Найти в Дзене
Tasty Space

Классическое рагу из мяса с овощами. Рецепт для любителей минимализма в кулинарии

О своей беззвветной любви к тушёному мясу я много и часто рассказывала на этом канале. Тут были рецепты мяса тушеного в вине, пиве и остром соусе, с добавлением грибов, сушёных абрикосов, фасоли, фиников, бекона, в общем, чего тут только нет. В конце статьи я обязательно оставлю ссылки на несколько таких рецептов. Сегодня я снова хочу поделиться рецептом тушеного мяса, но на этот раз в нем не будет никакой "экзотики". Если вы любите простые и понятные, знакомые и привычные продукты, то этот рецепт как раз для вас. Единственное, что в списке специй у меня могут оказаться не самые привычные ингридиенты, но вы можете их смело заменить по своему вкусу. А вот совсем их исключать не стоит, чтобы вкус блюда не был пресным и скучным. Говядину нарезаем довольно крупными кусками шириной 4-5 сантиметров. В сотейнике или в кастрюле разогреваем растительное масло и растапливаем в нём кусочек сливочного. Обжариваем мясо на максимальном огне до яркой корочки и выкладываем из сотейника. Кусочки м
Оглавление

О своей беззвветной любви к тушёному мясу я много и часто рассказывала на этом канале. Тут были рецепты мяса тушеного в вине, пиве и остром соусе, с добавлением грибов, сушёных абрикосов, фасоли, фиников, бекона, в общем, чего тут только нет. В конце статьи я обязательно оставлю ссылки на несколько таких рецептов.

Сегодня я снова хочу поделиться рецептом тушеного мяса, но на этот раз в нем не будет никакой "экзотики". Если вы любите простые и понятные, знакомые и привычные продукты, то этот рецепт как раз для вас. Единственное, что в списке специй у меня могут оказаться не самые привычные ингридиенты, но вы можете их смело заменить по своему вкусу. А вот совсем их исключать не стоит, чтобы вкус блюда не был пресным и скучным.

Нам понадобится: 400 гр говядины, 450 гр бейби-картофеля или обычного, 2 морковки, луковица, 2 зубчика чеснока, 100 гр замороженного зелёного горошка, 700 мл говяжьего или куриного бульона, 1 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 веточки тимьяна или розмарина, 4 веточки петрушки, 2-3 сушёных гвоздики, 1/2 ч.л. зиры, 1/3 ч.л. кориандра, соль, перец, растительное и сливочное масло для жарки.

Говядину нарезаем довольно крупными кусками шириной 4-5 сантиметров.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

В сотейнике или в кастрюле разогреваем растительное масло и растапливаем в нём кусочек сливочного.

Обжариваем мясо на максимальном огне до яркой корочки и выкладываем из сотейника.

Кусочки мяса во время жарки трогать и двигать не нужно, только, чтобы перевернуть на другую сторону.
Нарезаем лук
Нарезаем лук

Уменьшаем огонь до среднего. Лук нарезаем крупными кубиками, отправляем в сотейник и обжариваем 5-7 минут.

Зубчики чеснока давим плоскостью ножа, нарезаем лепестками, отправляем к луку и обжариваем ещё 2 минуты.

Добавляем специи и томатную пасту
Добавляем специи и томатную пасту

Высыпаем в сотейник измельченые специи и добавляем томатную пасту.

Обжариваем всё вместе ещё одну минуту, потом возвращаем в сотейник говядину и вливаем бульон.

Количество бульона будет очень сильно зависеть от диаметра конкретной посуды. Ориентируйтесь на то, что мясо должно быть покрыто жидкостью примерно на 80%.

Вливаем бульон
Вливаем бульон

Доводим соус до кипения, добавляем соль, лавровый лист, веточки тимьяна или розмарина. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим мясо 1,5-2 часа.

В это время морковь чистим и нарезаем крупными кусками. Для красоты подачи лучше нарезать её немного по диагонали.

Добавляем картошку и морковку
Добавляем картошку и морковку

Чистим картошку, клубни среднего размера разрезаем пополам, а совсем крупные на 4 части. Если у вас бейби картофель, как у меня, то его нарезать не нужно.

Отправляем картошку и морковку в сотейник, подливаем немножко бульона и тушим ещё час.

Добавляем зелёный горошек
Добавляем зелёный горошек

В самом конце добавляем зелёный горошек, тушим всё вместе 5 минут и выключаем огонь. Оставляем рагу настояться под крышкой ещё на 5-10 минут.

При подаче посыпаем каждую порцию нарубленной петрушкой.

Ещё рецепты тушеного мяса: