ПРИМЕЧАНИЕ: в историографии 2-й Мировой войны существует несколько вариантов хронологии Битвы за Англию - историки до сих пор не сошлись во мнении при оценке сроков и этапов этой битвы. Даже в английской историографии по этому поводу до сих пор не оформилось единого мнения, а в наиболее доступной для нас русскоязычной исторической литературе вообще дается совершенно другая интерпретация событий: отечественные историки всегда предпочитали иметь даже о чужой истории свое особое мнение, как правило, идущее вразрез с общепринятым на Западе. Поэтому автор данной работы опирался не на отечественную, а на наиболее часто встречающуюся среди английских исследователей версию хронологии. Но позволил себе дать некоторые ее поправки в тех случаях, где - на его взгляд - оппоненты данной версии более доказательны в своих трактовках развития событий.
1. Перед битвой
После падения Франции в июне 1940 г. единственной на Западе страной, способной противостоять гитлеровской агрессии, оставалась Великобритания. Захват немцами Британии означал бы полное господство Германии в Западной Европе, и Гитлер приказал разработать план вторжения германской армии через Ла-Манш в Великобританию. Этот план получил название «Зее Леве» – «Морской лев». Для проведения операции на северном побережье Франции были собраны сотни десантных плавсредств. Однако о высадке Вермахта в Англии не могло быть и речи, пока существовала британская авиация. Справиться же с ней возможно было только при условии одновременного подавления британских боевых аэродромов и объектов авиапромышленности, чтобы исключить пополнение английских авиачастей техникой в ходе битвы за воздушное господство. И рейхсмаршал Люфтваффе Герман Геринг поклялся Гитлеру, что «выбомбит Англию из войны»...
Это заявление было более, чем самоуверенным. На самом деле превосходство Люфтваффе над RAF (Royal Air Force - Королевские ВВС) было не столь значительным, как оно представлялось Герингу. Люфтваффе не были способны вести систематичные налеты на объекты Англии крупными силами бомбардировочной авиации, а немецкая истребительная авиация в численном отношении ненамного превосходила британскую. Кроме того, основной германский истребитель Bf.109 обладал слишком малой дальностью полета и потому не мог обеспечить надежного прикрытия над целью немецким бомбардировщикам. Германская разведка имела очень смутное представление о возможностях противника и совсем ничего не знала о системе противовоздушной обороны Англии. Несмотря на то, что мачты британских радиолокаторов были видны издалека, немцы не обращали внимания на этот новый вид наблюдения за воздушной обстановкой, явно недооценивая роли радаров в будущей битве. Серьезным препятствием в осуществлении планов Геринга являлись так же 1.204 тяжелых и 581 легкое зенитные орудия, поддержанные 2.700 прожекторов. Однако, несмотря на явный недостаток сил для того, чтобы одержать победу над авиацией Великобритании и захватить господство в воздухе, Люфтваффе начали воздушное наступление на Англию.
Соотношение сил (на 4.07.1940)
Организация ВВС
Германия:
Основной боевой единицей Люфтваффе была Geschwader (Эскадра), которая организационно примерно соответствовала советской авиадивизии. Несколько Эскадр составляли Luftflotte (Воздушный Флот). Эскадры существовали истребительные (JG), тяжелые истребительные (ZG), бомбардировочные (KG), пикировочные (StG), учебные (LG). Все Эскадры имели порядковые номера (JG-3, KG-51, StG-77, LG-1). Эскадры делились на три, реже четыре Gruppe (полка). Каждый полк состоял из трех schtaffel (эскадрилий) и обозначался римской цифрой (например, III/JG-26). Эскадрильи имели арабские номера (например, 5/ZG-76) и делились: истребительные - на три schwarm (звена) по 4 самолета, бомбардировочные – на три звена по 3 самолета. Таким образом, истребительные эскадрильи насчитывали 12 самолетов, полки – 40 (36 строевых + 4 штабных истребителя), дивизии – 124-164 самолета. Бомбардировочные эскадрильи и эскадрильи тяжелых двухмоторных истребителей состояли из 9 самолетов, полки – из 30 (27 строевых + 3 штабных), эскадры – из 93-123 самолетов. Но это – теоретически; реальность (поломки техники, боевые потери, запоздалые пополнения) вносила свои коррективы в стройную систему организации германских авиачастей.
