ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ: Хроника Битвы за Англию (09.01). Ноябрьские бои
Заключительный этап битвы (зима-весна 1941 г.)
Как уже говорилось в предыдущей статье, был ли осенне-весенний период 1940-1941 гг. для немцев, уже отказавшихся от мысли о десантной высадке на островах, действительно продолжением Битвы за Англию или он являлся попыткой перейти к новой форме воздушной войны, впоследствии воплощенной англичанами и американцами в стратегии «Великих налетов», судить трудно. Однако раз среди ряда британских историков все же существует версия, что Битва за Англию завершилась не осенью 1940, а весной 1941-го, автор этой работы нашел необходимым привести здесь хронику и зимне-весенних событий 1941 г.
А начать заключительную страницу хроники событий этой битвы стоит с самой болезненной потери Люфтваффе финального этапа – гибели лучшего на тот момент аса Германии, произошедшей 28 НОЯБРЯ. В тот день штабное звено JG-2 в районе острова Уайт атаковало группу «Спитфайров». В ходе этого боя обер-лейтенант Лайе сбил свой 11-й самолет, а майор Вик одержал 55-ю воздушную победу. После полудня это же звено вступило во второй бой со «Спитфайрами», в ходе которого одержавший 56-ю победу командир JG-2 майор Гельмут Вик оторвался от своих ведомых и затерялся в облаках. Он самостоятельно пошел на Францию, но над Ла-Маншем был перехвачен и сбит Джоном Дандесом из 609-го FS RAF, летевшим на «Спитфайре». Вик стал 16-й победой Дандеса, который уничтожил 4 немецких самолета во Франции и 12 – в Битве за Англию. Гибель Вика успел увидеть разыскивавший командира Руди Пфланц, который тут же отомстил за своего начальника, уничтожив самолет Дандеса. Когда же Пфланц приземлился на своем аэродроме, он узнал, что через несколько минут после последнего взлета майора Вика из штаба Люфтваффе пришел приказ, запрещавший Вику ходить в боевые вылеты... Гельмут Вик на момент своей гибели был самым результативным асом Люфтваффе - к 28 ноября его основные соперники Вернер Мёльдерс и Адольф Галланд имели 54 и 52 победы соответственно. После гибели Гельмута Вика его JG-2 возглавил ветеран Испании гауптман Вильгельм Балтазар, имевший на своем счету 36 побед (29 во 2-й мировой войне + 7 в Испании).
В декабре из-за ухудшившейся погоды боевые вылеты и воздушные схватки почти прекратились. Наиболее значительным событием этого месяца стал состоявшийся при коротком прояснении неба ночной налет 29 ДЕКАБРЯ на Лондон, при котором германские бомбардировщики причинили городу большие разрушения.
1941 г.
10 ЯНВАРЯ воспользовавшись прояснением неба 6 британских бомбардировщиков «Бленхейм» в сопровождении большого количества истребителей пересекли Ла-Манш и атаковали объекты противника. Группа была перехвачена Мессершмиттами, но английские истребители, хоть и потеряли в схватке несколько машин, не подпустили немцев к своим бомберам. Эта вылазка британских бомбардировщиков ознаменовала собой переход англичан в наступление. В дальнейшем такие вылазки происходили все чаще, и теперь уже воздушные схватки разворачивались не только над Англией и Ла-Маншем, но и над Францией и Бельгией. Именно в таком бою над Францией 12 ЯНВАРЯ погиб канадец Вильям Мак-Кнайт из 242-й эскадрильи, на счету которого было 18 побед. Так же над Францией, а не над Англией командир III/JG-51 Вальтер Оезау 5 ФЕВРАЛЯ одержал свою 40-ю победу во 2-й Мировой войне (+ 8 в Испании). Благодаря этой победе Оезау стал четвертым в Люфтваффе кавалером новой награды - Дубовых листьев к Рыцарскому кресту.
Между тем, несмотря на переход англичан к наступательным действиям, немцы так же не прекращали бомбежки Великобритании; правда, теперь только ночью. Причем на ночные налеты на Англию отваживались даже почти забытые англичанами пикирующие «Штуки», еще в августе «отставленные» Герингом от рейдов на Великобританию. Так, в ночь с 15 на 16 ЯНВАРЯ два Ju.87R из StG-1 сбросили на юго-восточную окраину Лондона две 1000-кг бомбы, а ещё одна «Штука» - такую же бомбу скинула на Дувр. Затем 3 Ju.87R совершили налёт на Лондон в ночь с 17 на 18 ЯНВАРЯ, а ещё два пикировщика - на следующую ночь. На рассвете 5 ФЕВРАЛЯ Ju.87R из 2/StG-l атаковали и потопили в устье Темзы британский вооружённый траулер. В ночь на 12 ФЕВРАЛЯ 6 «Штук» из 5/StG-l совершили налёт на доки в Чатаме и потопили ещё один вооружённый английский траулер. В ходе этих двух вылетов было сбито два Юнкерса. Последний же Ju.87 был потерян над Англией в ночь с 12 на 13 ФЕВРАЛЯ 1941 г. После этого «Штуки» перестали «посещать» Англию даже ночью…
При отражении подобных ночных налетов 15 ФЕВРАЛЯ одержал свою вторую победу пилот 604-й эскадрильи Джон Каннингхем, сбивший немецкий бомбардировщик He.111. Но если свою первую ночную победу Каннингхем одержал на не приспособленном к ночным боям тяжелом истребителе «Бленхейм», то теперь Джон действовал на новом ночном истребителе Бристоль «Бофайтер», оснащенном бортовой радиолокационной станцией (постоянным оператором этой РЛС на самолете Каннигхема был Джимми Роунслей). Эта новая техника, позволявшая находить противника и в полной темноте, помогла Каннингхему и Роунслею до мая 1941 уничтожить 11 немецких бомбардировщиков, что сделало их самым результативным экипажем ночных истребителей Битвы за Британию.
