Найти в Дзене
Порцелиновый фан

80 лет Победы. Алексей Ксенофонтов, Анатолий Ксенофонтов.

Кто не любит патриотические фильмы-сказки с неубиваемыми красавцами-героями? Особенно с такими, у которых в конце истории вся грудь бывает в орденах? Как говорится, предложение формирует спрос. Истории же остальных мало кого интересуют. Зрители не желают олицетворять себя с инвалидами войны, тем более - с мёртвыми героями, особенно с такими, чьё геройство не оформлено официально. Мы прикрываемся от них фразой "Никто не забыт, ничто не забыто", и спокойно идём дальше. Но это - к слову. Теперь - собственно история...

Один из старших братьев моей бабушки - хмурый и нелюдимый "дядя Федя - съел медведя" всю жизнь пытался обогатиться, но так и не достиг желаемого, и потому внутренне страдал. Женился он поздно, перед Первой Мировой. В 1915-м появился его первенец - Алексей.

Фото 1915-го года.. Слева направо: Фёдор Николаевич Ксенофонтов, его жена - Ольга, Алексей Фёдорович Ксенофонтов, Василий Николаевич Ксенофонтов, Валентина Николаевна Ксенофонтова (Елисеева).
Фото 1915-го года.. Слева направо: Фёдор Николаевич Ксенофонтов, его жена - Ольга, Алексей Фёдорович Ксенофонтов, Василий Николаевич Ксенофонтов, Валентина Николаевна Ксенофонтова (Елисеева).

В 1921-м жена Ольга родила ему второго сына - Анатолия. Больше детей их семья не "потянула". Алексей вырос задумчивым, склонным к мечтаниям молодым человеком, немного зацикленным на своей нефотогеничной внешности, с грустными глазами и ранними залысинами. Анатолия же, как младшего, в семье баловали. К двадцати годам он превратился в здорового крепкого парня - блондина с пышной шевелюрой, в мечту окрестных красавиц. В дом на 12-ю Сокольническую он привёл молодую жену - смазливую девочку родом из Белоруссии.

Паре бы жить да жить, да добра наживать, плодиться и размножаться, но тут пришла на всех одна беда - Война с немцем. Алексея призвали по повестке, Анатолию повезло больше, - на заводе, где он работал, была "бронь".

Алексея обучили на танкиста. А Анатолий, получается, из первого парня на районе превратился в трусоватого изгоя, спрятавшегося от фронта на заводе. Никаких тебе наград, никакого почёта и уважения. К тому же даже и рабочего пайка ему не хватало, чтобы перебить чувство голода. Да и попрёки красавицы-жены радости не прибавляли. А в армии, как он слышал, кормили хорошо. Летом 1943-го умер отец братьев - Фёдор Николаевич. Осенью 1943-го Анатолий решился - отказался от "брони" и сам пришёл в военкомат. Письма домой от него очень скоро перестали приходить. Жена его куда-то исчезла.

Весной 1944-го Алексей приезжал в отпуск. Все соседи и родня встречали и провожали его как героя. А в июле пришла "похоронка" - Алексей погиб в Белоруссии во время проведения операции "Багратион".

В архиве МО хранится документ о захороненных солдатах в деревне Ворняны, расположенной на границе Белоруссии и Литвы - в 30-ти километрах от Вильнюса (Вильно).

Под номером "6" в братской могиле №2 захоронен старший сержант Ксенофонтов Алексей Фёдорович, 1915-го г.р.  Так - в документе.
Под номером "6" в братской могиле №2 захоронен старший сержант Ксенофонтов Алексей Фёдорович, 1915-го г.р. Так - в документе.

Это тот самый случай, когда в официальный документ закралась неточность. Местные жители захоронили Алексея в отдельной могиле. С одной стороны, можно сказать, что погиб он нелепо, и его смерть является жуткой иллюстрацией того, что может произойти при несоблюдении техники безопасности. В фильмах о войне встречаются эпизоды, когда командиры танков собираются, о чём-то говорят или выслушивают приказы командира, и тут раздаётся команда: "По машинам", - и они, перепрыгивая с танка на танк, несутся к своим экипажам. Так происходило и в деревне Ворняны, когда там остановилась танковая колонна. Какой-то танк тронулся с места, Алексей не удержался, и от толчка его бросило под гусеницы. Местных жителей попросили тело захоронить - они захоронили. Они точно знали, что "вот этот Алёша" погиб в их деревне, освобождая их от немецкой сволочи. В конце "сороковых" - начале "пятидесятых" святой человек - глава местного колхоза - отыскал мать Алексея, прислал письмо - пригласил её посетить их деревню, увидеть могилу сына. Она приехала, её встретили и уважили. На одном маленьком фото, что хранится у меня в альбоме, показано торжественное построение (линейка) учеников местной школы у могилы Алексея. Я переснял фото на цифровую камеру, но в переснятом виде надпись не читается, а вот на оригинале при помощи лупы я надпись прочёл. "Алексей Фёдорович Ксенофонтов. Старший сержант. Герой Совецкого Союза. 1915-1944". "Совецкого" было написано именно так - через "Ц". Конечно, такая надпись меня поразила. В то время архивы не были ещё оцифрованы и открыты, да и интернет в России делал первые шаги, поэтому, чтобы докопаться до истины я послал запрос в Центральный архив МО РФ. Не сразу, а через год оттуда ответили, что сведениями о присвоении А.Ф. Ксенофонтову звания Героя они не располагают. Т.е. таковая надпись - инициатива местных жителей. На то время он для них являлся настоящим Героем. Их Героем.

В 1946-м году О.В. Ксенофонтовой, проживающей по адресу Москва, ул. 12-я Сокольническая, д.4, кв. 4, было официально сообщено, что её сын Анатолий Фёдорович Ксенофонтов пропал без вести в декабре 1943-го года. Это единственный документ, связанный с Анатолием, который я отыскал. Больше никаких сведений в архивах о нём не имеется - ни номера части, ни даже фронта, на котором он воевал (если воевал).

Документ из архива. Под номером "35" (строка вторая снизу): сведения о Ксенофонтове Анатолии Фёдоровиче. Пропал без вести в декабре 1943-го года.
Документ из архива. Под номером "35" (строка вторая снизу): сведения о Ксенофонтове Анатолии Фёдоровиче. Пропал без вести в декабре 1943-го года.

Доживала О.В. Ксенофонтова свой век в одиночестве... Спасибо за внимание.

Это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Тем, кто готов оказать посильную помощь каналу, тем самым помогая каналу выжить - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.