Организация германской Эскадры
В Люфтваффе были приняты боевые построения для бомбардировщиков – тройками, а для истребителей – парами. Но в истребительной авиации бой вели обычно звеном: двумя парами, одна из которых атаковала врага, а вторая – прикрывала атаку, отражая контратаки вражеских истребителей.
Великобритания:
Основной боевой единицей RAF являлась эскадрилья (Squadron), имевшая в своем составе от 16 до 18 самолетов. Эскадрильи существовали истребительные (FS) и бомбардировочные (BS). Каждая эскадрилья делилась на flight (звенья) по три самолета. Однако такое построение, приемлемое для бомбардировщиков, истребителям сковывало маневрирование: на крутых виражах один из самолетов из-за опасности столкновения резко снижал скорость, и часто «вываливался» из строя; он, как правило, тут же уничтожался противником. Особняком в этой устаревшей системе RAF стояла 303-я Польская эскадрилья, пилоты которой уже имели опыт боев в Польше; они согласно польской тактике летали парами. Лишь в разгар Битвы за Британию англичане переняли у поляков это построение, что тут же заметно уменьшило их потери. Тогда же британцы догадались объединять несколько эскадрилий в более крупные соединения – Крылья (Wing). Это усовершенствовало организацию RAF и улучшило взаимодействие связанных единым командованием эскадрилий Крыла в бою.
Дислокация частей
ГЕРМАНИЯ: Авиационное наступление на Англию осуществлялось в основном силами 2-го и 3-го Воздушных флотов (Люфтфлотте). 2-й Люфтфлотте (фельдмаршал Кессельринг) базировался на северо-востоке Франции и в Нидерландах, а 3-й Люфтфлотте (фельдмаршал Шперле) – на севере и северо-западе Франции. Каждый Воздушный флот являлся полностью самостоятельным соединением. Такая организация была выгодна при взаимодействии авиации с сухопутными войсками в Польше и войне на Западе, но оказалась не столь эффективной в чисто воздушной кампании. Каждый флот разрабатывал и представлял на утверждение высшему командованию свои планы, однако общего плана действий у них не было.
Кроме того, в Битве за Англию должен был принять участие после окончания боев в своем районе базировавшийся в Норвегии и Дании 5-й Люфтфлотте генерала Штумпфа, который имел в своем распоряжении 123 бомбардировщика. Однако его участие в Битве свелось только к одному дню. За 15 августа 5-й Люфтфлотте понес на подступах к Англии такие потери, что прекратил дальнейшие действия. Тем не менее, косвенное присутствие на северо-восточном фланге 5-го флота вынудило англичан держать часть своих истребительных сил на значительном удалении от основного района боев. Кроме того, 5-й Люфтфлотте явился для Геринга резервом: в конце августа для восполнения потерь, понесенных 2-м и 3-м флотами, в них были переданы 100 бомбардировщиков 5-го флота.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: территория Англии была поделена на несколько оперативных зон, в каждой из которых дислоцировалась крупная истребительная авиагруппа, состоявшая из 10-20 эскадрилий. Самое тяжелое бремя боев легло на 20 эскадрилий 11-й группы (вице-маршал Парк), базировавшейся на юго-восток страны. Активное участие в боях приняли так же юго-западная 10-я группа (вице-маршал Бранд) и располагавшаяся в центре Англии 12-я группа (вице-маршал Лайг-Меллори). Находившаяся в Шотландии 13-я группа истребителей вице-маршала Саула в основном оставалась в резерве, отражая редкие налеты на северо-западное побережье Англии со стороны Норвегии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: вторая статья цикла уже давно опубликована. Ее можно прочитать здесь: Битва за Англию (02). Сравнение одномоторных истребителей