Так как теперь германские бомбардировщики совершали налеты на Великобританию только ночью, англичане перевели несколько своих дневных истребительных эскадрилий в ночные. В частности, с «Харрикейнов» на двухмоторные истребители, оборудованные для ночного поиска целей, была перевооружена 85-я эскадрилья. Первую ночную победу этой эскадрильи одержал ее командир Питер Таунсенд, уже имевший на своем счету 10 дневных побед: в ночь на 25 ФЕВРАЛЯ он уничтожил бомбардировщик Do.17. В апреле Таунсенд одержал еще две ночные вероятные победы (подтвердить их не удалось), после чего аса перевели на штабную работу.
Правда, не все дневные летчики сумели адаптироваться к ночным полетам. Так, в ночь на 13 МАРТА 85-я эскадрилья потеряла своего лучшего аса Джеффри «Сэмми» Элларда (22 дневные победы): летчик разбился при взлете с Дебденского аэродрома. Вообще весна 1941 стала роковой для целого ряда британских асов. Так, 26 МАРТА в авиакатастрофе погиб Чарли Дэвис из 238-й эскадрильи, имевший на счету 8 воздушных побед. 12 АПРЕЛЯ из боевого вылета не вернулся пилот 303-й Польской эскадрильи Здислав Хенненберг (8 побед). 30 АПРЕЛЯ опять же в авиакатастрофе погиб ас 19-й эскадрильи Леонард Хайнес (9 побед).
Наиболее успешный в 1941 году налет Люфтваффе совершили в ночь на 15 АПРЕЛЯ, когда около 200 германских бомбардировщиков атаковали Белфаст - портовый город, в котором находилась крупная судоверфь британского военно-морского флота. На верфь и город обрушились тонны фугасных и зажигательных бомб, разрушивших половину города и большинство индустриальных объектов Белфаста. При этом погибло 955 горожан, а еще более 1.500 было ранено.
Затем последовали два массированных ночных налетов на Лондон – Геринг все еще отчаянно надеялся «выбомбить» Англию из войны и, фактически уже проиграв битву, пытался беспощадными бомбежками столицы Великобритании все же сломить упорство англичан. Поэтому в этих двух апрельских налетах на Лондон было сброшено максимальное количество фугасных бомб за весь период воздушной войны. В ночь на 17 АПРЕЛЯ на город обрушилось 879 тонн бомб, а в ночь на 20 АПРЕЛЯ – 1.010 тонн!
Днем 21 АПРЕЛЯ едва не погиб командир 257-го FS RAF Роберт Роланд Стэнфорд Так (21 победа). В схватке над Ла-Маншем он уничтожил 2 Bf.109, но и сам был сбит. Выпрыгнувший из падающего самолета с парашютом летчик упал в пролив, и два часа бултыхался в холодной воде, постепенно относимый волнами в сторону открытого моря. Роберт уже не надеялся на спасение, но тут его все же нашли и подобрали спасатели с базы Грэвисенд. В этот же день немецкий ас Эрих Рудорффер из 2/JG-2 сбил свой 20-й самолет и был награжден за это Рыцарским крестом. А в ночь с 21 на 22 АПРЕЛЯ шотландец флайт-офицер Бертье Рекс О'Брайен Хоари из 23-й эскадрильи стал асом, одержав свою 5-ю победу. То, что этот человек был пилотом, уже удивительно – ведь у него не было одного глаза! Тем более удивительно, что одноглазый летчик летал в ночной темноте! Пятой жертвой О'Брайена Хоари стала очень редкая и сложная цель: огромный четырехмоторный бомбардировщик Фокке-Вульф FW.200. О’Брайен сбил немецкого гиганта, летая на общепризнанно самом худшем тяжелом истребителе 2-й мировой войны - «Бленхейме» Mk.IF, вооруженном всего пятью пулеметами малого винтовочного калибра!
9 МАЯ так же едва избежал гибели польский ас британской авиации Ян Зумбах из 303-го Польского FS RAF (8 побед, орден DFC). В воздушном бою над Францией его самолет получил тяжелые повреждения от огня двух Мессершмиттов. Поляк едва не выпрыгнул из избиваемого горящего истребителя прямо над вражеской территорией. Однако товарищи Яна сумели прикрыть его от последующих атак немцев, и Зумбах дотянул-таки до Англии, совершив вынужденную посадку на ее побережье.
В ночь с 10 на 11 МАЯ 1941 г германская авиация провела последний крупный налет на Лондон. На столицу Великобритании обрушилось около 700 тонн бомб; тем не менее, и эта последняя отчаянная попытка сломить дух англичан успеха не имела. После этого рейда немцы перестали совершать крупные налеты на Англию - Битва за Великобританию закончилась победой англичан. 16 МАЯ основные силы Люфтваффе отправились из Франции на Восток для подготовки к вторжению в СССР. На французском побережье Ла-Манша остались лишь незначительные силы, задачей которых было только ведение оборонительных боев.
НАЧАЛО: Хроника Битвы за Англию (01). Перед битвой
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Хроника Битвы за Англию (10.01). Итоги
Список других статей канала по теме «Авиация 2-й мировой войны» НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.