Найти в Дзене
Финансовый гений

В отраслях гражданского производства началась рецессия

Ну вот. Производство в России на данный момент в целом стагнирует, а в гражданских отраслях пошло на спад, то есть ушло в рецессию. Об этом свидетельствуют данные 1 квартала 2025 года и выводы, которые на их основе делают правительственные экономисты из ЦМАКП.

Последний доклад аналитиков на эту тему начинается с озвученных выше выводов.

Взглянем на графики. На протяжении всего 2024 года динамика промпроизводства в целом не опускалась ниже 2,5% в годовом выражении. А максимально достигала 8,2% в декабре. Все это за счет сильно опережающего выпуска военной продукции, но все же.

Но с самого начала 2025 года наблюдается сильный спад общего показателя (включающего и военную продукцию). В январе динамика 2,2%, в феврале 0,2%, а в марте - 0,8%.

-2

То есть, показатель опустился к околонулевому уровню, что означает состояние стагнации. Сейчас он минимальный с начала 2023 года, когда начали разгонять военное производство. На более длительном периоде это падение более заметно.

-3

А если же рассматривать выпуск продукции без учета военных отраслей, то по итогам 1 квартала уже наблюдается снижение на 0,8%, по итогам марта - на 1,1% - констатируют аналитики ЦМАКП.

И приводят свой традиционный график с разными подсчетами общей динамики (все альтернативные подсчеты дают показатель ниже росстатовского), и динамики Росстата, но без учета военных отраслей - это самый нижний оранжевый график.

-4

И вот без учета военных отраслей, по итогам марта 2025 года промпроизводство в России упало до уровня марта 2023 года, или такого же уровня марта 2021 года, то есть откатилось на 4 года назад.

ЦМАКП приводит и расшифровки динамики по отдельным отраслям, показывая, что куда упало (это все официальные данные, там просто проводят их анализ).

Например, будет интересна динамика за последние 4 месяца (март к ноябрю) - именно в этом периоде гражданские отрасли в целом перешли от стагнации к рецессии, а общий показатель - от роста к стагнации.

-5

Тут видно, что росло за эти месяцы из значимого (с большим весом отрасли) только железнодорожное, судо- и авиастроение (в основном сейчас это тоже военное производство, ну не гражданские же самолеты выпускались). Также видим заметный рост в производстве табачных изделий, фармацевтики, текстильной промышленности. Небольшой рост по химпрому, углю, железной руде и нефтепродуктам (сырьевые отрасли).

Все остальное в минусах. И в том числе отрасль с максимальным весом (значимость в экономике) около 30% - добыча нефти и газа - показывает небольшой, но значимый для общего показателя из-за большого веса спад.

Самый большой спад (более 8-12%) наблюдается в производстве машин и оборудования, автотранспортных средств, электрооборудования, одежды, обуви.

В значимом спаде также стройматериалы, электроника и оптика, металлоизделия, напитки, полиграфия.

Вы тоже заметили, что даже военные отрасли демонстрируют большой спад? (кроме авиа-, судо-, ж/д-строения).

Если посмотреть динамику март к февралю, то производство металлоизделий (военная отрасль) оказывается в наибольшем спаде из значимых отраслей (спад на 5,5% после прироста на 8% в феврале и спада на 17,1% в январе, в целом по кварталу большой спад).

-6

ЦМАКП комментирует это так:

подобная неустойчивая динамика отрасли определяется сегментом продукции оборонного назначения; стоит однако отметить, что в марте сокращение выпуска имело фронтальный характер – оно наблюдалось по всем основным группам металлоизделий.

Но более показательным, конечно же, будет график по итогам квартала с устранением сезонности, в сравнении с показателями 2021 года, где видно, что рост показывают только военные отрасли (они в лидерах), многие примерно стагнируют, добыча нефти и газа, занимающая максимальный вес, заметно ушла вниз процентов на 5, а производство автотранспорта ушло в огромные минуса почти 40%! (импортозаместили, и утильсбор отрицательно сработал).

-7

Вот вам реальные результаты:

  • переориентации на Восток;
  • "структурной трансформации" экономики;
  • импортозамещения;
  • и прочих умных терминов, которые можно было услышать в последние годы, и которые должны были "поднять с колен" российскую промышленность.

Все они на графиках выше. И это, снова подчеркну, официальные данные Росстата, доверие к которым, ну... сами знаете.

Еще раз общий вывод. Промышленность в целом в стагнации. Рост показывают только военные отрасли (но и они уже заметно замедляются). Гражданская промышленность в рецессии.

Производить в России в нынешних условиях:

1. Дорого.

2. Невыгодно.

3. Во многих случаях - невозможно.

Поэтому развития производства в России в нынешних условиях НЕ БУДЕТ. Оно будет только деградировать. И уже деградирует. Находится в фазе спада (рецессии).

В заключение оставлю ссылку на свою статью, где меня активно хейтят за аналогичные выводы, но это просто правда, которую кому-то неприятно слышать и ничего более. Вся она на графиках выше:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.