба, представленную соседом.
Пример
Гражданин залил соседа. Затопленный сосед подал иск в суд и потребовал компенсацию причиненного ущерба в размере 145 тысяч рублей.
Виновный в заливе не согласился с этой суммой и заявил суду ходатайство о проведении судебной экспертизы. В результате выяснилось, что ущерб был нанесен в размере 71 тысячи рублей.
Как итог, суд взыскал с виновного в заливе 71 тысячу рублей.
Решение Люберецкого городского суда от 29.01.2024 по делу № 2-122/2024
Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.
WhatsApp: +7 (926) 799-59-59
Сайт: https://femidda.ru/