В Челябинской области в этом году по статистике отмечено наименьшее в истории наблюдений число лесных пожаров. При этом изначальные прогнозы на сезон были крайне неблагоприятными.
Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Валерий Нигматуллин, исполняющий обязанности начальника главного управления лесами Челябинской области.
«В этом году лесопожарная обстановка была стабильной. Мы ведем статистику с 1947 года: в этом году зафиксировано наименьшее количество пожаров. Пожароопасный сезон начался 5 апреля, завершен 25 октября. Соответствует временным промежуткам, которые были раньше. В горнозаводской зоне сезон начинается позже – 15 апреля, с 5 апреля – в центральной и южной частях региона», - уточнил спикер.
В этом году зафиксировано 57 лесных пожаров на площади в 189 гектаров. Один пожар случился на особо охраняемой природной территории – в Ильменском заповеднике. Он охватил 7 гектаров леса. Один пожар произошел на землях Минобороны на площади в 0,5 гектара.
«Если сравнивать с уровнем прошлого года - статистика очень хорошая для нас. Число лесных пожаров уменьшилось в 13 раз, площадь пожаров в 62 раза», - отметил Валерий Нигматуллин.
В половине случаев (53%) виновниками возникновения пожаров являются люди. В этом году переход огня из земель иных категорий составил 90 случаев, или 22% от общего числа пожаров. Увеличилось число пожаров от гроз – 11%. Есть переход огня с линейных объектов.
«Прогноз был неблагоприятный на апрель, май, июнь. Карта светилась красным, даже бордовым цветом. Страшно было видеть, думали, будет очень плохо. Но жизнь показала другое – ситуация была благоприятной. Учитывая прогноз, мы сделали все возможное, чтобы предотвратить возникновение пожаров. Особое внимание было обращено на профилактику. С представителями МЧС, муниципалитетов доходили до каждого населенного пункта. При необходимости перебрасываем пожарные формирования на территории, где возникала угроза пожара», - объяснил руководитель ведомства.
Валерий Нигматуллин сообщил, что в этом году приобретено 11 единиц новой техники. Среди них 2 пожарные машины, 7 «уазиков», квадрокоптер, квадроцикл и тягач. Всего с 2019 года по текущее время приобретено 238 единиц противопожарной техники – это огромный парк, подчеркнул спикер.