Все соседи слышали, как жена устроила ему скандал, подобного которому не было за всё время их брака! Она кричала на весь дом, что Игорь — бесчувственный идиот, холодный дурак, что она его ненавидит и прочее, и прочее...
Браки распадаются по разным причинам, но часто причиной кризиса в отношениях становятся обиды. Неважно, идёт ли речь о предательстве или измене, скупости, лени, агрессии, насилии, равнодушии и так далее... Причина обиды на самом деле не имеет значения. Важно, что тот, кто ожидал счастья и любви, не получает их, поэтому он или она в конце концов задаёт себе вопрос: за какие грехи я должен страдать, если в происходящем нет моей вины?
Конечно, предпринимаются попытки спасти брак. Разговоры, «спасительные» поездки во время совместных праздников, вмешательство родственников и друзей и даже визиты к психологу... Но это редко помогает. Если кто-то уже всерьёз решил расстаться и только делает вид, что ему всё ещё не всё равно, то с этим ничего не поделаешь. Рано или поздно он соберёт чемоданы и уедет, независимо от того, какую катастрофу он вызвал в чьей-то жизни.
Но бывает и так, что причиной кризиса в семье является простая скука, которая, как зыбучие пески, может похоронить все чувства. О таком обычно говорят: не сошлись характерами, это бывает очень частой причиной разводов. Если бы кто-то спросил, в чем же не сошлись, супруги затруднились бы ответить. В том, что он любит борщ, а она — суп? Или в том, что она больше любит смотреть сериалы, а он — спортивные матчи? Это было бы слишком банально и просто. Однако в случае с одной моей знакомой семьёй так и вышло: их семья распалась по очень тривиальной, даже нелепой причине…
Он, Игорь, пятидесяти пяти лет, не любил животных в доме. У него не было аллергии на шерсть, в раннем детстве его не кусала собака, кошка не писала ему в обувь, и ни одна рыбка не выпрыгивала из аквариума. Игорь просто верил, что дом предназначен для людей, и не хотел делить его ни с какими мохнатыми существами. Нет, и всё!
Она, Марина, в свои пятьдесят лет всегда мечтала о домашнем питомце. Она предпринимала разные попытки, но почти за тридцать лет совместной жизни ей так и не удалось поселить в квартире ни одного пушистого жильца. В конце концов она сдалась, поскольку Игорь был хорошим мужем и порядочным человеком, поэтому она уж как-то прощала ему его фобию животных. В конце концов, есть пороки и похуже…
Игорь и Марина воспитали двоих детей. Когда сын и дочь уехали учиться и работать, их родители остались одни и начали привыкать к внезапно наступившей в доме тишине, которую оживлял лишь звук работающего телевизора. Они заметили, что уже давно не разговаривают друг с другом, а лишь обмениваются короткими фразами:
— Будешь чай с печеньем?
— Да, и добавь немного молока в чашку.
— Хорошо.
В доме стало скучно и как-то безнадёжно. Каждый день был похож на предыдущий: серый, однообразный, обыденный. Дошло до того, что они перестали есть и спать вместе — каждый ел, когда ему удобно, муж — перед телевизором, а жена — за книгой на кухне. Спать им было удобнее порознь — муж храпел, а жена подолгу читала при свете лампы и не давала супругу заснуть. В конце концов, она перебралась в детскую.
И оба все чаще стали думать о разводе. Они решили, что если останутся вместе, то только потратят впустую те годы, которые ещё могли бы провести содержательно и интересно.
В итоге, они решили, что все кончено, их брак себя изжил, и подали на развод. Они по-прежнему жили вместе, но только потому, что агентство недвижимости искало покупателя на их квартиру, с тем, чтобы приобрести две квартиры-студии — каждому из бывших супругов.
И вот тогда Марине пришла в голову мысль наконец осуществить свою мечту и завести домашнего питомца. Коллега по работе рассказала ей о котике, который потерял хозяина и временно жил в подъезде, пока сердобольные жильцы искали ему новый дом. Сердце Марины тут же растаяло от сострадания.
Не раздумывая, она решила взять этого кота. Она даже не подумала о Игоре.
Только когда коллега спросила ее, согласится ли ее муж взять животное, Марина ответила, что даже если он не согласится, это не будет иметь значения, потому что они уже давно живут отдельно, и она достаточно долго считалась с его мнением.
— Мы все равно разводимся, — сказала она. — Хватит уже оглядываться на него. Я наконец сделаю то, что хочу!
