Найти в Дзене
Финансовый гений

Надо развивать свое производство... А зачем?

Читаю бесконечные потоки комментариев о том, как России необходимо развивать собственное производство, как правило, их авторы очень агрессивны.

"Надо развивать собственное производство" - повторяют они как мантру, как неоспоримую аксиому, не требующую доказательств.

Перед прочтением этой статьи предлагаю вам для начала максимально отключить эмоции, включить ум и логику. Далее я сначала приведу вам наглядные свежие примеры из уже "развитого" производства, а затем сделаю выводы.

Для примера возьмем отрасль, в которой это самое "собственное производство" хотя бы в какой-то степени развито. Ну, то есть, уже есть то, к чему многие так активно и агрессивно призывают. Развили, так сказать. Это отрасль автомобилестроения.

Эта отрасль появилась не вчера, она работает уже десятки лет, и в ней действительно есть собственное производство, да, построено оно на импортном оборудовании и во многом из импортных комплектующих, но это все равно уже можно назвать производством. С добавленной стоимостью, в какой-то степени высокотехнологичным. Все, как многие хотят.

Так вот, вопрос в том, что с ним теперь делать, с этим "развитым производством"? Беру только свежие новости, последнего месяца.

Продажи легковых автомобилей в феврале упали на четверть год к году, а за первые 2 месяца - почти наполовину. Весной ожидается продолжение падения продаж.

-2

Продажи грузовых автомобилей тоже рухнули вдвое.

-3

Производители трамваев и троллейбусов тоже ожидают в этом году падения продаж на 30% (в прошлом году они так же падали).

-4

Продажи спецтехники, в частности, сельскохозяйственной, в первые месяцы года тоже упали на треть, а до этого падение тоже наблюдалось и в 2024 году.

-5

Теперь внимание, вопрос. Для чего дальше наращивать все это производство, если и в нынешнем виде оно выпускает продукцию, которая просто не раскупается? И за какие деньги? За счет чего оно будет существовать?

Производить, лишь бы производить? Нет, так не получится. Производить надо только чтобы продавать. А продавать банально некому! В текущих условиях. Продажи не растут, а падают с каждым годом!

Не, ну можно, конечно, выстраивать из произведенных троллейбусов и грузовиков на бескрайних полях страны фразы "У нас есть собственное производство", которые будут видны из космоса. Но это ли является вообще целью работы производственного предприятия?

Представьте условное предприятие, производящее, допустим, 1000 грузовиков в год. Ранее у него покупали эти 1000 грузовиков. А теперь покупают только 500. Представьте, как вдвое упали доходы этого предприятия, как оно погрязло в долгах, однозначно ушло в убытки, потому что рентабельность там и так близка к нулю, и приближается к банкротству, которого скоро достигнет, если государство (только оно) не будет вливать туда бесконечные деньги из бюджета.

А теперь представьте, что было бы, если бы на этом предприятии нарастили выпуск грузовиков до 5000 в год. А покупали бы все равно только 500. Оно бы уже мгновенно стало полным и безоговорочным банкротом. Никакие финансовые вливания бы не помогли. Просто уволило бы всех сотрудников и закрылось, оставив после себя многомиллиардные долги перед банками и кредиторами, которые из-за этого не смогли бы рассчитаться со своими вкладчиками. Вот так бы выглядело это "развитое собственное производство" в нынешних условиях.

Подавляющее большинство закупок продукции российского автомобилестроения - это госзакупки. Потому что только государство ради откатов поддержки собственного производителя готово закупать низкокачественную продукцию по завышенным ценам. Как и российские планшеты, российские смартфоны, российские ноутбуки и что угодно еще.

Когда в бюджете есть деньги - худо-бедно покупают эти троллейбусы. Как только приоритеты поменялись - все, производитель может в один момент остаться "без штанов", но с кучей произведенных троллейбусов. Выставить их в ряд и наслаждаться, какие они красивые и какие у них длинные усы.

А хорошо ли это: производить что-то некачественное и дорогое, вместо того, чтобы купить что-то качественное и дешевое? Ради чего вся эта движуха с производством? Получается, ради бессмысленного роста госрасходов?

Прежде чем рассуждать где-то услышанными и понравившимися лозунгами, я настоятельно рекомендовал бы хотя бы поверхностно изучить современные экономические реалии. Ну а лучше всего, как уже однажды совершенно правильно предложили в комментариях, всем радетелям за "собственное производство" собраться вместе и открыть это самое собственное производство.

И посмотреть, как оно вообще... Если не в виде лозунгов, а в реальности. Продержаться хотя бы годик. Заработать хотя бы один положительный рублик на этом деле.

Неужели кто-то реально думает, что это производство не развивается, потому что "олигархам надо только воровать и выводить деньги за рубеж"? Так это не потому что они, олигархи, плохие, а потому что в России выстроена такая экономическая модель, которую выстраивали не они! Они работают в тех условиях, в которые их поставило государство!

Это не олигархи определяют условия развития бизнеса, какой бизнес выгоден, а какой нет, а законы государства. Вот что там напринимали, какую экономическую систему хотели выстроить - такую и выстроили. И в этой системе не будет вам никакого нормального развития производства - можете быть уверены. Можно хоть до боли кричать на экран, когда будете писать свой гневный комментарий, но этим вы ситуацию не исправите.

Чтобы развивалось собственное производство, нужно со стороны государства сделать так, чтобы это было выгодно: чтобы произведенное можно было продать и заработать на этом.

Для этого необходимы:

  • открытая, прозрачная экономика, открытый рынок со свободным входом и выходом;
  • максимально благоприятный инвестиционный климат;
  • защиты и гарантии частной собственности;
  • налоговые и кредитные льготы для производителей.

В последние годы в России все это наблюдается в сильно отрицательном виде. И в таком виде никакого такого "развития собственного производства" не видать как своих ушей, уж простите за прямоту.

Производство есть и развивается в тех странах, где есть все вышеперечисленное. А в тех, где этого нет (сейчас это главные "друзья" России), соответственно, не очень то. Потому что развивать то, что у тебя завтра отберут... такая себе перспектива.

В нынешней российской ситуации гораздо выгоднее импортировать (даже с большими санкционными переплатами), чем производить. Потому что качественнее и дешевле. Пока не будет наоборот, ничего не изменится. Нравится вам это или нет, но иначе не будет.

И если кому-то так хочется развития собственного производства, вы не в ту сторону направляете свою энергию. Странно, что вы не поняли это за последние 35 лет, среди которых были и более благоприятные для этого развития, и менее благоприятные, и совсем неблагоприятные (как сейчас). Можно было уже хотя бы даже из простого наблюдения сделать выводы.

UPD: для всех агрессивных радетелей за развитие производства размещаю еще одну статью с его результатами за последний год. Официальными. Там все летит в пропасть! Именно по причинам, которые я здесь обозначил. Это лучшее доказательство моей позиции:

А вот обзор интервью собственника того самого российского производства, где он говорит все то же самое, что и я, владея ситуацией лучше, чем кто-либо:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.