Мясо – один из главных гянджинских продуктов. Готовят его максимально просто, чтобы сохранить естественный вкус. Гянджинцы не используют специи. «Если в еду добавляют пряности, значит, хотят скрыть, что она несвежая», – говорят местные повара.
Вам потребуется:
· мясо и вода в пропорции 1:2
Способ приготовления:
Ножки и брюшину очистите, порежьте на кусочки, сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Варите шесть-семь часов на медленном огне. К хашу подайте уксус, соль и толченый чеснок.
Гянджинская кухня – одна из самых разнообразных и вкусных в Азербайджане. Местные жители считают, что этими качествами она обязана древнейшим традициям и натуральности здешних продуктов. Гянджинцы использовали в своей кухне органические продукты задолго до того, как их ввели в моду европейские шеф-повара.
В Гяндже растут ароматный виноград, из которого в XIX веке немецкие поселенцы стали делать вино и коньяк, овощи и фрукты. На горных пастбищах пасутся стада овец и быков. Натуральное хозяйство сохранилось здесь по сей день. «Наши бараны, куры, быки живут на свободе, дышат горным воздухом, питаются свежей травой», – с гордостью говорят гянджинцы.
Любимое место гянджинцев – окрестности горного курорта Аджикенда. В горах множество ресторанчиков с прекрасными видами, где готовят шашлык и кебаб. Хаш хорош круглый год, но лучший делают в конце ноября – начале декабря. Связано это со старой традицией: 21 ноября скот возвращался с пастбищ, тогда же резали бычков и готовили из них хаш. Подают его в шесть часов утра, сразу после утренней молитвы. В этом нет ничего удивительного: есть по утрам суп – еще одна давняя тюркская традиция.
Обязательно попробовать: сладкий хлеб наазик, пахлаву, халву и хлеб, зильвию, долму, хаш, довгу, шашлыки из мяса, люля-кебаб, пловы, аджапсандал.
Готовила Махира Гараева
Читайте еще:
Запах сдобы: сладкий хлеб наазик и кюльча
Люля-кебаб – секреты приготовления
Еще из проекта «Гастротур по Азербайджану»:
Стиль и текст: Диляра Мурадова
Фото: Дмитрий Лившиц
Консультант: Таир Амирасланов