И вот она отправилась за животным. Кот был чёрный, худой и несчастный. Привыкший к жизни с хозяином, он сидел у двери квартиры, в которой когда-то жил, словно кого-то ждал. Увидев Марину, он просто подошёл к ней и потёрся спиной о штанины её светлых брюк, оставив на них шерсть.
Глаза у него были жёлтые, усы и часть морды — белые, как и два «носочка» на передних лапках. Марина подумала, что он самый красивый кот в мире! Она взяла его в купленную накануне переноску и сразу же отвезла в ветеринарную клинику, где его оценили как вполне взрослого, кастрированного, но истощённого кота, а также сказали, что ему потребуется хорошее питание и уход, чтобы вернуться в форму.
Кот вёл себя спокойно и терпеливо переносил все проявления внимания к себе — без малейшего протеста, как будто понимал, что это необходимо и что нет смысла жаловаться.
У него были блохи, поэтому Марине пришлось купить спрей и ошейник от насекомых, но это её не остановило. Впервые за много месяцев, а может быть, даже лет, она чувствовала тепло на сердце, и это было прекрасно!
Кот уверенно вошёл в её квартиру и сразу же направился на кухню. Затем он прошёл по коридору, обнюхивая каждый предмет, заглянул в её спальню, осмотрел гостиную и остановился перед дверью спальни Игоря. Он повернул голову и посмотрел на Марину, как будто спрашивая, можно ли ему зайти и туда.
Однако в этот момент в подъезде хлопнули дверцы лифта — Игорь вернулся домой. Он стоял на пороге квартиры и с удивлением смотрел на кота, который стоял как раз напротив его спальни. Он был в шоке от того, что в их квартире появился кот. Игорь крикнул:
— Это ещё что такое?! Ну-ка брысь отсюда! Брысь!
Он топнул ногой, хлопнул в ладоши, показывая, что настроен серьёзно, и прежде чем Марина успела отреагировать, кот промчался через коридор, шмыгнул под ногами Игоря и скрылся в тёмном подъезде.
Конечно, Марина побежала за ним, но это было похоже на поиски чёрной кошки в тёмной комнате! Кот, словно привидение, растворился на лестничной клетке. Тем более, что входная дверь внизу была открыта, так как соседи заносили в дом только что купленную мебель, и хотя Марина дважды обошла с первого по девятый этаж с криками: «Кис-кис-кис!», это не помогло.
На улице было холодно и моросил дождь, Марина, выбежавшая из квартиры в халате и шлёпанцах на босу ногу, поискала кота у подъезда, заглядывая под машины и лавочки — но только замёрзла, кота нигде не было.
В конце концов, и Игорь вышел на улицу, увидел совершенно замёрзшую жену, которая напрочь промокла то ли от дождя, то ли от слёз, и потребовалось некоторое время, прежде чем она согласилась вернуться домой.
Но сначала она устроила ему скандал, подобного которому в их семье не было за все время их брака! На весь дом было слышно, как она кричала, что Игорь — бесчувственный идиот, холодный дурак, что она его ненавидит и прочее, и прочее. Наконец она ослабела и позволила втащить себя в лифт, а в квартире снова начала плакать о бедном коте и отчаиваться, как будто ей было не пятьдесят лет, а пять или даже меньше пяти.
Марина немного успокоилась только тогда, когда Игорь сказал, что пойдёт искать кота и без него не вернётся. Это дало ей некоторую надежду и, как оказалось, не зря, потому что через час её муж принёс потеряшку домой. Они оба полностью промокли и замёрзли, так как моросящий дождь тем временем перешёл в сильный дождь со снегом.
Оба — и Игорь, и кот — выглядели ужасно!
— Этот кот оказался настоящим умником, — сказал Игорь. — Он сидел под лестницей в кладовке уборщицы и наблюдал за мной, как будто ему нравилось смотреть, как я бегаю под дождём и выставляю себя дураком.
— Может, так оно и есть, — Марина впервые за несколько часов улыбнулась, беря питомца на руки. — Он очень умный кот. Он преподал тебе урок, будешь знать, как кричать на бедняжку.
— Ну ладно, я это заслужил… — сказал Игорь. — Однако мы все трое можем схватить воспаление лёгких. Заверни-ка его в мой свитер и дай ему поспать. Ты тоже иди ложись, чтобы согреться. Я сделаю тебе малиновый чай.
— Не знаю, можно ли брать твой свитер, — засомневалась Марина. — Потому что у кота блохи. Я должна была его искупать, но не успела.
Игорь слегка напрягся, но через мгновение махнул рукой.
— Ну, не беда! Гораздо важнее, чтобы он что-нибудь съел, потому что он похож на верёвку. У нас есть что-нибудь для него?
— Я купила банку кошачьего корма…
— Хорошо, ложись под одеяло, а я сам об этом позабочусь. Все остальное — купание и борьба с блохами — завтра. Пойдём, малыш, пора ужинать.
Марина с безграничным изумлением наблюдала, как чёрный кот, «похожий на верёвку», вошёл в кухню вместе с её мужем. Она не могла поверить своим глазам. Она была ещё больше удивлена, когда они оба вернулись — Игорь принёс две чашки чая с малиной, ей и себе, уселся в кресло, а кот тут же запрыгнул ему на колени, удобно устроился там, а затем мирно и сладко уснул.
—Ты же говорил, что не любишь животных, — запинаясь, пробормотала Марина, а Игорь, явно довольный и даже гордый тем, что кот так его отличил, ответил:
— Иногда человек говорит что-то просто ради того, чтобы поговорить. Неважно, нравятся мне животные или нет. Важно, нравлюсь ли я им! — Игорь с улыбкой поднял вверх палец. — А этот кот или настоящий умник, или просто хорошо разбирается в людях. Потому что он сразу понял, что я — хороший человек. Кстати, как мы его назовём? Я предлагаю просто Черныш.
Вот так, медленно, кошачьими шажками, Марина с Игорем начали возвращение друг к другу. Сначала они были застенчивы и осторожны, но с течением времени они становились все ближе и ближе, и в конце концов забыли, что ещё недавно хотели развестись.
Черныш полностью заморочил им голову, и через несколько недель никто из них не мог представить себе жизни без него. Под влиянием заботы, хорошей еды и человеческой любви он превратился в красивого, смоляного кота со светящимися золотистыми глазами. Он тоже полюбил новых хозяев и довольно мурлыкал, тёрся о ноги, запрыгивал на руки и вообще показывал весь спектр других маленьких кошачьих ласк.
Марина и Игорь полюбили сидеть на диване, пока Черныш перебирался с коленей одного на руки другого. Они выглядели так, словно забыли всё, что их разделяло. Они снова стали парой. Но время летит, и когда-то начатые дела должны как-то заканчиваться и решаться. Однажды они оба получили уведомление о дате суда по делу о разводе. Они, казалось, забыли об этом, но суд не забыл и вызвал их в определённый день и час.
На этот раз они сели не на диван, а за стол, и помолчали, потому что — что они могли сказать? Наконец, Игорь, который за это время, казалось, научился быть более открытым, сказал:
— И что теперь?
— Я не знаю, — ответила Марина.
— Получилось как-то глупо, да?
— Почему же? — не поняла она.
— Ну, насчёт усыновления нашего питомца. Ведь если ты кого-то приручаешь или просто берёшь под опеку, надо подходить к этому ответственно, верно?
— Ну да, совершенно верно.
— А как известно, для усыновления нужна полная семья, так ведь?
— Ммм, — согласилась Марина.
— Нельзя обращаться с живым существом как с вещью, верно?
— Верно, но к чему ты ведёшь?
— К тому, что Черныш — живое существо, и мы его усыновили, ну, или приручили, верно?
— Ну да…
— Вот поэтому я и спросил, что теперь? Он ведь уже потерял однажды хозяина. Неужели мы разведёмся и сделаем его снова несчастным? Ты разве этого хочешь?
— Не хочу, — призналась Марина. — А ты?
— Я тоже не хочу. И вообще, я считаю, что эта идея с разводом была большим идиотизмом с нашей стороны. Что на нас нашло?
— Ну, да, это было не самое умное решение...
— Так может нам отказаться от него? — спросил он.
— Я хотела бы. А ты?
— Я бы тоже хотел. Очень. Можно ли его отменить?
— Конечно.
— Уф! Я чувствую такое облегчение!
— Я тоже...
Вот так супружеский кризис, который казался неразрешимым, прекратил своё существование. Чёрный кот немного помог, но было бы наивно думать, что это он всё исправил. Марина и Игорь просто продолжали любить друг друга. Вот и весь секрет.
Читайте ещё истории из жизни: